南昌新建区:人人成为文明行动的参与者和行动者
2018-11-26 10:08:00
 

  

南昌市“中国好人”、道德模范巡展新建区专场走进学校

  

新建区市民文明礼仪手册

  在节奏越发快速的城市发展中,文明传递着城市里的温馨与快乐。斑马线前,司机谦和有礼停车让人,行人过完马路会回头微笑感谢;公交车靠站,人们自觉排队上车,乘车时主动给老弱病残及儿童、孕妇让座;老人行走途中晕倒,城管熊克明立即伸出援手救助;停管中心章小红执勤途中遇到走失儿童,热心为其寻找家人......文明的魅力在南昌新建区每个角落悄然绽放。

  好人广场塑造城市灵魂

  走在新建区心怡广场上,两边林立的新建好人模范宣传与实地环境相融合,让市民在休闲散步中,领略好人事迹、感受文明力量。“好人广场”设置了社会主义核心价值观、典型事迹展示两个板块,典型事迹板块设置了“40年在一线与血吸虫病作斗争的最美乡村医生陈凡经”“默默服侍瘫痪婆婆16年农村妇女裘德桃”“信守承诺带动村民一起脱贫致富的施国平”等16名新建区“中国好人”事迹及其他“江西好人”“南昌市道德模范”等人物事迹。

  选树典型榜样一直是新建区精神文明创建的重要举措,为了让更多的群众参与到评选“好人”的活动中来,新建区各单位、乡镇、学校、社区广泛开展“身边的好人”推荐评选活动,月月都有好人上榜,乡镇更是积极开展“好婆媳”“好邻居”“文明示范户”等文明评选活动。截至目前,新建区好人线索达65000余条。

  文明礼仪提升城市品位

  “与人交谈,语气谦和,使用礼貌用语,不讲粗话脏话”“不踩踏绿地,不摘折花木和果实”“乘车拥挤时,要互谅互让”......日前,为提升城市文明水平和市民文明素养,迎接全国文明城市复检,南昌市新建区文明办印制了15万份《致全体市民的一封公开信》和5万本《新建区市民文明礼仪手册》组织社区工作人员、乡镇及相关责任单位发给学校、金融窗口、沿街店铺、营业厅、商场超市、宾馆饭店、医院,确保在所有公共场所、窗口放有《公开信》和《文明礼仪手册》。该公开信和手册结合新建区榜样人物巡礼、市民文明规范、志愿服务等内容,进一步教育和引导广大市民注重礼仪、学习礼仪、实践礼仪,争做文明守礼的新建人。

  垃圾分类实践城市文明

  垃圾分类能够促进城市文明,是市民提升素质的重要体现。近日,“小黄狗”智能垃圾分类回收柜机正式入住南昌市新建区,为了向居民普及家庭生活垃圾分类的重要性,推广垃圾减量低碳环保的生活方式,提高环保屋的投放率。花果山社区的志愿者与“小黄狗”智能屋工作人员在都市未来小区为居民开展以“垃圾分类一小步,低碳生活一大步”为主题的垃圾分类宣传讲座。现场工作人员先向居民介绍垃圾回收的价值、有毒垃圾的危害等来说明垃圾分类的重要性,重点讲解了如何区分可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾,方便居民以后分类投放,然后现场演示“小黄狗”智能垃圾分类回收柜机操作投放流程。小区居民纷纷表示要共同保护小区环境,为地球节约资源,一起为建设生态文明南昌而共同努力。

  也许我们的生活中会遇到冷漠和疏离,但是日益增多的文明行为让陌生人之间的相处也变得温暖舒适,每个人都愿意成为文明行动的参与者和行动者,携手共建美丽南昌,幸福家园!(新建区文明办)

来源:南昌文明网    责任编辑:熊武 朱丽晨