江西南昌举办百对新人集体婚礼 倡导节俭婚俗传递好家风
2019-05-21 09:52:00
 

  良日良辰遇良偶,佳男佳女结佳缘。5月20日,“爱团圆·爱溪你·相约高新”2019年江西南昌市青年中式集体婚礼在南昌高新区艾溪湖湿地公园举行。活动现场,雅乐和鸣,古舞曼妙,100对新人携手行礼,以苍天为证,以花海为媒,体验了一场喜庆、庄重、简约的中式集体婚礼仪式。

  

“爱团圆·爱溪你·相约高新”青年集体婚礼现场。图片来源:南昌文明网

  为了展现中式传统婚俗的仪式感,新人们提前一天来到现场排练各个环节的走位和手势。仪式正式举行当天,鼓乐齐鸣拉开了婚礼序幕,新人身着传统的凤冠霞帔和长袍马褂款款走来,新人手牵绣球,跨过火盆、马鞍,经过“四拜大礼”“合卺礼”“解缨结发”“执手盟誓”等仪式环节,再现了中国传统婚礼的典雅之美,演绎了地道的传统中式婚礼。

  

百对新人在艾溪湖湿地公园举行中式集体婚礼。图片来源:南昌文明网

  

新人在司仪的引导下行交拜礼。图片来源:南昌文明网

  

三挑盖头。每一对新人的桌前都准备了笔、墨、酒杯、秤杆、花烛、红枣、花生、莲子等物品。图片来源:南昌文明网

  

新人行合卺礼。图片来源:南昌文明网

  

新人签订婚约。图片来源:南昌文明网

  此次活动有一个特别的口号——“抵制高价彩礼 幸福从零开始”,旨在向南昌市广大青年倡导婚事新办、仪式从简、健康文明的婚俗新理念,让简办婚礼重内涵,彩礼随礼重情义,喜庆仪式重文明,通过中式集体婚礼的体验将积极的婚姻价值观传递给新人及其家庭,为忠于爱情、热爱传统文化的新人留下一段美好的回忆。

  该倡议得到了不少青年的认同。“我和先生在4月12日领证,在520这个特别的日子通过参加南昌市集体婚礼感到特别温馨,正如这个活动所倡导的让家庭温情多一点,让铺张浪费少一点,既弘扬了传统民俗,又践行了节俭婚俗的新风尚,我们特别赞同。”27岁新人程玉说,兴奋喜悦之情溢于言表。

  在这个喜庆的日子,活动还特别致敬我们身边美好生活的创造者和守护者,特别邀请了南昌市公安消防支队西湖大队八一中队四级指挥员胡庆松、南昌公交运输集团238路公交司机安红军、南昌高新市政管护有限公司垃圾清运车司机魏宝林、南昌市新建区快递小哥尚清波,讲述他们与另一半平凡而真挚的爱情故事,向南昌市新人传递和谐、有爱、友善家风。

  

胡庆松(中)、魏宝林(左二)、安红军(右)传递好家风。图片来源:南昌文明网

  是日天朗气清,惠风和畅。在仪式结束后,新人们乘花车游园,在美丽的艾溪湖湿地公园还体验了趣意盎然的投壶、射箭、象棋、围棋、九连环、抖空竹、鲁班锁等传统文娱活动,并奔向大雁岛、天鹅湖和爱情码头与象征忠贞不渝、比翼双飞的大雁、天鹅亲密互动,丰富且有着深厚内涵的活动环节获得新人们纷纷点赞。(南昌文明网)

来源:南昌文明网    责任编辑:熊武 朱丽晨