盘锦创建全国文明城市:攻坚克难担大任 共建共享惠民生
2017-11-20 07:33:00
 

  编者按

  拿下全国文明城市这顶桂冠,是多年来尤其是近三年来盘锦比肩时代要求、对标先进地区、结合盘锦实际,统筹谋划文明城市创建工作的结果。回顾艰辛的创建历程,正确的决策凝聚了共识夯实了创建根基,“功成不必在我、建功必须有我”的信念推动创城工作步步为营。今天的成功属于每一位为创建工作付出辛苦努力的人,今天的创建成果将在盘锦百姓的民生账单上写下更多的幸福。

公益广告和美丽景色融为一体  图片来源:盘锦日报社

志愿者引领市民走斑马线  图片来源:盘锦日报社

  镜头一:

  刚刚建成的金宝公园亭台错落、设施齐全。傍晚时分,市机关幼儿园退休的63岁的李树臣老人正在广场上扭秧歌。他激动地告诉记者:“创城创上了,我太激动了!你看,环境多好,还有专人管理,我们老年人在这里活动活动身体,享福啦!”

  镜头二:

  91岁的佟友章老人拎着垃圾袋蹒跚地向垃圾箱走去。两名穿着“北京环卫集团”马夹的工人正准备向垃圾车上倾倒垃圾。这样的场景,不是出现在北京的街路,而是在盘山县太平镇常家村。佟友章老人满脸幸福地对记者说,“我都活90多岁了,做梦也想不到,农村还用上垃圾箱了,现在农村跟城里一样干净!”

  镜头三:

  “作为一名市民,我为盘锦创城成功感到骄傲!你看,原来这条路特别叫人头疼。遇上交通高峰期,卖水果的、放学的、下班的全挤在一起,加上轿车、摩托车、自行车,路非常难走。创城以后,这里规范成封闭市场,既方便了百姓,又成了一道景观!”在辽河油田幸福小区东侧,居民张新成指着焕然一新的幸福市场向记者说道。

  镜头四:

  “外卖小哥”张志峰对城市道路建设国际化提升工程深有感触。“兴隆台街、石油大街、向海大道3条主路改造以后,机动车、非机动车和行人各行其道,规范有序,给我们带来很大的便利,我们骑行在宽阔笔直的马路上,觉得很幸福!创城胜利,盘锦人就是争气!”

  ……

  这是记者采访盘锦市荣获第五届全国文明城市称号后在全市城乡引起强烈反响时,随意撷取的几组镜头。

  这更是普通市民对身边环境变化最由衷的感叹!

  20171114日!这一天,将载入盘锦史册,并成为盘锦城市发展具有里程碑意义的重大事件。历经多年的不懈努力,盘锦市拿下了这块响当当的第五届全国文明城市“金字招牌”。可喜可贺!

  “全市上下必须高度重视、形成合力,以志在必得、功在必成的决心,坚决打赢创城这场攻坚战!”市委书记高科的话让人记忆犹新,如在耳畔。

  多年来,盘锦市委、市政府坚持“为发展助力,让百姓受益”原则,举全市之力,凝万众之心,一步一个脚印、扎扎实实推进创建全国文明城市工作。尤其是近三年来,全市上下把创城当作考验各级干部定力、意志力、组织力、向心力的“大考场”,当作检验全市上下是否心齐劲足、步调一致、攻坚克难的“大决战”,以迎难而上的勇气、攻城拔寨的锐气和骨气,实现了创建目标,揽牌入怀,品尝胜果。

  决策:凝聚共识,上下联动齐发力

  “创建全国文明城市是贯彻落实‘四个着力’要求的重要载体,是用国际化视野谋划盘锦发展、站在国家平台推动盘锦建设的具体体现,是建设国际化中等发达城市、全域化美丽家园、多元化幸福驿站的有效抓手,也是提升百姓福祉的关键举措。全市上下必须高度重视、形成合力,以志在必得、功在必成的决心,坚决打赢创城这场攻坚战。”这是2016118日召开的全市创城工作推进会上,市委书记高科对创建全国文明城市的要求和指导,也是向全市干部群众作出的庄严承诺。

