南昌西湖区:"五色人生关怀"让保障有温度让美德能远扬
2018-08-07 09:53:00
 

“五色人生关怀”启动仪式。图片来源:南昌文明网

“五色人生关怀”启动仪式。图片来源:南昌文明网

发放敬老家庭慰问金。图片来源:南昌文明网

合影。图片来源:南昌文明网

  “五色人生关怀,是一个让我们在重拾中华民族传统美德、劝导形成良好家风的同时获得‘看得见、摸得着’实惠的好项目。希望党和政府把它办好、办实……”近日,家住岔道口西路的居民袁卫东开心地从西湖区丁公路街道工作人员的手中接过了两百元敬老家庭慰问金。

  已近古稀之年的袁卫东,几十年如一日毫无怨言、尽心尽力地照顾如今已百岁高龄的母亲,赢得了居民的啧啧称赞。为此,丁公路街道把其评为“五色人生关怀”项目中的敬老家庭典型,为袁老送上了两百元的奖金。“钱虽不多,但是一种激励形式,让居民群众向袁老学习,弘扬中华民族的传统美德。”丁公路街办负责人说。

  2018年,西湖区牢牢把握群众美好生活的新需要,突出民生先行,积极完善多层次保障体系,切实策应群众的根本需要,让保障更有温度。今年,西湖区在丁公路街道率先开展了“五色人生关怀”项目。“五色人生关怀”是对居民从出生到离世,人生中的重要节点以及对在社区治理中有突出贡献的人士给予的关怀,通过人性化、人情化措施,给群众最贴心的温暖,对提高居民生活品质和幸福指数有重要的现实意义。

  “五色人生关怀”对辖区内居民从出生、金婚、被评为热心人、被评为敬老家庭、离世五个方面进行关怀,分别制成绿、橙、红、黄、白五色信封,送去一定的慰问金,营造向善、向美的社会环境。

  据了解,出生关怀是对父母任一方户籍地和居住地均在丁公路街办,并符合生育政策生育的婴儿,出生30天内,由居住地社区居委会上门祝贺,并赠送120元的“出生礼包”;金婚关怀是夫妻双方结婚满50周年,且任一方户籍地和居住地均在丁公路街办,在结婚纪念日当天,由所在社区居委会上门祝贺,并赠送200元的“金婚礼包”;热心人关怀是对户籍地和居住地均在丁公路街办,热心于辖区公益事业,积极参与志愿活动,支持社区建设,义务为群众做好事,受到群众一致认可的热心人,由小区大部分业主共同推选或社区居委会推荐5名,给予200元的“热心人礼包”;敬老家庭关怀是家庭成员任一方户籍地和居住地均在丁公路街办,对家中老人恪守孝道、敬老爱老,将好家风代代相传,营造至善至美的和谐家庭,由所在社区居委会推荐5户进行表彰,并给予200元的“敬老家庭礼包”;离世关怀是户籍地和居住地均在丁公路街办的居民(违法犯罪原因除外)离世后,由居住地社区居委会前往吊唁致哀,并向家属送120元的“离世慰问包”。

  “通过实施该项目,进一步推动丁公路街道社区治理工作,进一步服务辖区群众,落实便民惠民举措,在社区内营造尊老爱幼、无私奉献的良好风尚。”该负责人表示,经测算,丁公路街道今年有出生关怀户数100户左右,有离逝关怀户数100户左右,金婚关怀户数为118户,敬老家庭关怀户数为300户左右,热心人关怀60人左右,街道共投入10万元启动资金保障“五色人生关怀”项目持续推动,目前已关怀、激励五类人群近50人,让居民享受实惠,切实增强群众的幸福感和获得感。

  家住兴柴北苑社区的居民胡志坚因热心社区公益事业,今年获得了200元热心人关怀礼包,他高兴地说:“我经常参加社区公益活动,为街坊邻里做些力所能及的事。本来就没想过得到报酬,但在党和政府的关心下,得到了热心人慰问包,我很高兴。相信会激励更多邻居热心公益事业,共同建设美丽南昌。”(南昌文明网)

来源:南昌文明网    责任编辑:张殊凡 熊武