江西南昌开展十大不文明交通行为整治擦亮"文明底色"
发表时间:2021-07-12    来源:南昌文明网

  自6月17日江西南昌市召开文明交通治理新闻发布会以来,南昌市公安局交通管理局在全市范围内严查机动车乱停放、不礼让行人、车窗抛物,电动车等非机动车闯红灯、逆行、不按规定车道行驶、驾乘人员不戴头盔,以及行人闯红灯、不走人行道、翻越隔离护栏等十大不文明交通行为。截至6月底,共查处十大不文明交通行为9.3万起。

  文明交通治理半个多月来,市民随处可以看到、听到文明交通的宣传,还能发现路面交通的变化——礼让斑马线的多了,车窗抛物的少了;戴头盔骑行的多了,闯红灯的少了……“数据治理”让城市交通变得更智慧,“精心引导”把南昌的“文明底色”擦得更亮!

  数据治理,下好先手棋 

  早在“十三五”时期,南昌交警就利用大数据指挥中心等4个综合性信息指挥调度中心和国内首座移动智慧综合指挥平台,搭建了“1+6+N”智慧平安交通体系。2020年8月1日,南昌全面启用人脸识别抓拍系统,针对非机动车驾驶人的交通违法行为进行抓拍,从查车到查人,让违法行为无所遁形。这一数据治理手段,为我市文明交通治理下好了先手棋。

  针对夜间无交警执勤,很多外卖小哥、市民不戴头盔骑行电动自行车,非机动车走机动车道、随意闯红灯和大货车闯禁行道路等交通违法行为,南昌交警依托大数据技术不断“织网”,在各主要路口陆续增加电子摄像头数量,做细违法证据的采集,对违法行为起到极大的震慑作用。

  查漏补缺,治理更精准 

  “大数据对我们的帮助非常大,但百密都有一疏,单靠电子摄像头无法做到无死角、立体式全面覆盖,还需要人力去查漏补缺,让数据更完善,让‘大脑’更智慧。”南昌市公安局交通管理局局长汪勇多次在调度会上强调这一“勤能补拙”的办法,他要求各大队严密排查、梳理辖区路段的状况,丰富“大脑”的数据,让治理更精准。

  在民警地毯式排查下,我市交通状况实现了城市大脑有数据,民警心里有方向。问题路口设警力驻点,问题路段派铁骑巡查……一个个堵点被打通,一个个乱象被扫除,我市文明交通行为越来越常见。

  精细管理,着力治源头 

  根据收集的交通违法数据,南昌交警把交通参与人群进行分类,从源头入手,实现精细管理。针对外卖行业、网络平台运输行业、工程运输车辆行业的交通违法行为,南昌交警联合各相关管理部门分别对相应的企业进行了约谈,用“分色分级”的办法管理企业和员工,还分别邀请外卖骑手、运输车辆司机到VR体验中心体验,进行文明安全交通培训,督促企业做好岗前培训、每周培训等工作。

  6月17日,因4次交通违法而第一个收到劝导信的美团骑手胡明明,在交通治理站学习后表示说:“我以后一定会遵守交通法规,否则不仅会丢饭碗,还可能会丢性命,不划算。”

  针对老年代步车的交通安全隐患和市民使用较多的共享电动自行车没有配置头盔的情况,交警部门联合市市场监督管理局等相关管理部门加强管理,并要求共享电动自行车企业及时配备头盔,同时在各个驾校给学员上好文明交通第一课。

  创新模式,宣传更走心 

  为了让市民养成骑车戴头盔的好习惯,南昌交警可谓“煞费苦心”,不断创新宣传教育模式。7月3日,西湖交警大队在站前路与天佑路交叉路口的交通治理站设立了南昌市首个“便民头盔”爱心驿站,放置了10顶“便民头盔”,让未佩戴头盔的驾乘人员免费借用。以借促戴,让“安全盔”上“头”上心。没戴头盔骑行的吴先生,成为南昌市第一个免费借用“便民头盔”的市民,他表示,这一“借”会记住一辈子,今后不仅自己骑车会戴头盔,还会劝导家人和朋友养成骑车戴头盔的好习惯。

  “老师的话孩子会听,孩子的话家长会听,让孩子做父母的监督员,不但督促了父母戴头盔骑行,自己也从小树立了文明安全意识,这样的宣传教育很有效果。”江西广电绿湖幼儿园园长刘小英介绍说:“我们将继续坚持下去,引导家长和孩子们的头盔佩戴率达到百分之百,最大限度降低安全风险。”

