盘锦:八旬退休教师用诗歌宣传十九大
2017-11-07 08:40:00
 

吴振民写诗抒怀十九大。 图片来源:辽河晚报 记者 赵之钢 摄影

吴振民现场写诗。  图片来源:辽河晚报 赵之钢 摄影

  “金色阳光多灿烂,党的光辉满人间。万里山河披锦绣,百年大计宏图展。撸起袖子加油干,国富军强民自安。祖国跨进新时代,跃马扬鞭勇向前。”近日,在盘锦市兴隆台区渤海街道兴油社区,退休教师吴振民用一首诗歌表达了自己学习十九大报告后的感受,并带领大家一起学习。

  吴振民退休后,在兴隆台采油厂退休办参与《夕阳红报》的编辑写稿工作,还加入了关心下一代工作,经常为辖区孩子们上党课。自盘锦市创建全国文明城市以来,老人常常会利用假期为孩子们讲一些爱国教育课程,教会孩子们用诗词表达感受。

  今年已经84岁的吴振民在十九大召开当天,最先来到社区跟大家一起收看,他还拿出笔记本认真记录,吴振民说:“听完十九大报告后,很受鼓舞,体会很多,报告提出了全面建成小康社会到实现中华民族伟大复兴之间的战略安排,为党和国家事业发展规划了全新蓝图、开启了新时代新的长征路;同时,指引我们不忘初心、牢记使命。退休前,我一直从事教育工作,深刻体会到教育对于一个国家的重要意义。聆听报告后,让我有一种幸福感、使命感,虽然退休了,我依然可以在社区发挥我的余热,教育下一代人树立正确的人生观。”

  提到用诗歌来向居民宣传十九大精神,吴振民说,他的灵感来自十九大报告绘制出的宏伟蓝图,来自祖国跨进新时代的感受。他要通过诗歌把这种精神和力量传递下去,把正能量传递下去。诗歌写好后,老人把诗歌送到了社区,社区在宣讲时,组织居民们集体诵读诗歌,并把诗歌贴在办公区,又做成彩印图片,在网格员巡查时一一送到居民手中,让网格员也变身十九大精神的宣讲员。“诗歌好记好背,朗朗上口,催人奋进,我们都应该深刻领会报告精神,努力工作!”网格员刘艳菊说。(辽河晚报 李颖 记者 袁英)

来源:盘锦文明网    责任编辑:朱光茹