南昌市学雷锋志愿服务活动蓬勃发展 大爱春风拂洪城
2019-03-08 09:11:00
 

  “绿丝带”志愿者走上街头义诊,为群众量血压、提供心理和健康咨询;黄马甲“小蜜蜂”志愿者在早晚高峰时期,站在城市路口维持交通秩序;“爱心送考车队”在高考期间无偿提供送考服务,为考生平安、及时赴考保驾护航……志愿者,正成为南昌市一道靓丽的风景线。

  近年来,南昌市始终把开展学雷锋志愿服务活动作为践行社会主义核心价值观、提升城市文明程度的重要抓手,通过建立志愿服务站点,抓好常态服务与特色服务有机结合等方式,不断推进学雷锋志愿服务活动常态化发展。

  开展系列活动,推动志愿服务常态化 

  学雷锋志愿服务活动贵在坚持。南昌市从2011年起开展“我奉献、我快乐”志愿服务活动,连续8年组织南昌市机关、企事业单位干部职工、南昌市高等院校师生等在39个主要交通路口和65个主要公交站台,开展文明交通和文明乘车排队劝导志愿服务活动。从2013年12月开始,南昌市还把每月的第一个星期六作为“学雷锋青年志愿者日”,每月突出一个主题,通过组织重点活动,引领团员青年带动全社会广泛开展学雷锋志愿服务活动。

  结合不同主题,南昌市在春节和国际志愿者日等重要节点开展志愿服务活动:章金媛、邹德凤两位南丁格尔奖章获得者连续多年在春运期间带领志愿者到火车站、汽车站开展“平安春运”志愿服务活动,为出行旅客提供便利;蓝豹救援队、蓝天救援队等专业救援组织连续5年在赣江南昌段开展“关爱生命、赣江值守”志愿服务活动,为市民拉起安全防线……从稚气未脱的“红领巾”到风华正茂的青年,从普通职工到机关党员干部,南昌市上下积极响应,学雷锋志愿服务活动群体覆盖了社会各界。

  目前,南昌市实名注册志愿者超过60万人,登记的志愿服务组织4896个,实施志愿服务项目42568个,累计志愿服务时长超过1736万小时。

  建立志愿服务站点,传承雷锋精神 

  建设学雷锋志愿服务站点是南昌市志愿者传承雷锋精神,开展便民利民志愿服务的重要平台。

  目前,南昌市582个城区社区全部完成“学雷锋志愿服务站”建设,35个A级景区建立“学雷锋志愿服务站点”,火车站、行政中心等主要窗口单位,全部完成“学雷锋志愿服务示范点”建设,并依托示范点、服务站、服务站点的建设,长期开展帮扶困难群众、法律援助、就业咨询等志愿服务活动,让志愿服务处处可见,志愿服务精神处处可感。

  依托“学雷锋志愿服务站”的建设,东湖区光明社区成立了“张则林爱心帮忙团”“康平喜阅学习小组”等特色志愿服务队伍,为社区“五老”、残疾人、妇女、青少年提供法律援助、扶贫助学、爱心互助等志愿服务;滕王阁管理处招募一批大学生志愿者,为来往游客提供援助;南昌SOS儿童村向社会招募“爱心妈妈”,让那些失去父母、家庭的孩子重新享受到母爱和家庭温暖。

  营造“好人”氛围,凝聚社会正能量 

  学雷锋志愿服务活动是弘扬雷锋精神、推广志愿文化,引导人民群众积极参与志愿服务、投身社会建设管理的载体。一直以来,南昌市精心设计志愿服务载体,在市民中广泛传播“行善立德”志愿服务理念,把参与志愿服务与弘扬优秀传统文化、未成年人思想道德教育、全国文明城市创建、身边好人评选等有机结合,通过组织推动、示范带动等举措强力推进。不仅涌现出“全国最美家庭”张文玲家庭和“最美公交司机”邓红英等一批榜样人物,也产生了郭联发、邹德凤、李林等全国最美志愿者。

  此外,自2013年以来,南昌市每年拨出30万元建立“南昌市道德模范和身边好人奖励帮扶资金”,用于奖励道德模范和有生活困难的“身边好人”,真正让学雷锋志愿服务成为引领广大市民追求向上向善道德实践的风向标。(南昌日报)

来源:南昌文明网    责任编辑:熊武 朱丽晨