铸造人民幸福城 ——江西萍乡创建第六届全国文明城市综述
发表时间:2020-09-29    来源:萍乡文明网

  十五年为之笃定前行,十五年为之不懈奋斗。 

  2017年,与第五届全国文明城市失之交臂后,江西省萍乡市没有气馁,没有退却,整理行装再出发,把创建第六届全国文明城市作为萍乡转型升级、高质量发展的“龙头工程”,凝聚起“坚韧不拔、行动自觉、敢于胜利、无私奉献、众志成城”的创城精神,以初心不改的使命意识和深厚浓郁的民生情怀,开展了一场轰轰烈烈、气壮山河的全民创城战役。

  三年来,在创建第六届全国文明城市的征程中,萍乡市委、市政府坚持以人民为中心的创城理念,从百姓最关心、最直接、最现实的利益着手,全力打造崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。

  擦亮“小城大爱”品牌

  打造崇德向善城市

  今天的昭萍大地,一股蓬勃生长、向上向善的新风扑面而来。

  一位道德楷模,引领一方群众向上向善。2019年9月,继获得全国道德模范等荣誉之后,龚全珍老阿姨又被授予了新中国“最美奋斗者”的奖章和证书。63年前,她追随信仰,跟从丈夫甘祖昌将军,返乡务农从教,无悔建设家乡;如今90余岁高龄,她依旧情怀不变,心系群众,关心家乡发展。“老阿姨”的故事传遍大江南北,在萍乡更是掀起了一浪又一浪的学习热潮,她像一座精神灯塔,引领这座城市涌现出一批又一批最美萍乡好人。

  2019年9月5日,耄耋之年毅然捐出50万元成立“振美教育基金”,助力家乡脱贫攻坚和教育事业的莲花县六市乡太沙村村民王振美,被授予第七届全国道德模范“全国助人为乐模范”荣誉称号。这是萍乡市继“老阿姨”龚全珍之后的又一位全国道德模范。“作为一位年老的新党员,我要继续发光发热,尽自己最大的力量把扶贫助学继续做好,帮助更多的孩子。”王振美质朴而简单地说。

  一大批精神文明建设先进典型涌现,形成了萍乡崇德向善的良好社会风尚:16年来不离不弃陪伴守护,点亮亲人生命航程的芦溪县银河镇敖家坊村的饶小亚;在志愿服务道路上永不停歇的“草根”义务宣讲员刘乐萍;银发志愿者段华胜40多年来帮教300余名吸毒人员走向新生,以他为原型的全国首部禁毒帮教题材院线电影《带你归家》已经上映……

  这些普普通通的萍城市民,以自己可歌可泣的善举,一次又一次震撼着世人的心灵!

  目前,萍乡市先后有两人荣获“全国道德模范”,5人荣获“全国道德模范提名奖”,18人荣获“省道德模范”,81人上榜“中国好人榜”,道德模范和身边好人占总人口比例居全省前列,形成“身边好人”不断涌现的“萍乡现象”。在道德模范和众多好人的引领带动下,萍乡志愿服务组织如雨后春笋,蓬勃发展,全市注册志愿者26.5万人。新风尚、正能量,成为萍乡市创建全国文明城市一抹亮丽的底色。

  今年年初,新冠肺炎疫情发生后,萍乡市广大党员志愿者、社会志愿者、青年志愿者、文明单位志愿者、巾帼志愿者纷纷响应号召,科学有序参与疫情知识宣传、返乡人员排查、检测点值守、爱心捐赠、病毒消杀、心理疏导、疫情宣传等防控工作,志愿者参与超过20万人次,形成了群防群治、联防联控的“战疫”局面,为打赢疫情防控阻击战贡献了志愿力量,更加彰显出一座城市的温度。

  涵养“书香萍乡”气质

  打造文化厚重城市

  国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。

  8月19日,市图书馆新馆正式开馆。这座历时两年半建成的图书馆,不仅成为萍乡的文化地标,更是萍乡市民的精神高地。开馆当日,市民赖女士带着5岁的女儿早早地赶到新图书馆一睹风采,“这里环境很好,学习氛围浓厚,服务也很人性化,遇到不明白的地方还有志愿者帮助引导。”同样带着小孩来图书馆看书的易女士说:“在图书馆里,可以看自己喜欢的书,提高自己的阅读能力,增长各方面的知识。”

  在鳌洲岛上,一座座模仿清代建筑风格的楼宇,矗立在市民面前。重建后的鳌洲书院里,游客纷沓而至,品味书香。院墙下萍水河悠然流淌,百年萍中隔河相望;上游两里许,历史文化名街南正街开街。昔日临河而居的棚户区变成了文化景观带,为萍乡增添了一抹靓色。

  近年来,市委、市政府以国家公共文化服务体系示范区创建为抓手,全力推进经济社会发展,注重城市外在形象和内在品质的“双提升”,基础设施建设和公共服务建设的“双推进”。市级图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、非遗馆、艺术剧院、电影院“五馆两院”齐全。特别是近两年来,完善各级公共文化基础设施建设,20个市县文化场馆,55个乡(镇、街)综合文化站,777个村(社区)综合文化服务中心相继完成新建或改造升级,城区基本形成了15分钟文化生活圈,有效打通公共文化服务“最后一公里”。