  320日,全市创建全国文明城市动员大会上,市长郝春荣强调,“各级政府、各部门要认清形势,坚定信心,切实增强打赢创城决胜战的责任感和紧迫感,进一步把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,认清形势,正视差距,分秒必争,以‘创则必成’的信心和决心,全力以赴加快创建步伐,向市委、市政府和全市人民交上一份满意答卷。”

  盘锦市秉承“为发展助力,让百姓受益”的原则,坚持“为民、惠民、靠民”的理念,开启了举全市之力、凝万众之心的全国文明城市创建工作,全市人民开启了一场全民接力的文明创建“马拉松”。

  创建全国文明城市始终是市委、市政府坚定不移的奋斗目标,始终是全市人民的共同追求和热切期盼。

  从市第六次党代会提出“力争成为全国文明城市”开始,历届市委全会都会安排创建文明城市工作任务,每年都召开专题会议部署创城工作,特别是“十三五”规划和市第七次党代会明确提出“建成全国文明城市”,盘锦向着创建目标更加稳步迈进。

  在创城过程中,全市各级党政领导亲自挂帅、靠前指挥,建立了纵向到底、横向到边、责任到人的创城体系,形成了城乡联动、油地联动、全民参与的创建局面,形成了常态化、制度化的创建态势。

  坚持城市文明与农村文明两手抓,立足于补齐农村这一短板,深入推进美丽乡村建设,打造“五个一”工程,全面实施燃气入户、24小时供水、污水处理等民生实事,在全省率先建立城乡一体的大环卫体系,全市305个行政村全部建成了美丽村。

  决战:齐抓共管,攻坚克难勇向前

  位于兴隆台区兴油街的阳光花园小区自2000年建成后,一度处于无人管理的状态,堆积像小山似的垃圾散发出阵阵恶臭,蚊虫噬啮。住户们无奈地戏称:阳光小区无“阳光”,花园更似“垃圾场”。直至阳光花园小区划归到振兴街道广厦新城社区后,街道、社区、居民开展了文明共建活动,以极大的热情加入到了争创全国文明城市活动之中,在大家的共同努力下,小区常年堆积的垃圾不见了,取而代之的是整洁的环境和摆放整齐的垃圾箱,小区居民的自觉、自爱、自建意识不断提高。

  攻坚克难,环境的变化,实实在在;担当大任,民生的改善,有目共睹。

  坚持规划引领、高点站位,以创建全国文明城市为总揽,推动国家卫生城市、国家园林城市、国家食品药品安全放心城市、国家生态文明建设示范市、全国环保模范城、全国双拥模范城、全国优秀旅游城市、全国社会治安综合治理先进市等“多城联创”,构建科学系统创建工作格局,保持常态化创建工作机制,统筹部署,协同推进,互补互促,相得益彰。

  推进城乡一体化,突出共建共享,以三个市辖区为核心创建全国文明城,以一个县为重点创建全国文明县,实现科学布局、全域创建,促进城市品质不断提升。坚持以城带乡,深化农村精神文明创建,实施覆盖全域的美丽乡村建设,全市320个村屯整体均衡推进,实现农业强、农村美、农民富、乡风淳、民风好,成为辽宁乃至中国北方现代乡村样板。

  统筹推进“五位一体”总体布局,立足增强城市发展力、体现城市精气神,突出问题导向和效果导向,坚持立破并举、精准施策,持续为群众办实事做好事解难事,着力提高市民素质和城市文明程度。依托创建体系标准,细化实化创建内容,落小落实创建责任,创新手段载体,强化工作举措,因地制宜、量体裁衣、自加压力、瞄准高线,消除死角盲区、“啃硬骨头”,让城市既有颜值、又有内涵,始终在全国文明城市创建中走在前列。

  在率先全面建成小康社会的基础上,坚持国际理念、站上国家平台、对标先进地区、结合盘锦实际,以建设国际化中等发达城市为目标,不断释放多年来积累形成的综合优势,全力塑造城市国际化气质,构建城市国际化交通体系,培育市民国际化文明礼仪,打造城市国际化名片,以开放的视野、气魄,让城市有灵魂、人民有信仰、社会有动力,努力把盘锦建设成为地级市中高标准的全国文明城市。

