南昌高新区:“三关爱”志愿服务点亮城市文明之光
2018-11-26 09:26:00
 

志愿者为100余名社区居民理发。图片来源:南昌文明网

垃圾分类促环保,环保健康我先行。图片来源:南昌文明网

  为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,近年来,南昌高新区以“三关爱”为主线,通过开展关爱老人、留守儿童和环卫工人,整治环境卫生、便民服务进社区、垃圾分类倡导等形式多样的志愿服务活动,更好地展现文明城市形象。同时,志愿者通过从点滴小事做起、从身边做起、从日常生活做起,带动更多市民参与到志愿服务活动中来,推动了志愿服务工作的常态化开展,形成“我为人人、人人为我”的文明友善新风。

  关爱他人不喊口号 把爱心落到实处

  开展关爱老人、防范非法集资活动。11月20日上午,为进一步防范、打击非法集资活动,切实维护辖区老年朋友特别是空巢老年人的切身利益,高新区管委会多个职能部门联合在万科北社区举行了“关爱老年人 防范非法集资”为主题的防范和打击非法集资宣传教育及志愿服务活动。参加现场讲座的人员约50余人,现场发放《中国老年人防诈骗指南》、《中华人民共和国老年人权益保障法》、《防范非法集资手册》等宣传手册及宣传袋等各类宣传品共计300余份。

  开展“暖冬行动”、关爱“城市美容师”。11月16日,高新区麻丘镇开展了2018年“暖冬行动”志愿服务活动,组织镇村干部向环卫工人和贫困家庭捐赠衣物。活动共收到镇机关人员捐赠衣物600余件。随后,麻丘镇志愿者们来到环卫工的身边,对他们进行走访慰问,给他们送上了帽子、手套、暖手宝等防寒保暖用品,让他们感受到党和政府的温暖。本次活动共为40余位环卫工人送上了防寒保暖用品近140余件。

  青年志愿者在行动,义务维修便民服务。11月20日、22日,南昌高新区管委会艾溪湖管理处组织社区志愿者并携手江西制造学院大学生志愿者,在辖区内开展了系列义务家电维修活动。参加此次系列活动共有青年志愿者50余位,便民志愿服务活动内容包括:理发、修理电动车、维修小家电等。此次系列活动共为100余名社区居民理发,并为居民维修好吹风机8个、高压锅5个、儿童电子玩具3件,维修重装电脑系统3台。通过此活动让青年志愿者们亲身体验动手实践的乐趣,让大学生们有更多机会把理论与实践统一结合学习;让青年志愿者们更多地体会奉献他人的乐趣:培养同学们的创新精神,实践能力和奉献精神。同时,为帮助社区居民解决生活中的家电小问题,节省大家不必要的花费,为建设节约型社会多做贡献。

  关爱社会不止步 弘扬文明道德风尚

  党员进社区,志愿服务暖人心。南昌高新区于11月19日下午在艾溪湖管理处君悦湖社区开展了“在职党员进社区,志愿服务暖人心”送健康活动。高新区内高校江西工业职业技术学院轻纺服装学院党支部的同志与学院卫生服务中心的医生一起在小区西门进行爱心义诊活动,主要包括量血压、血糖检测,糖尿病风险评估、健康咨询等内容。工业学院卫生服务中心的主任医师还对老人进行膳食搭配指导,并告知他们如何预防“三高”等健康知识。此次爱心义诊共为58名居民提供基础检查,发放健康教育资料96份。

  扬传统美德,把温情重在花里。为了关爱辖区未成年人,弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,增进父母与孩子的亲子感情,让孩子懂得尊重父母、感恩父母。艾溪康桥社区于2018年11月18日上午10:00开展了以《说不出的温情,种在花里》为主题的亲子活动。上午10:00,窗外飘着绵绵细雨,天气显得异常阴冷,可艾溪康桥社区活动中心里却温情涌动。社区工作者和志愿者精心为居民朋友们准备的亲子活动已经准时开始了!在社区工作者和志愿者的指导下,家长和孩子们参加了各种精彩的亲子活动:有好玩有趣的跳呼啦圈,还有紧张刺激的亲子抢答环节,更有令人期待的插花环节。在插花环节中,家长和孩子们个个俨然是插花行家,大家都根据自己的喜好和想法将五颜六色的鲜花擦进花瓶里,给鲜花去枝剪叶修剪出漂亮的造型,而且还不忘给自己的插花取个好听的名字。“仲夏夜之梦”、“幸福之约”……一系列别致好听的名字无不寄托着居民朋友们的美好情怀和享受幸福生活的喜悦之情。