  “人无横剑气,家有读书声”。萍乡自古以来崇尚读书。湘东区麻山镇“湖光山色”自然博物馆内24小时自助城市书屋,催生乡村阅读热潮。

  硬件好起来了,活动也随之丰富起来。萍乡市创新载体进一步丰富文化活动,结合庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年等重大节点,精心策划组织了“红色家书”暨“国学经典”诵读活动、“改革巨变话萍乡”百姓大宣讲、“感恩奋进”脱贫攻坚大宣讲、“我和我的祖国”快闪活动、“我和我的祖国”百姓大宣讲以及同唱“我和我的祖国”、同诵“可爱的中国”、同贺“新中国70周年”等系列形式新颖、丰富多彩、极具震撼的文化活动。

  刷新“赣西明珠”颜值

  打造和谐宜居城市

  城,所以盛民也;民,乃城之本也。

  漫步海绵改造后的鹅湖公园、玉湖公园、萍水湖湿地公园、翠湖公园、五陂镇十里花溪,景色宜人,让人陶醉。海绵城市试点建设让萍乡告别“城市看海”,让百姓收获了满满的幸福感。

  沐浴和煦的阳光,迎着秋日的微风,走进安源区八一街联建新村小区,眼前焕然一新。“地面平了、路灯亮了、绿化景观美了、活动广场也有了,咱这老房子变了样,我住着也越来越舒心。”在小区住了20年的老住户赖芬谈起小区的变化一个劲说好,“改造前,小区路面坑坑洼洼,晚上路灯也有死角,我和老伴吃过晚饭就看电视,很少下楼散步,怕看不清路摔跤。现在不一样了,小区环境变得这么好,我们老街坊还自发成立了广场舞队,晚上一起锻炼身体!”

  始建于上世纪90年代的联建新村小区,存在配套设施滞后、物业管理缺失等亟待改善的问题,去年11月,八一街启动小区升级改造工程,总投资1300余万元,以道路海绵化、垃圾分类、完善基础设施、规范停车位及完善小区绿化等为主要改造内容。

  联建新村小区改造仅仅是萍乡市老旧小区改造的一个缩影。从群众最关心的问题抓起,从群众反映最强烈的问题改起,萍乡市先后实施民生工作“八个全覆盖”“八大工程”“八个提升”“八个着力”为重点的民生实事。改造提升了流万、矿区、金陵、春风、滨湖、凤凰、西门等一批标准化农贸市场,启动了洪山等一批新农贸市场建设,解决了“小菜场、大民生”难点问题,老百姓的“菜篮子”越拎越舒心。整治改造443条背街小巷、106个老旧小区,铺平了百姓门前路,点亮了万家窗外灯。新建、改造和维修公厕218座,城区内步行10分钟内能找到公厕,让群众如厕不再难,“方便”更方便。

  既精致建设,更用心管理。萍乡市连续三年组织开展了街容市貌、野广告、文明交通、商场超市集贸市场、城乡环境卫生、出租车汽车行业、管网线、校园周边环境、诚信建设、不文明吸烟、不文明养犬、小区物业规范管理、消防设施建设等近30项专项整治。尤其是组织开展“礼让斑马线·我为您点赞”活动,使市民遵守交通规则的意识不断提升,礼让斑马线已成为萍乡市文明的一道靓丽风景线。

  坚守“创建为民”理念

  打造人民满意城市

  “创建文明城市,不仅仅是为了拿一块牌子,而是通过创建,促进城市品质和市民素质实现‘双提升’”。这是市委、市政府创建全国文明城市的初心。

  三年以来,市创建指挥部召开102次专项推进会及调度会,对各项创建工作进行科学化部署和经常性调度;深入创建一线现场对标对点督导510余次,着力协调解决重点难点问题,确保创建工作精准落实到位。特别是《萍乡市文明行为促进条例》《萍乡市城市市容和环境卫生管理条例》《萍乡市养犬管理条例》的出台,为进一步规范引导市民的文明行为、提高市民文明素养和城市文明程度提供了法律保障。

  人人参与、人人支持、人人奉献、共建共享,这是萍乡市创建的路径。凤凰街北桥外社区富强巷的普通居民王忠官十多年如一日,甘当社区“清洁工”。在他的影响和带动下,居民主动清理杂物,社区环境焕然一新。安源区五陂镇彩云楼饭店老板童丽红为创建一线志愿者捐赠80件矿泉水。童丽红说:“每天不管是清早出门,还是晚上散步,总能看到志愿者辛勤劳动的身影,我们也想为创建出一份力,为烈日高温下忙碌的志愿者送去一丝清凉。”

  “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。8月25日,由市委宣传部主办的“拒绝‘舌尖上的浪费’做餐饮节约‘食’尚者”系列主题活动启动,发动广大餐饮企业、市民积极参与,从细节入手、从行业入手,在全市营造出文明用餐、理性消费、厉行节约的良好社会氛围。

  “您好,请问您要办理什么事项?”萍乡市行政服务中心办税服务厅窗口工作人员颜芬起身,热情地询问市民刘女士需要办理的业务。在收到所需的材料后,颜芬熟练地按流程操作了起来,不一会儿就顺利地给刘女士办好了二手房契税和所得税缴纳的相关业务。为进一步完善政务服务机制,提升政务服务效能,2019年1月1日起,萍乡市开始实行工作日中午、双休日及国家法定节假日延时服务,让办事群众“一次都不跑”或“最多跑一次”。目前,萍乡市可实现“一次不跑”“只跑一次”事项比率为72.8%,群众满意度不断得到提升。

  城市更美好了,百姓更幸福了……看得到的文明创建成果赫然在目,说不完的文明故事经久流传,一幅以文明为底色的城市和谐发展画卷正在昭萍大地徐徐展开。(萍乡日报 记者梁永明 周文昂扬 刘洁)

责任编辑:郑江伟 陶恒