南昌各中小学开展未成年人保护宣传周系列活动
2018-09-28 10:11:00
 

  2018年9月17-23日是江西省第九个未成年人保护宣传周。南昌积极履行“全团带队”职责,在“未成年人保护周”到来之际,倡导各校组织开展各式各样的教育活动提高未成年学生的自我保护意识。

  育新学校教育集团青桥校区开展关爱女童宣讲活动

公益巡讲。图片来源:南昌文明网

  为切实做好未成年人保护宣传工作,关注未成年人心理健康,9月17日由南昌市妇女联合会、南昌市教育局主办,江西省家庭教育指导中心承办联合开展的主题为“关爱女童·呵护成长”百场公益巡讲在育新学校教育集团青桥校区举行。讲座现场,江西省家庭教育指导中心主讲宋元元,为育新学校教育集团青桥校区的六年级的女生们作主题为《心防工程——关爱女生,呵护成长》的女童保护讲座,以引导未成年人学会自我保护。

  关爱未成年人,刻不容缓,需要我们大家行动起来,共同努力,为女童的健康成长编织一张保护网。

  城北学校开展“关爱未成年人心理健康 助力快乐成长”主题教育活动

国旗下演讲。图片来源:南昌文明网

  为了促进学校未成年人身心健康、快乐成长,进一步营造关心、重视未成年人保护的良好校园氛围。9月17日,南昌市城北学校开展了“关爱未成年人心理健康 助力快乐成长”主题教育活动。

  首先,学校在晨会的国旗下演讲中,由学生代表讲话,号召全校同学“关爱未成年人心理健康 助力快乐成长”。接着,各中队开展主题队会活动,通过课堂教学、事例讲述、PPT展示、现场交流等形式多样的方式,交流心理健康的重要性。

  此次教育活动贴近实际、贴近生活,让同学们从自身做起,一起关爱未成年人心理健康,培养健康的心理,一起快乐成长!

  滨江学校举行《江西省未成年保护条例》宣传周启动仪式

活动现场。图片来源:南昌文明网

  为切实做好今年未成年人保护宣传工作,向社会各界普及未成年人保护法律法规,进一步营造关心、重视未成年人保护的良好氛围,9月19日上午,《江西省未成年人保护条例》宣传周启动仪式在南昌市滨江学校举行。

  南昌市滨江学校通过集中开展丰富多彩的宣传教育活动,进一步扩大未成年人保护工作的影响,给未成年人健康发展营造了良好的社会氛围,让未成年人保护的工作理念日益深入人心,动员更多的社会力量参与进来。

  阳明学校开展“未成年人保护周”活动

主题队会。图片来源:南昌文明网

  为了进一步培养学生的自我保护能力、学会保护自己的合法权益,引导全社会关心未成年人快乐健康成长,在未成年人保护宣传周期间我校通过广播、板报、主题班会等形式,面向全体师生宣传《中华人民共和国未成年人保护法》,营造学习《中华人民共和国未成年人保护法》的浓厚氛围。学校围绕宣传周活动主题,举办了一次升旗仪式,召开了一次教职工大会。全校各中队认真组织开展一次学习《中华人民共和国未成年人保护法》的主题队会,并出了一期主题板报。

  通过本次活动,教师们牢固树立了社会主义法制意识,熟知相关法律法规规定,并将其落实到了教育教学和管理服务的全过程,悉心保护未成年人的权益和尊严。

  扬子洲学校未成年人保护周宣传活动

公益巡讲活动。图片来源:南昌文明网

  9月11日上午,由南昌市妇女联合会、南昌市教育局主办的主题为“关爱女童 呵护成长”公益巡讲活动在扬子洲开展,学校五、六年级的女生参与了此次讲座。江西省家庭教育指导中心的专业讲师从青春期的生理特征、人际交往、自我保护等方面,帮助女生解决青春期产生的各种问题。此次活动的有效开展,充分展现了学校对女生的关爱,为她们的健康成长提供良好的心理保障,同时对提高学生防范意识,保护女童远离侵害具有积极意义。

  豫章小学开展“关爱未成年人健康”主题班会活动

主题班会。图片来源:南昌文明网

  为进一步提高学生对心理健康的重视,促进学生健康快乐成长和全面发展。9月21日,南昌市豫章小学开展了“关爱未成年人健康”主题班会活动。

  在班会上,老师普及了心理健康知识,培养学生自尊、自我、自律、自强等良好的心理品质,并且通过游戏等多种形式,与学生进行交流沟通,化解他们内心的孤独焦虑,帮助他们形成阳光向上的积极生活心态,树立正确的人生观和价值观。

  豫章小学教育集团爱国路校区开展交通安全进校园系列活动

交通安全进校园活动。图片来源:南昌文明网

  为了提高全体学生遵守交通法规的意识和交通安全防范意识,有效预防和减少小学生道路交通事故的发生,2018年9月17日上午,豫章小学教育集团爱国路校区邀请了豫章中队舒指导员,为孩子们上了一堂别开生面、灵动鲜活的交通安全教育课。同时学校还利用LED标语、学校黑板报、班报、手抄报、广播、国旗下讲话等多种形式进行交通宣传教育,努力增强教育的针对性和实效性。

