存储“爱心时间” 赣州章贡区打造爱心互助智能平台
2018-09-14 08:33:00
 

  时间都去哪儿了?近日,记者登录赣州市章贡区“智慧章贡”APP,在“时间银行”栏目里能找到独特新颖的回答。

  当下,老龄化问题日益凸显,养老成本逐步提高,养老服务需求大增。另一方面,社会涌现了一批批有强烈服务意愿的爱心人士。如何将服务需求与服务意愿有效链接,让服务更加精准、到位、持续?今年,章贡区推动养老服务体系供给侧改革,探索建立了“互联网+时间银行”,推出了志愿服务付出、积累、回报机制,形成长效可持续的爱心互助养老新模式。

  服务换服务

  章贡区南外街道三康庙社区书记汪晓蓉是一名志愿者。她解释说:“在‘时间银行’里,自己在服务中付出的劳动时间可以换算为‘爱心时间’,并存入个人账户。当我年老或遇到困难时,就可以到‘银行’支取‘服务时间’,由其他志愿者为我提供帮助。”

  “时间银行”的服务对象主要是目前在民政局注册成功的失能、半失能和“三无”老人,在“时间银行”注册成功并进行过服务的志愿者未来将成为服务对象。目前,社会志愿组织、辖区内低龄老人、社区挂点干部及专业家政、养老、医疗机构是主要的志愿服务力量。他们主要为老人提供助洁、助餐、助浴、助医、助行、助聊、助乐、助安、助学、助急等服务。

  今年上半年,章贡区组织人员前往广州、南昌、南京等地实地考察,在借鉴各方有益经验的基础上,出台了《关于开展章贡区“时间银行”项目试点实施方案》,打造了具有章贡特色的“政府公共服务+社区基础服务+市场特色服务+公众志愿互助服务”配套供给模式。“时间银行”项目试点正式启动。

  云平台搭载

  陈泽艺是江西理工大学的一名大三学生。暑假期间,他登录“智慧章贡”APP,在“时间银行”栏目内的“加入志愿者”界面填写好资料,经过审核后成为一名志愿者。随后,他选择了为三康庙社区老人提供清扫服务。在完成了这项志愿服务工作,经过服务机构的星级评价后,陈泽艺获得了相应的“时间币”。

  章贡区“时间银行”总行负责人胡军告诉记者,志愿者存储在“时间银行”的“时间币”,其中70%可用来换取相应的志愿服务,30%可在社区兑换生活用品。

  能如此方便快捷地存储、兑换“时间币”,得益于该区搭建的智能化信息平台。章贡区“时间银行”以互联网和云平台作为支撑,实现志愿服务通过信息化快捷运行,将服务时间在云中心安全存储,相比手工模式更便捷、更易于保存和管理。

  “不少地方的‘时间银行’仅靠工作人员手动记录,费时费事又容易出错。如今,我们通过智能化平台,不仅可以避免错误,还能管长远。”工作人员黄静远说。

  规范化管理

  章贡区民政局工作人员告诉记者,该区建设了以区级总行、试点街道分行及试点社区支行为试点主体的框架体系,以点带面,辐射周边社区。截至目前,已成立了7家分行。目前,各试点社区支行已发动居民小组长、楼栋长、党员等群体,走访辖区内失能、半失能和“三无”老人,及时了解他们的诉求,并将这些诉求反馈到“时间银行”平台,由志愿者上门提供服务。

  “时间银行”现正处于起步阶段,已有注册老人5000余人、志愿者8000余人。章贡区民政局局长李缨表示,“时间银行”发展很快,但作为一种新生事物,还有不少亟待完善的地方。希望“时间银行”能走进更多社区,真正成为温暖市民的“暖心剂”。(程 舒 刘永强 唐燕 江西日报)

来源:赣州文明网    责任编辑:张殊凡 施娟慧