江西上饶:致敬英雄!精美的“石头”这样表达
发表时间:2020-02-27    来源:文明上饶

  江西省上饶市是一座“有精神”的城市,是民族英雄方志敏的家乡,红色故土布满先烈足迹。当抗击新冠疫情战役打响,上饶的抗“疫”工作者与全国一批批“抗疫”英雄并肩逆行,舍身为民、舍家卫国冲向抗“疫”前线,以强烈的使命担当书写了一部部可歌可泣的战“疫”诗篇。

  上饶也是一座“气自华”的城市,人文胜地腹有诗书才华,文艺工作者以艺战疫,汇集抗疫精神力量。在上饶铅山县,石雕工艺美术师刘万兵、孔子芳夫妻被抗疫英雄的事迹打动,用自己的艺术之刀,在上饶特有的黄蜡石上雕琢出一幅白衣天使伟大的形象,为抗疫勇士讴歌。

石雕作品《抗疫先锋》16cm×15.2cm

  为创作《抗疫英雄》石雕作品,刘万兵特意挑选了块红色质地的信江上等黄蜡石子料进行雕刻,可以更加精准地表达医护人员团结在红旗下众志成城的坚定与决心,凸显抗疫一线工作者们的“奉献精神”。通过设计、开料、雕刻、抛光、打磨等工序费时半个多月,刘万兵终于完成雕刻作品。

刘万兵在潜心雕琢

  在作品创作过程中,刘万兵的妻子孔子芳为了丈夫能专心创作,承包了全部家务。她不但在行动上大力支持,而且还根据雕刻的作品意境创作《抗疫先锋》《白衣战士赞》两首诗以表达对医护人员的敬爱。同时也在精神上鼓励丈夫,以琴瑟和鸣的姿式唱出他们夫妻对抗击疫情医护人员的敬仰与赞美。

  七绝

  《抗疫先锋》

  作者:孔子芳

  生灵涂炭降瘟情,

  勇士戎装踏远征。

  面对恶魔无所惧,

  忠心报国为众生。

  七律

  《白衣战士赞》

  作者:孔子芳

  众志成城抗疫灾,

  白衣天使战前台。

  临危不惧人民赞,

  上阵施威病毒哀。

  济世悬壶呈美善,

  回生起死显奇才,

  争分夺秒风雷动,

  誓把妖根快斩开!

  向战斗在

  抗击新型冠状病毒一线的医护人员

  致以崇高的敬意!

责任编辑:陶 恒