盘锦创建全国文明城市:攻坚克难担大任 共建共享惠民生
2017-11-20 07:33:00
 

  编者按

  拿下全国文明城市这顶桂冠,是多年来尤其是近三年来盘锦比肩时代要求、对标先进地区、结合盘锦实际,统筹谋划文明城市创建工作的结果。回顾艰辛的创建历程,正确的决策凝聚了共识夯实了创建根基,“功成不必在我、建功必须有我”的信念推动创城工作步步为营。今天的成功属于每一位为创建工作付出辛苦努力的人,今天的创建成果将在盘锦百姓的民生账单上写下更多的幸福。

公益广告和美丽景色融为一体  图片来源:盘锦日报社

志愿者引领市民走斑马线  图片来源:盘锦日报社

  镜头一:

  刚刚建成的金宝公园亭台错落、设施齐全。傍晚时分,市机关幼儿园退休的63岁的李树臣老人正在广场上扭秧歌。他激动地告诉记者:“创城创上了,我太激动了!你看,环境多好,还有专人管理,我们老年人在这里活动活动身体,享福啦!”

  镜头二:

  91岁的佟友章老人拎着垃圾袋蹒跚地向垃圾箱走去。两名穿着“北京环卫集团”马夹的工人正准备向垃圾车上倾倒垃圾。这样的场景,不是出现在北京的街路,而是在盘山县太平镇常家村。佟友章老人满脸幸福地对记者说,“我都活90多岁了,做梦也想不到,农村还用上垃圾箱了,现在农村跟城里一样干净!”

  镜头三:

  “作为一名市民,我为盘锦创城成功感到骄傲!你看,原来这条路特别叫人头疼。遇上交通高峰期,卖水果的、放学的、下班的全挤在一起,加上轿车、摩托车、自行车,路非常难走。创城以后,这里规范成封闭市场,既方便了百姓,又成了一道景观!”在辽河油田幸福小区东侧,居民张新成指着焕然一新的幸福市场向记者说道。

  镜头四:

  “外卖小哥”张志峰对城市道路建设国际化提升工程深有感触。“兴隆台街、石油大街、向海大道3条主路改造以后,机动车、非机动车和行人各行其道,规范有序,给我们带来很大的便利,我们骑行在宽阔笔直的马路上,觉得很幸福!创城胜利,盘锦人就是争气!”

  ……

  这是记者采访盘锦市荣获第五届全国文明城市称号后在全市城乡引起强烈反响时,随意撷取的几组镜头。

  这更是普通市民对身边环境变化最由衷的感叹!

  20171114日!这一天,将载入盘锦史册,并成为盘锦城市发展具有里程碑意义的重大事件。历经多年的不懈努力,盘锦市拿下了这块响当当的第五届全国文明城市“金字招牌”。可喜可贺!

  “全市上下必须高度重视、形成合力,以志在必得、功在必成的