南昌西湖区创新推进“三风”活动:注入思想清泉 润泽百姓心田
2018-09-29 14:14:00
 

  家风民风相连,党心民意相牵。近年来,西湖区始终把“兴家风、淳民风、正社风”活动作为滋润社会、惠泽百姓的重大民生活动,以弘扬社会主义核心价值观为根本,以作风重实干、活动求实在、百姓得实惠为导向,创新推动各项活动向纵深发展。

  深耕传统文化,让“三风”活动更有内涵

  “人之初,性本善,性相近,习相远……”天籁般的声音、中国风服饰、水墨画背景,《三字经》在珠市学校朝阳校区50名儿童的精彩演绎中变得更富有内涵。台上抑扬顿挫,台下轻吟唱和。日前,珠市学校“咏读经典、品味经典”系列“三风”活动,让“静”文化顿时“动”了起来。

  “南昌传统礼仪,是极富生命力的和贴实的文化,让后辈接受传统礼仪的教育是对传统文化的传承……”在西湖“三风”大讲堂之中华优秀传统文化系列讲座中,通过南昌市民俗博物馆馆长梅联华的精彩讲解,200多名干部群众深切感悟到诚敬谦让、修身济众的礼仪精神内核。大家纷纷表示在日常工作生活中要常记美德、常履善行,做一个有理性、有道德、有修养、受人称赞和尊敬的人。

  一处处古色景点,倾诉着西湖千年历史的史海钩沉;一场场“三风”活动,绽放出南昌千年文化的独特魅力。近年来,西湖区围绕古色、红色、绿色文化,依托孺子亭、绳金塔等,广泛开展“三风”大讲堂、“三风”大舞台、“三风”故事汇、“我们的节日”等系列活动200多场次,参与群众10万多人次;重点打造出了“邻里百家宴”“老座解交团”“幸福微实事”“天灯下故事汇”等特色品牌,还编撰了《西湖好家风故事100篇》,制作了《绳金塔里打锣人》微视频等。广大市民群众在丰富多彩的活动中感悟到中华优秀传统文化之美,在当主角、做主演中切身感受到“三风”活动带来的温情和独特魅力。

  深挖身边典型,让“三风”人物更鲜活

  近年来,西湖区注重发挥典型的引领作用,用先进典型这个鲜活的教材、最直观的导向,引导和激励人们崇德向善,推动整个社会的文明进步。

  “行善积德,吃亏是福,常存感恩,从小妈妈就是这样教育我们……”西湖区“三风”榜样人物文庆华经常和别人谈及自己的人生感悟。在母亲的带动下,她长期参与慈善公益活动,关心帮助弱势困难群体。如今,在她的感染下,10岁的儿子也加入了爱心团队,实现了“爱心代际传递,全家致力公益”。

  用群众语言讲好家风故事,用凡人善举凝聚向善能量。近年来,西湖区积极开展“身边好人”“道德模范”“三风榜样”等评选表彰,厚植好人沃土,捧起好人明星,先后发掘出首届全国文明家庭邹德凤家庭、全国“最美信访干部”高国兰、“保姆奶奶”赵月兰等一批鲜活典型。同时,通过让好人上墙、请好人上台、给好人点赞,推动全区上下形成“发现好人、推荐好人、崇尚好人、争做好人”的良好风气,为建设幸福西湖凝聚道德力量。

  深层融入发展,让“三风”工作更有质效

  西湖区注重把“三风”活动融入到经济发展、文明创建、环境整治中,积极探索“三风+”理念,不断创新活动形式和载体,进一步提升西湖的美誉度、环境的舒适度和市民的幸福感。

  穿过长长的胡同,走进绳金塔街道耶苏堂社区,昔日的“黑胡同”,如今是旧貌换新颜,变成闹中取静的“小花园”:清风亭、同心廊、公正园、廉心室等一个个主题鲜明、匠心独具的“三风”景点囊括其中;“绳金塔下话南昌”“照片墙里看变化”等“三风”展示载体特色鲜明、趣味盎然;“厚德载物”“家和万事兴”“社区变化真大”等一幅幅牌匾、壁画将原本破旧的过道扮靓一新,成为社区里一道靓丽的风景线。这是西湖区把“三风”活动融合到“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治当中的一个缩影。

  据悉,该区按照“集中小区有园、开放小区有亭、独幢楼院有座、主要干道有景”的要求,因地制宜、因情施策,精心抓好“三风”活动进社区、进楼院,先后打造“三风”主题文化街区30多个,使“三风”活动更为具体、更加形象、更有看点。

  为使“三风”活动更有魅力、更富成效,西湖区注重在“三风+”上抓结合、做文章,大力推进“三风”活动进机关、进行业、进基层,广泛激励各级组织、各行各业各司其职、各尽其责、各展其才,通过系列“三风+”的成功融入,有效凝聚了西湖上下不忘初心、牢记使命、砥砺奋进的精神动力。(南昌文明网)

来源:南昌文明网    责任编辑:胡杨 熊武