鞍山:“创城”提升幸福指数让市民更有获得感
2017-09-21 08:56:00
 

  初秋,天高云淡,街边的长凳与鲜花,鞍山市二一九公园湖旁的栈道,随处可见亮眼入心的公益广告,这一切描绘出文明鞍山的模样。

  走在街上,志愿者笑意盈盈,提示您慢行,注意身边车辆。

  走在路上,公安民警严肃认真,提醒您注意交通规章。

  社区里的干净小路,楼道里的整洁白墙,统一上了通知栏的小广告,变化无处不在。

  行业窗口的温馨服务,多种形式的公益广告,即使在角落里也能感受到满满的正能量。

  这就是如今的文明鞍山。它的进步处处可见,每个人感受着变化,惊喜着变化,更乐于支持它的变化。

  因为大家明白,参与创城,是在为我们自己的幸福生活增添砝码。

  主动参与创城 

  9月20日,鞍山市胜利广场的音乐喷泉旁,伴随着有没的乐曲,人们欣赏着喷泉不断变化的赵兴。不时有人掏出手机,定格这和谐、优美的画面。(图片来源:鞍山日报)

  这几天,家住鞍山市铁东区常青街道银环社区的几位老人忙个不停。他们早就知道鞍山市正在创城,但因为年龄原因不适合当志愿者,就一直想着该怎么参与其中。现在他们找到了。

  为宣传创城参与常识,社区前几天召开了几次居民会,几位老人参加后,有了新想法。“我们可以成为创城的宣传者啊,正好天天在外面遛弯,遇到人咱就讲讲创城的好处,让大家都知晓创城,了解创城。”

  说干就干。几位老人为此准备了创城的小册子和创城问卷,在楼下闲聊时,遇到他人时,不约而同地都会把话题围绕创城惠民来说。

  “看咱这老楼都重新粉刷,现在多好看”“楼道里刷了白墙后,看起来敞亮多了”“小花园重新铺设道板后,环境好多了,乱停车的也少了”……这些话题这些变化大家身处其中,特别容易拉进彼此的距离。

  为了让周围的人了解创城问卷的填写,几位老人主动配合社区工作人员,带着问卷挨个楼门走,给居民介绍填写方式。

  这么做肯定很辛苦,可几位老人说,看着身边的环境越来越好,他们能做点工作感觉很有价值,很有成就感。

  愿意关注创城 

园林夕照。(图片来源:鞍山日报)

  刚过去的周末,相信很多鞍山人的微信朋友圈被这样一条关于鞍山入围参评全国文明城市的信息刷屏了吧。这条消息令鞍山人主动参与创城的热情空前高涨,许多人看到消息后主动转载,并纷纷表态,都愿意从自己开始,助力鞍山创城。

  有人说:“通过创城,现在鞍山市容、道路卫生环境都有了很大进步,应长期保持下去,希望创城成功。”有人说,通过是目标,保持靠大家。大家共同做到不随地吐痰,不乱丢东西,自身从简单的事做起。

  有人说:“在朋友圈里看到同学转发的消息,鞍山入围了,真的很替家乡高兴。虽然我现在在外地上班,但是上个月回家一次,看到鞍山的变化真的很大,城市变干净了,公园也变美了,希望这次家乡能够创城成功。”

  有人说:“虽然最终结果要等考察组来考评打分,但我还是发动了身边的亲朋们,为此转发投票,只希望能为家乡创城尽一份力,希望通过网络也可以发挥一点作用。”

  每一条表态都是大家真实的心声,作为鞍山人,我们每天都实实在在感受到了城市由内而外的变化,我们每个人都是参与者,都是享受者,更是改变者。

  乐享创城变化 

绿荫秀水美丽城。(图片来源:鞍山日报)

  创城给城市带来的变化尽在眼前。

  请看——

  经过重新规划,鞍山市火车站广场新增出租车专用区域。今后,从鞍山市火车站出行、来鞍的旅客将更加方便。

  改造前的鞍山市火车站广场并没有出租车专用通道,出租车司机拉客、喊客、拒载、要高价、强行拼客现象严重,且车辆无序停放。为全面提升城市形象,方便旅客出行,近日,鞍山市客管处在鞍山市火车站广场用护栏设立了出租车专用通道,新出租车待客区在鞍山市站前火车站出口处,出租车可从专用车道进入,在指定专用区域按序排活儿。这样不仅能让刚下火车的乘客方便打车,出租车违规现象也将随之减少。

  请看——

  近日,在鞍山市铁东区,几种全新式样的烟蒂桶投入使用。不在公共场所吸烟,不乱扔烟蒂都是文明的表现。鞍山市铁东区在各街巷路的护栏处,增设了3500个烟蒂桶;同时全市各街道社区的志愿者已经加入到捡烟头的队伍中来。

  请看——

  在鞍山市立山区双山路和朝阳三街交会处有一座30多年的凉亭,它和马路对面的一对熊猫石像成为了鞍山市立山区深南地区的地标式建筑。家住这附近的80后居民的童年几乎都在凉亭里玩耍过,但是经过30多年的风吹日晒,凉亭已经破旧不堪,并且存在安全隐患。近日,鞍山市立山区深南街道对凉亭进行了修缮,居民特别高兴。

  请看——

  在鞍山市铁东区东山街,新式的节能路灯安装完毕。路灯通体黑色,铸铁材质,顶部的LED灯珠除了节能之外,还有免维护的特点。

  请看——

  亲水平台、木栈道休憩广场、乐民健身广场、湖心岛灯光秀……鞍山市千山风景区累计投资3000余万元,高标准实施了鞍山市二一九公园25项升级改造工程,打造了一系列鞍山市二一九公园景区惠民、便民工程,现已全部完工,改造后的鞍山市二一九公园景区,品质大幅提升。

  请看——

  在鞍山市铁西区人民路沿线等车的市民惊喜地发现,公交站点后侧安放了几把长椅,年纪大的、或者提重物的市民可以在长椅上坐着候车休息。据了解,为提升居民出行环境、方便居民候车,铁西区在人民路沿线公交候车亭后侧,安装了32把户外休闲坐椅,目前已全部安装完毕,市民反响很好,使用率很高。

  请看——

  鞍山市立山区滨河街道地处城乡接合部,摩托车、电动车和自行车是一些居民的主要交通工具。据统计,辖区内7个社区有近400台电动车和摩托车,还有部分自行车。为了让这些车辆有序停放,近日,鞍山市立山区滨河街道工作人员在社区内施划了专门的停车位,并由社区志愿者每天监督居民按位摆放。

  创城对鞍山而言,每个人都是受益者,创城让城市更美好,让生活在城市里的人们更幸福。(鞍山日报)

来源:鞍山文明网    责任编辑:张正华