  普及消防安全知识,关爱未成年人成长。为提高辖区内未成年人的消防安全意识,使孩子们切身体会到消防安全人人有责的担当,让他们认识到加强防范和掌握自救知识是远离消防事故的关键,君悦湖社区于15日上午开展了未成年人消防“安全教育”活动。

  此次活动是以南昌消防支队的宣传体验车为载体,通过消防多媒体系统,对火灾烟雾传播、电器火灾与自动化报警喷淋进行模拟演示,同时,以大屏幕体感定位模拟灭火让孩子们深刻体会到消防自救的重要性。在消防互动游戏系统,孩子们被眼前的一幕幕场景吸引住了,一个个都目不转睛地望着这些心中偶像的一次次救援过程,深感震撼。

  随后,还有许多小朋友大胆地向消防员提出很多关于消防救援的问题,消防员们一一耐心地为孩子们耐心解答。

  “社区开展的这种活动很好,我们希望孩子们通过观察和互动了解各种消防器材和消防常识,掌握遇到火险时简单的逃生和自救常识!希望社区以后多开展类似的活动”一位参加活动的家长如是说。

  关爱自然不停歇 守护美丽家园

  倡导垃圾分类促环保,传播绿色生活理念。为了让居民们能了解到更详尽的垃圾分类知识,把环保健康与文明家风相结合,2018年11月19日下午15:30,南昌高新区万科南社区围绕“垃圾分类促环保,环保健康我先行”,向居民发放了垃圾分类宣传册,为在场的居民认真讲解垃圾减量、垃圾分类的基本常识,讲解垃圾分类现状,如何分类生活垃圾以及怎样配合社区垃圾分类工作,还重点讲解了厨余垃圾的回收处理。社区工作人员还对居民提出其他有毒有害垃圾分类以及怎么分类,分类后如何处理的相关问题一一做了详细的讲解,有害垃圾实施强制分类的办法,如废旧电池、废弃灯管、过期药品、杀虫剂等有害垃圾将进行单独收集、单独储存、单独运输和处理。

  垃圾分类宣传活动增强了社区居民对垃圾分类知识的了解,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,促使社区居民能够积极参与到实践垃圾分类的行动中来,从而不断提高社区居民自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯,将垃圾分类工作渐渐地走进千家万户,走进居民的心里。

  乡镇志愿服务队“护航”乡村卫生环境。为掀起志愿服务的热潮,推进志愿服务活动常态化,助推全国文明城市创建,高新区昌东镇于11月22日上午组织全镇机关干部和志愿者们开展了“践行志愿服务精神·争创全国文明城市”志愿服务主题活动。全镇机关志愿者带着铁锹、扫把等工具,在镇政府大楼周边、镇机关主干道及昌东花园进行卫生大整治。所有参加活动的机关干部和志愿者们都认认真真、埋头苦干,确保每个角落都清理干净,不留任何卫生死角。此次活动共清理了卫生死角3处,清除草坪垃圾30袋、清理楼道杂物、废弃杂物、建筑垃圾50车,清除垃圾广告、乱吊乱挂200余处,整理共享单车500余辆,活动成效非常显著。此次活动的开展,不仅改善了昌东镇辖区的环境卫生,而且引导了周围居民自觉参与到卫生整治活动中来,增强了居民的环境保护意识,营造了一个干净、整洁、优美的生活环境。

  在文明城市创建中,说文明话、办文明事、当文明人不仅仅是一句口号,更应该成为居民群众良好的生活习惯。据悉,南昌高新区通过“三关爱”增强志愿服务的服务功能和水平,持续提升志愿服务的凝聚力、影响力、辐射力,向居民群众传递出说文明话、办文明事、当文明人、创文明城的强大正能量。(南昌文明网)

来源:南昌文明网    责任编辑:熊武 朱丽晨