  东湖小学开展“预防为主,关爱青少年健康”活动

主题班会。图片来源:南昌文明网

  本周东湖小学开展了国旗下的讲话、主题班会等活动,老师们为同学们进行急救技能的科普及培训,提高青少年安全意识和自护能力,预防意外伤害事件发生,帮助青少年健康成长。

  本周活动基于“中小学生心理健康教育缺失”这一社会问题,通过班会、讲座、团体心理辅导活动、个案咨询及心理沙龙活动等形式,深入到各班级开展关于珍惜生命的教育、压力与情绪调制、心理危机干预及心理健康自我维护等。希望通过此次活动,集结社会、学校及家庭的力量进一步推动全社会关注青少年的心理健康教育,共同关爱未成年人心理健康。

  右营街小学开展心理健康指导活动

  为培养青少年健全的人格和良好的心理品质,右营街小学开展了青少年心理健康趣味游戏课《心灵大扫除》。课上,老师简单地讲解了游戏规则,以热身游戏“找我们的相似圈”为切入点,充分调动孩子们的积极性,在一片欢声笑语中,孩子们迅速进入状态。老师设计了“开心——不开心”“1 2 3与精灵布共舞”“心灵大扫除”等趣味游戏环节。伴随着《亲爱的小孩》的悦耳歌声,孩子们将所有的烦恼“倾泻”到白纸上。然后对着白纸高声喊道“我不怕你!我不怕你!”并狠狠地将白纸撕碎扔进垃圾桶,给心灵来个大扫除。老师还教大家变魔术——走出“烦恼心门”,并细心解答了关于青少年学习、亲子沟通、情绪行为等问题,受到孩子们的热烈欢迎。

  向荣小学开展“关爱未成年人心理健康 助力快乐成长”系列活动

  为促进同学们造就健康的自我,陶冶情操,建立自信,提高人际交往能力,增强心理素质。向荣小学于9月份开了“关爱未成年人心理健康 助力快乐成长”活动,面向全校学生普及基本心理健康和心理卫生知识。

  开展“心愿征集”活动动、心理健康主题班队会活动,制作心理健康主题手抄报。此次活动拉开了关爱未成年人心理健康的序幕。在以后的工作中,将由面及点的展开,让每位学生的青春都能沐浴到最灿烂的阳光。

  八一嘉实希望小学开展关爱未成年人心理健康活动

  为切实做好今年未成年人保护宣传工作,八一嘉实希望小学各班开展“关爱心灵,拥抱阳光”心理健康主题班会活动课。

  在本次活动中,老师们利用自我调节卡,让学生在安静的环境中自我反思。并针对如何培养正确的学习态度、如何建立积极的心态、对于紧张的学习如何自我调节等问题展开教育指导,引导同学们寻找适合自己的方法,本次班会活动有助于学生自我调节,促进学生以饱满的热情,阳光的心情迎接每天的学习。

  红星小学开展关注未成年人心理健康主题活动

  为加强未成年人保护,助力未成年人成长,红星小学开展关注未成年人心理健康主题活动。倾听未成年人心声,呵护未成年人心灵,陪伴未成年人成长。未成年人心理健康教育工作是营造良好社会道德环境的迫切需要,培养品德优秀、心理健康、人品健康的未成年人,需要社会、学校、家庭的共同努力。红星小学在本周内通过开展主题班会、心理座谈等活动,丰富未成年人心理健康的教育引导方式,创新未成年人心理健康教育方法,把心理健康知识传播给每一名未成年人,切实帮助未成年人缓解压力、增强信心、健康成长。

  滕洲小学开展未成年人保护教育活动

  为维护未成年人的合法权益,净化未成年人成长的社会环境,切实保护未成年人的健康成长。南昌市东湖区滕洲小学认真开展了主题为“关爱未成年人心理健康,助力快乐成长”的系列活动。

  通过召开晨会向学生宣传成未成年人保护的有关法律法规;组织各班召开关爱未成年人心理健康,助力快乐成长主题班会;利用校园广播,板报,电子显示屏等方式,积极宣传未成年人保护工作;发放未成年人保护工作的宣传单,引导未成年人快乐成长。通过展开以上活动,切实加强宣传教,营造关注未成年人健康成长的良好氛围。

  育新学校教育集团(小学部)开展未成年人保护主题班会

  为了促进学校未成年人身心健康、快乐成长,进一步营造关心、重视未成年人保护的良好校园氛围。9月18日,育新学校教育集团(小学部)开展“关爱未成年人心理健康 助力快乐成长”主题教育活动。

  首先,学校开展国旗下的讲话,号召全校师生“关爱未成年人心理健康 助力快乐成长”。接着,各中队开展主题班会活动,通过课堂教学、事例讲述、PPT展示、现场交流等形式多样的方式,交流心理健康的重要性。

  此次教育活动贴近实际、贴近生活,让同学们从自身做起,培养健康心理,一起快乐成长!(南昌文明网)

来源:南昌文明网    责任编辑:胡杨 熊武