  “在文明交通宣传工作中,我想到辖区有南昌火车站,我们可以通过铁路部门的支持,让文明交通宣传登上列车。”南昌市公安局交通管理局西湖大队五中队负责人杨建介绍,从6月24日开始,在宁波开往南昌、萍乡开往南昌、玉山开往南昌的3辆列车上循环语音播放《南昌市市民文明出行倡议书》与《南昌市文明交通十大公约》。同时,乘务员也在车厢内向乘客讲解和发放宣传单,给旅客留下“文明南昌”的第一印象……

  以借促戴,便民更贴心 

  7月9日上午,东湖交警率先布局在辖区10个文明交通宣教站投入1000顶公益头盔,用更加便民的方式“以借促戴”,受到市民广泛好评。

  “登记后就可免费借用,还可以24小时内在辖区任何一个文明交通宣教站归还,这实在太方便了。”借到头盔的市民罗嗣卿表示,今后一定会养成戴头盔的习惯。

  “市民佩戴头盔骑行列入文明创建考评,要求佩戴率不能低于70%,否则就要被扣分,也会丢了我们南昌的‘文明帽’。”东湖交警大队一中队指导员杨鹏介绍说,交管部门通过免费公益头盔,将戴安全头盔的理念灌输到市民的日常出行中去,目的就是为了引导大家强化安全出行的意识。接下来,交管部门还将和各个社区沟通,让“公益头盔”进入社区,为市民出行安全提供更多的便利和保障。

  “这次与交管部门合作,捐赠1000顶公益头盔免费借给市民使用,就是为了帮助市民养成戴头盔安全出行的习惯,共同营造文明交通的氛围。”美团公司政府事务部江西经理段师琪表示,公司的共享单车虽然已经配了安全头盔,但因不是智能头盔,目前还没办法强制市民戴头盔才能骑行,下一步将按照相关要求,逐步替换成智能头盔。

  发动群众,打好全面战 

  人人都是交通参与者,人人都是文明交通宣传员。在这场全民参与的文明交通治理行动中,我市既有VR这种科技新手段,也有进社区、进商场、进校园、进企业、进家庭宣传发动群众的老办法,同时还通过新媒体、举报信、电话等各种渠道广泛征集群众意见和建议。

  “建议政府把‘一盔一带’立法,这样的话更便于管理。”豫章街道聆江社区书记杨小梅在参与文明交通宣传时建议道。

  7月4日上午,民警在红谷滩万达广场做文明交通宣传时,市民黄女士建议说:“交警人数毕竟有限,要在各个路口布点肯定不现实,建议发动志愿者在一些警力不足的地方劝导,那些想不礼让的司机都不好意思不停车礼让……”

  7月2日,南昌市文明办、南昌市公安局交通管理局首次向在6月17日至30日均有两次骑乘电动自行车未佩戴头盔的不文明交通行为人寄送劝导信(含电子劝导信、短信)共3794封(条),向不文明交通行为人所在单位寄送文明交通提示函共300封。

  “随着文明交通宣传力度越来越大,市民的文明意识也在逐渐提升,已经开始呈现出良性的发展趋势。”市文明办副主任郭国亮表示,下一步,我市将不断加强文明交通治理工作督导检查,将文明交通治理工作纳入文明创建考核,纳入文明单位评选,全面压实文明交通治理责任。

  记者手记: 

  自2020年9月,南昌交警利用大数据平台,率先推出“1+N+6”智慧交通模式,短短几个月时间就魔法般地解决了困扰市民10年的“限号”难题,市民拍手称赞,引得其它城市都纷纷赶来南昌取经。作为南昌市民,记者有幸见证这一巨变,也享受了道路不拥堵、全年不限号的“福利”,发自内心地为南昌交警点赞。

  “我们不但要通,还要更优,要让文明交通成为南昌的一道风景!”这是记者采访中听到最多,也是最感动的话语。南昌交警用实际行动证明了这不只是一句口号,而是他们始终追求的目标,更是他们践行“我为群众办实事”的初心与使命。

  创新求变的南昌交警,为助力文明创建推出的文明交通整治,再度成为英雄城南昌的一抹亮色。道路上、社区里、校园中……随处可见交警劝导市民文明交通的温馨画面。礼让行人的多了,车窗抛物的少了,戴头盔骑行的人多了,闯红灯的行人少了……文明交通已蔚然成风。有这么多求真务实、甘于奉献的交警,我们相信,明天的南昌只会越变越美,越来越文明!

责任编辑:熊武 张殊凡