南昌厚田乡:文明乡风扮靓美丽乡村
2018-11-20 09:38:00
 

  近年来,南昌市新建区厚田乡坚持以文明村镇创建为载体,以推动农村移风易俗为抓手,扎实推进乡风文明建设,大力培育优良家风、淳朴民风、清正社风,用文明乡风扮靓美丽乡村。

  

带领村民深入领悟“读书、明礼、修身”家风。图片来源:南昌文明网

  

红白理事会名单上墙。图片来源:南昌文明网

  文化养料点亮文明风尚

  按照“脱贫攻坚+环境整治+文明乡风”三合一的思路部署,厚田乡将推进移风易俗工作作为提升乡村文明程度的重要抓手,结合村情实际制定村民理事会制度、红白理事会制度和村规民约,着力在倡导文明节约,反对铺张浪费上下功夫。在破除陈规陋习的基础上,厚田乡积极组织评选“五好农户”“好家庭”等先进典型,开展家风家训教育活动,传承家训家风,弘扬传统文化。通过举办“读家训、赞家风”演出活动,让村民深入领悟“读书、明礼、修身”家风,了解“存心、立志、孝悌”家训,弘扬崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚,促进社会主义核心价值观生根落地。

  

社会主义核心价值观文化墙。图片来源:南昌文明网

  

移风易俗文化墙。图片来源:南昌文明网

  乡风文明提升乡村颜值

  厚田乡着力打造的移风易俗“文化墙”,成为弘扬传统美德、传播善行义举、提升村风民风、振奋村民精神面貌的有效载体,以自身独特方式凸显乡风文明,也正在潜移默化地引领村民。走进厚田乡的主要路口、集贸市场、行政村,随处可见一一面面精心装扮、图文并茂“会说话的墙”,除了重点宣传党的十九大精神,上面还有介绍乡风文明、村规民约,有的宣传社会主义核心价值观,乡村环境面貌和文明程度焕然一新,更好地满足农民的精神文化需求。

  

采茶戏演出丰富村民的精神生活。图片来源:南昌文明网

  

看望“百岁老人”曹堂婆。图片来源:南昌文明网

  文明创建激发内生动力

  厚田乡坚持教化育人、言传身教的原则,让“讲文明·树新风”成为村民的自觉行为,提升乡村文化软实力。在18个行政村不断整合志愿者力量、扩大农村志愿者队伍,深入开展农村志愿服务活动,利用传统节日在文体活动中心组织各类道德讲堂、文化讲堂、文明礼仪等义务宣讲活动,发动村民参与志愿服务活动中。截至今年,共开展文化下乡、关爱留守、关爱空巢、赠医施药等村级志愿服务活动156次,厚田乡俨然变成培育志愿服务精神的沃土。

  

沙雕建筑惟妙惟肖。图片来源:南昌文明网

  

余晖下的厚田沙漠。图片来源:南昌文明网

  乡村旅游打造振兴引擎

  多年来,厚田乡发挥水路有赣江、锦江直通,陆地有昌樟高速公路、温厚高速公路横贯的交通优势,打造极具“江南山水、西部风光”特色的厚田沙漠,推动乡村旅游业发展。自开园以来,成功举办了六届厚田沙漠国际沙雕节、厚田沙漠人与自然生态文化艺术节等大型节庆活动,在江西省内外产生了巨大反响,成功荣获评选为“南昌市首批乡村旅游”景点称号和“国家AAA级旅游景区”,每年平均吸引2万游客参与,在提升知名度的同时,带动旅游产业扶贫,实现共建共赢。(新建区文明办)

来源:南昌文明网    责任编辑:熊武 张殊凡