  立足“互联网+政务”,推动社会治理、惠民服务、基层监管、创建活动的智慧化,在全市6个县区经济区板块、57个镇街、511个村和社区划分3475个基础单元网格,市级网络系统、县区经济区网格指挥中心和市直部门监管平台互联互通,形成了智慧党建模块、城乡管理模块、社会治理模块、惠民服务模块组成的大文明创建智慧体系,以及文明创建OA系统和互联网、移动互联网专门系统,实现了创建工作的网格化、数字化全覆盖。立足“标准化+创建”,从全国社会治理标准化试点市入手,将标准化理念和手段引入创建全过程,确立1058项标准化清单,使创建工作更规范、更有序。

  决胜:全民参与,文明之光洒满城

  11149点左右,文明盘锦公众号编辑转发了中国文明网消息。紧接着,《盘锦日报》微信公众号推出微信“号外”。截至1115日下午5点记者发稿时止,文明盘锦微信公众号点击量超过10万次,《盘锦日报》微信公众号推出的微信“号外”点击量突破5万。微信朋友圈更是被盘锦市民刷爆。“盘锦创城成功啦!”大家都抑制不住喜悦之情,为家乡盘锦点赞。

  志在必得,势在必胜。

  一切,见证了盘锦市创城的付出和改变——

  从“吃”来看,盘锦市规划建设新的集贸市场、标准化改造老旧农贸市场;

  从“住”来看,盘锦市快速推进弃管小区、城市棚户区、农垦危房改造;新城区建设和老城区改造同步推进,城乡一体化发展提质提速,城镇化率保持全省领先;

  从“行”来看,盘锦市提高黑色路面建设、人行道板铺设、盲道增设、牙石修缮的工作标准;加强路网、公交网络、停车场建设规划,合理布设行人过街设施、隔离设施和交通标识;

  创建为民,以人为本。

  盘锦市落实为民、惠民、靠民的创建理念和“为发展助力,让群众满意”的创建原则,倾力百姓期盼,引导群众参与,遵循创城总目标,千方百计查民情、办实事,着力解决群众反映强烈的乱搭乱建、城区脏乱差等难点热点问题,累计梳理出老旧小区改造、小街巷美化等近3万条民生问题。

  3万条“民生账单”,逐一予以解决。

  市民的荣誉感和幸福感怎能不被激发?文明城市创建工作怎能不成为广大市民满意的“民心工程”?

  从来不走捷径,从来不做表面文章,而是事事着眼城市建设,处处着眼百姓福祉。

  盘锦市聚焦影响城市形象、制约社会发展的城市治理“顽症”,制定三年行动计划,重点打好棚户区改造、城乡环境、交通秩序等“七大攻坚战”。

  农村好,才是真的好。

  盘锦市的城市文明,从来没有忽略过农村文明。

  几年来,盘锦市坚持城市文明与农村文明同步推进,农村文明创建与城市一样精彩——

  盘锦市深入实施9大整治工程和“五个一”公共项目,落实每村每年30万元的管理经费,在全省率先建立城乡一体的大环卫体系,“农村气质”得到根本改变,为所有村都建设了连锁超市、公立卫生所、大众澡堂和燃气站,着力办好壁挂炉取暖、垃圾分类、燃气入户、24小时供水等民生实事,成为全省唯一的“宜居乡村示范市”,全面全域创建真正落到了实处。

  这是看得见、摸得着的成果,盘锦市文明创建还带来了“润物细无声”的改变——

  公交车上抢座位的人少了,为老弱病残孕让座的人多了;

  十字路口闯红灯的人少了,自觉等信号灯的人多了;

  将果皮纸屑随手乱扔的人少了,投进果皮箱的人多了;

  斑马线前抢行的机动车少了,礼让行人的多了;

  在公交站点争抢上车的人少了,排队上车的人多了;

  饭店里讲排场餐饮浪费现象少了,适量点餐的多了;

  ……

  群众的真心支持和热情参与是创城的原动力,蕴藏在全市人民中热爱城市的巨大能量得到充分释放。

  共建共享惠民生,别有鲜花香满庭。

  站在新起点,实现新梦想,积极向上的盘锦人正以高昂的姿态,以文明的力量继续逐梦前行。(盘锦日报 记者 赵巍)

来源:盘锦文明网    责任编辑:朱光茹