南昌市文明办部署在打赢“疫”战中针对性开展精神文明教育
发表时间:2020-02-11    来源:南昌文明网

  为认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢疫情防控阻击战的重要部署要求,根据中央、省文明办有关文件精神,引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,近日,南昌市文明办印发通知,要求各地各单位在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育,进一步凝聚人心、鼓舞士气。

  一、加强宣传、倡导文明健康生活方式

  广泛运用传统媒体、网络新媒体及公共场所宣传栏等各种宣传载体,通过开设专题专栏、设计刊播公益广告、制作微视频等多种宣传方式,集中宣传全市防疫工作进展和传染病防控知识;新时代文明实践中心(所、站)和融媒体中心要切实发挥服务群众、教育群众的作用,根据疫情需要,因地制宜,广泛开展疫情防控普及宣传,教育市民养成讲文明、讲卫生、尊重科学、注重环保的健康生活方式,引导市民保持积极乐观的良好心态,坚定战胜疫情的信心。

  二、广泛动员、积极参与疫情防控阻击战

  发挥精神文明创建活动的群众性优势,发动广大群众打造干净整洁的生活环境,截断病毒传播的途径。各级文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园要在抗击疫情中切实发挥带头作用。市文明办将把抗击疫情及开展精神文明教育有关工作情况纳入“文明微校”、“文明单位”等精神文明创建系统进行日常动态管理、及时掌握工作动态,并作为评选表彰新一届市级精神文明建设先进以及推荐全国、省级精神文明建设先进的重要依据。

  全市广大志愿者、志愿服务组织要积极响应号召,遵循《南昌市关于志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》有关要求,在当地统筹调配下,积极参与疫情防控工作。

  各文明实践队伍要主动关心居民群众,及时化解矛盾,倡导互相帮助,稳定社会情绪。

  三、深入挖掘、选树和宣传疫情防控工作先进典型

  积极挖掘医务工作者、乡镇(社区)干部、公安干警等奋战在防疫一线的先进群体和先进人物,及时做好典型事迹宣传,讲好讲活好人故事,充分展现英雄城人民团结一心、同舟共济的精神风貌。对于在防疫一线涌现出的先进典型,在2020年度的道德模范、中国好人、文明家庭、最美人物等评选表彰中优先推荐。

  全市各相关单位要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强"四个意识",坚定"四个自信",做到"两个维护",把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,推动各项工作任务落实落地,努力为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量、提供良好社会环境。(南昌文明网)

责任编辑:熊武