南昌泮溪村:风景如画引客来 文明乡风把客留
2018-09-27 14:24:00
 

  

泮溪村村规民约。图片来源:南昌文明网

  

“三风”文化墙。图片来源:南昌文明网

  南昌市湾里区太平镇泮溪村位于狮子峰山脚,泮溪湖畔,该村自然条件优越,青山碧水,风光旖旎,森林覆盖率高达80%。距南昌市区24公里,境内有南昌市4A级景点狮子峰,是南昌市民登高、休闲、观光、避暑的首选之地。

  全力打造新农村,村庄旧貌换新颜

  优越的自然环境和地理位置让泮溪村成为了狮子峰下的明珠,但是来狮子峰爬山的游客却很少会去泮溪村,原因就在于泮溪村的环境卫生和村容村貌与美丽的自然风光不相配。为保护景区环境,提升旅游品质,近年来泮溪村积极配合镇政府大手笔抓环境规划,大投入抓环保设施建设,在打造“五位一体”综合示范村建设过程中,共投入360余万元,对村庄环境进行了整体提升,建设了一座日处理能力50吨污水处理站,改造1.2公里污水管网,建设了60盏路灯,提升了600米道路,整治了400米沟渠,修缮了村内有历史文化的古屋。同时,对全村环境进行了整治,积极推进“户集、村收、镇运”垃圾处理模式和垃圾分类处理方式,设立了“垃圾不落地”点,全面实现污水垃圾和村庄环境整治全覆盖,村容村貌得到了明显改善。老百姓对村干部的工作更加认可,思想也转变了,自觉参与到保护环境卫生的行列中来,形成了村民对环境的自我管理、自我提升的良性循环。如今的泮溪村生活饮用水卫生合格率100%,生活污水处理率达到100%;地表水声环境质量均达到环境规划要求,无工业污染源,生活垃圾无害化处理率100%;主要道路绿化普及率100%,农业生态环境良好,无水土流失现象,农用化肥施用强度、农产品农药残留均控制在标准之内。

  美景风光引客来,农村经济跟上来

  环境好了,村庄靓了,游客也就“不请自来”了,泮溪村凭借风景如画的新面貌将狮子峰的登山客吸引为了农家乐、民宿的顾客。旅游业的发展极大的提高了村民收入,村民足不出户在家也能过上富裕生活。目前,全村旅游从业人员500余人,旅游年综合收入在5000万元以上,2017年全村人均纯收入从2015年的7500元增加到13500元,成功摘掉了“省级贫困村”的帽子。

  村规民约约好民风,合力建设生态文明

  泮溪村村庄历时悠久,有丰富的乡风文化等待挖掘。如杨氏祠堂——四知堂、进士门第古民居、粉皮制作传统手艺、狮子峰摩崖石刻等。为了让游客在游览村庄美景的同时,有文化可看,有东西可学,有念头想留,泮溪村把村庄建设的重点放在了文明创建上。泮溪村委会将传统的祖训家风重新编辑,印制了《泮溪村村规民约》发到每家每户,在村规民约中提高广大村民生态意识、家园意识、文明意识,充分调动村民参与生态文明村建设的积极性和主动性。

  讲好“三风”故事,把游客留下来

  为加快文化阵地建设,泮溪村积极挖掘老百姓身边典型,深入开展了“泮溪人讲好泮溪故事”活动。通过评选身边好人、最美丈夫、文明经营模范、爱心企业家、模范夫妻、最美庭院等10个类别10位好人,大力宣扬良好的家风、民风、社风,得到了老百姓的称赞和效仿。挖掘了杨震“四知堂”“家规”“祖训”文化,对“四知堂”古宅进行了修缮,制定了村规民约,对传统的文化进行了保护、传承、宣传和改进,成为了村民普遍共识,带动了村民尊老爱幼、诚信经营。文化内涵和文明乡风成为了泮溪村发展旅游,吸引游客的另一个看点,游客为了感受村里人淳朴的风土人情甘愿留下来多住几日,多玩几天。

  文明之花与生态之花共同绽放

  泮溪村不断推进新农村建设和乡风文明建设,取得了不少成绩,先后荣获“省级妇女儿童之家示范点”、“省级精品社区”、“南昌市五位一体综合示范村”、“全国生态文化村”等荣誉。经过努力,道路纵横、院落净化、村庄绿化、环境美化、生产生活设施初步配套、“三风”活动如火如荼、人与自然和谐相处、翠木古树相交辉映的生态文明新村呈现在人们眼前,让前来参观的游客们感受到“村在林中、路在树中、家在园中、人在景中”的美丽图画。(南昌文明网)

来源:南昌文明网    责任编辑:胡杨 熊武