盘锦:在镜头中定格时代 在对比中感叹“城”长
2017-08-31 10:13:00
 

“砥砺奋进的五年——喜迎十九大,全景看盘锦”新闻摄影大赛作品记录并显示城市巨变

向海大道  图片来源:盘锦日报社

盘锦清晨  图片来源:盘锦日报社 

  日前,在“砥砺奋进的五年——喜迎十九大,全景看盘锦”新闻摄影大赛征集的作品中,不少参赛者用镜头记录下了步行街、向海大道、辽东湾的昨天和今天,让人们惊喜地看到了城市的巨变,为城市成长留下了珍贵的历史记忆。

  在取名为“旧时新街今朝华”的照片面前,拍摄者朱浩说,“这是20年前我在步行街溜达时拍的,照片上最明显的建筑便是当时的国贸饭店。那时候三层以上的楼房就算高楼了。如今我参赛的作品,是同一角度步行街的街景。当两张照片一对比,我们发现城市的变化太大了。”朱浩在国网盘锦供电公司经济技术研究所工作,平时就喜欢抓拍生活中的场景。他说:“五年来,城市中的变化,用文字很难描述,而摄影恰恰是最好的反映手段。我们随时举起手中的相机或手机,就能为家乡记录下今天的面貌。这种对比性的照片也一定会给欣赏者带来更大的回忆空间。照片会告诉我们,珍惜现在,为更好的未来而努力。”

  20年工作经历的辽河晚报摄影部主任宋岩说,他的电脑里存有大量城市变化的景致和感人至深的瞬间,他印象最深刻的是向海大道的变化。“这三张照片分别是2010年、2013年和今年拍摄的,同一视角同一定位,却看到了不一样的向海大道。如今道路两边绿草如茵,高楼林立,有了万达广场,有了港湾式公交站亭,有了自行车专属车道。”宋岩一边看着照片,讲述着变化,一边感叹着五年来城市基础设施建设和交通设施的日趋完善。宋岩说:“因为职业关系,我很荣幸能用摄影的语言为城市记录下点点滴滴的变化,让我们看到了走在‘国际化’道路上的一座城市的活力与幸福,一旦展出会特别有意义。”

  辽东湾新区党工委委员、宣传部长苏洋拿出了一组组对比明显的照片,把五年来新区的发展轨迹清晰地展现在人们面前。苏洋一边翻看着照片,一边深有感触地说,这次新区参赛的照片,有许多组,从产业、港口、教育、城区面貌等多角度多视野反映了5年来新区的日新月异。这其中有盘锦港上日渐增多的岸桥和门基,展现了如今的埠上繁华;有大连理工大学盘锦校区2013级新生的开学典礼,也有 2017年这所高校第一届毕业生的喜极而泣……苏洋说,每当翻看这些对比照片,都百感交集。比如忠旺铝材厂区的航拍照片,看那一座座厂房像积木块一样“摆放”在那里,其实每一个厂房占地面积都达到了9万平方米。每一次的记录,都充满震撼和惊喜。(盘锦日报 记者 王叶溪 李桂敏)

 

来源:盘锦文明网    责任编辑:朱光茹