南昌经开区:浪漫七夕架鹊桥 文明家风共传承
2018-08-17 10:09:00
 

  

在新祺周管理处,金婚夫妇用手笔心,表达爱意。图片来源:南昌文明网

  

舍里甲社区舞蹈队为金婚夫妇献上舞蹈。图片来源:南昌文明网

  金婚夫妇讲述朴素金婚故事、发黄结婚证书见证坚贞爱情、志愿者动情描绘七夕传奇、巧手缝制香包送爱人、七夕经典你我诵……七夕节来临之际,南昌经开区各镇处、社区、村纷纷开展 “我们的节日•七夕”系列主题活动,在浪漫传统节日,传承优良家风。

  金婚家庭聚七夕 伉俪情深话家风

  

舍里甲社区金婚夫妇收到爱人送的鲜花喜笑颜开。图片来源:南昌文明网

  “铜壶漏报天将晓,惆怅佳期又一年”。8月15日,在经开区新祺周管理处开展了以 “风雨相伴50载·爱在七夕”为主题的文艺汇演活动。

  文艺汇演分为金色祝福、金色之旅、金色回忆、金色纪念四个部分,辖区金婚家庭以歌舞、小品等形式展示夫妇相濡以沫的日常,分享相亲相爱、携手相伴的婚姻秘笈。不仅表现形式丰富,还融入廉洁文明家风主题,为现场观众送上一场视听盛宴。

  50年,从相识、相知、相爱、相伴,从翩翩少年婀娜少女到耄耋老人,从黑发到白丝,有争吵也有默契,但他们都无比确认,互相就是那个对的人。据悉,本次活动共吸引辖区内共41对金婚夫妻参与,3对金婚夫妻代表回忆50年风雨历程,分享家风家训心得。

  今年85岁高龄的杨桂利,四世同堂,逢年过节,子孙相聚,家里好不热闹,需要6张大桌才能坐得下。提起家庭相处之道,杨桂利夫妇也颇有心得。从他们讲述中,可以感受到这对金婚夫妇信仰坚定,谦虚礼让,生活规律,即便在生活拮据的时候,也没有放松对孩子的教育。其他分享的金婚夫妇也表示,坚固稳定的夫妻关系是最好的家教,夫妻恩爱是最好的家风。夫妻关系好了,才能给孩子宝贵的安全感,让他们懂得并学会宽容、理解和爱。

  讲述携手一生的爱情故事

  

枫联社区爱情故事分享会进行中。图片来源:南昌文明网

  8月14日,在经开区蛟桥镇枫联社区、茅原桥社区分别开展“岁月无声、真爱永恒”、“相约七夕·讲述爱情故事”爱情故事会的七夕活动。

  故事分享,汲取爱情力量。社区干部以故事的形式诠释 “七夕节”的渊源、传说、习俗以及传统节日的文化内涵,并互相座谈交流分享。枫联社区、茅原桥社区特邀社区模范夫妇讲述他们相濡以沫、携手一生的爱情故事,分享他们相互扶持、共同坚守的真挚情感,模范夫妇们扣人心弦的深情讲述撼动了现场,社区工作人员为老夫妇们献上鲜花,表达对他们坚贞爱情的深切敬仰。座谈会后,摄影师专门为他们拍照留念,让他们在七夕节里留下这美好的瞬间。

  通过此次七夕主题活动,居民加深了对传统节日的理解、认知,传承了七夕文化精髓,弘扬了家庭文明和谐的美德,营造了体现关爱、真情的节日氛围,积极倡导了家庭幸福、社会和谐的清正、文明的节日理念,促进了家庭和睦、社会和谐,为社区精神文明创建工作提供了强大的精神动力。

  巧手缝制香包送爱人

  

巧手做香包,爱情永甜蜜。图片来源:南昌文明网

  8月10日,在经开区蛟桥镇新港里社区组织居民、志愿者在辖区内开展“巧手七夕,香包传情”活动。活动当天,居民们一边聆听社区书记熊建美精心准备的有关七夕节的家庭美德小故事,一边诵读中华经典读物,促进了家庭和顺,邻里和睦。在活动中,居民们不仅了解掌握了“七夕”这一传统节日的相关知识,更是由此走进了绚丽多姿的民风民俗,品味到祖国浑厚悠远的文化风韵。而后社区人员组织居民们开展了香包制作的体验活动,活动开始首先社区书记熊建美讲解了香包的作用及制作香囊这一习俗的形成过程,让居民们感受到了我们传统文化的魅力。随着熊建美清晰明白的讲解和细致精确的操作示范,学员们穿针引线,一边认真缝制香包,一边轻声交流,有的还相互帮助指导。最后大家都顺利地完成了香包的制作,手捧自己的劳动成果,居民们沉浸在成功的喜悦中。

  发黄结婚证书见证坚贞爱情

  

发黄的结婚证书,见证了金婚夫妇相守一生的爱情。图片来源:南昌文明网

  8月14日,在经开区蛟桥镇舍里甲社区组织开展了“爱在七夕,感恩相守”主题活动,活动现场金婚夫妇晒出了他们当年的结婚证书。一张张已泛黄的老结婚证,见证了这几对老夫妻风雨同舟、一起走过的岁月,他们用相守一生诠释了执子之手与子偕老的承诺。活动现场,老先生们还亲自为他们的爱人送上鲜花时。社区书记杨浔激动地表示:“这场活动,让我们看到了最美的爱情,这一刻才让人知道什么叫做时间不老,我们不散”,给我们树立了良好的家风榜样,他们的爱情观虽朴实无华却让人感动!”活动最后大家一起切蛋糕,现场充满了爱的气息。

  社区志愿者动情描绘七夕故事

  

齐洛瓦社区的孩子们制作七夕手工作品。图片来源:南昌文明网

  8月14日,在经开区蛟桥镇齐洛瓦社区开展 “我们的节日?七夕节”科普知识讲座活动。活动中,社区志愿者给孩子们讲述有关七夕节的传奇故事。“在七夕节的时候要吃巧果,还要看牛郎与织女在鹊桥相会......”孩子们被丰富多彩的语言和生动有趣的故事情节深深吸引,聚精会神地聆听着七夕故事。随后,志愿者向孩子们分发事先准备好的手工材料,大家发挥想象力,将普普通通的彩纸彩布变成了活泼可爱、活灵活现的手工作品。在制作过程中,不仅让孩子们体验到了动手的乐趣,还开动了头脑,收获了快乐。通过开展此次青少年“七夕节”科普主题活动,进一步普及了青少年民俗文化知识,引导并教育了孩子们认识传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,推动了社区三风建设。

  情浓一生,诵读红色家书表爱意

  

在诵读红色家书活动现场,少先队员向金婚夫妇送上鲜花。图片来源:南昌文明网

  8月15日下午,白水湖管理处金港社区组织金婚老人和青少年开展“情浓一生 诵读红色家书表爱意”主题活动。

  活动中,金婚老人化身为革命烈士的“信使”,通过深情朗诵革命人夏明翰《写给妻子郑家钧的信》、《红军妻子池煜华守望一生的爱情故事》,生动展现了革命烈士的理想信念和家国情怀,给在场的青少年上了一堂深刻的红色教育课。随后,青少年还为金婚老人送上了鲜花和美好的节日祝福。(南昌文明网)

来源:南昌文明网    责任编辑:杨学静 熊武