南昌红谷滩区:移风易俗落地生根 弘扬时代新风正气
2018-07-23 09:20:00
 

  

“三风”宣传随处可见。图片来源:南昌文明网

  

润溪村移风易俗专栏。图片来源:南昌文明网

青岚村社会主义核心价值观宣传。图片来源:南昌文明网

  近年来,红谷滩新区把推动移风易俗作为社会主义核心价值观建设的重要抓手,在培育乡风民风、美化人居环境、丰富文化生活上下功夫、做文章,引导广大群众革除陈规陋俗,倡导文明新风,让崇德向善、勤俭节约、崇尚科学、健康生活的文明新风尚在红谷滩新区落地生根、开花结果。

  宣传引导“渐入人心” 向陈规陋习说“不”

  红谷滩新区沙井街道沙井村是历史悠久的古村,在卫东花园、丰和花园以及陶家新村之中的住户大多都是沙井村的自然村民,居住人数2万余人。由于受风俗习惯根深蒂固的影响,村中老人思想比较保守,每年的春节放鞭炮是他们心中过春节的一个固定形式。为此2017年12月29日沙井村召开全体党员及村民代表禁燃工作动员大会,倡议党员当好禁止燃放烟花爆竹的“带头人”、“宣传员”、“监督者”,发动身边的居民朋友不购买、不燃放烟花爆竹。

  今年春节期间,卫东花园二期以社区干部、村干部和物业人员组成的网格宣讲队每天早上4时起,在各小区里面巡查,春节期间沙井村实现了“零燃放”。对于“禁燃”卫东花园二期居民胡小平感触颇深。“以前每年过年都觉得空气不好,而且除夕夜总是睡不好觉。今年除夕夜一觉睡到了大天亮。”胡小平说。

  “焚烧纸钱、燃放鞭炮会带来环境污染、火灾隐患等问题,观念要转变,不能再像以前那样了。如今每逢祭扫,大家都会用鲜花替代纸钱鞭炮。我也觉得,心意到了比什么都重要。”卫东花园二期居民胡金说。

  入细入微小巷换新颜 美化人居环境

  街边商铺的门牌店招统一换上了灰色的背景板,简洁明了;道路两旁新设置的非机动车停放处整齐地排列着几十辆共享单车;街道周围空地上新建的绿植区鲜亮清爽;围栏上增设的“三风”宣传栏,将原本单调的墙壁焕然一新……记者在红谷滩新区翠林支路看到,通过改造提升,沿街店铺门牌店招已经集体换上了新装,街道彻底告别了车辆乱停、绿化缺失等现象,颜值大大提升。

  记者了解到,为了美化靓化新区环境,着力推进新区城市管理“七大提升”工程,红谷滩新区对翠林支路进行了全面提升改造。引进海绵城市理念铺设彩色生态透水路面;对市政设施进行更新和涂装;对店招统一规范改造;道路两旁设置非机动车停放点,规范共享单车停放。通过提升改造,街面更加干净,居民出行更方便,给居民营造了一个良好的休闲宜居环境。

  “社区大厨房”烹出文明节俭好风尚

  近年来,红谷滩新区红角洲管理处润溪村全面开展移风易俗行动,取得了良好的成效。7月18日,记者来到位于红角洲西南的润溪村发现,开展移风易俗工作后,这里发生了翻天覆地的变化。

  往年,红角洲管理处的润溪村村民每逢宴请,少不了大操大办,除了大肆燃放鞭炮,“二三十桌,酒店宴请”的配置一直都是村里约定俗成的“规矩”。如今,润溪村成立了红白理事会,对婚丧喜事的宴请人数和桌数、违约处理方式等都作出了明确要求,同时提供公共场所用于村民宴请,以前大操大办、讲排场、比阔气的不良风气已经得到了明显改善。

  “去年我嫁女儿只在村里办了四桌,就请了一些亲戚朋友图个热闹,我女儿和女婿都很支持一切从简,反对铺张浪费,而且村里还为我们提供了场所,和当初去酒店相比,大大节省了费用。”润溪村村民罗建明告诉记者。

  在全面规范养犬和禁止燃放烟花爆竹方面,润溪村通过张贴相关条例,与党员干部签订承诺书,带头示范来推动全面规范养犬和禁止燃放烟花爆竹工作。同时,润溪村还开展了丧葬改革,倡导以鲜花替代香烛、纸钱、爆竹,该村的火化率逐年提升。

  润溪村黄家自然村村民小组长黄荣华告诉记者,村民以前过年过节都喜欢燃放烟花爆竹,现在由干部带头签订承诺书以后,起到了带头作用,现在生活环境得到了改善,村民素质逐步提高,村风民风也日益和谐。

  弘扬崇德向善好家风

  家风正则民风淳。近日,红谷滩新区绿湖豪城社区老党员张义来到离家不远的红角洲廉洁文明家风教育馆,在一幅幅篇章和板块前驻足观看。“真没想到,家风馆内容这么丰富,很多好家风值得我们学习。”张义感慨道。

  红谷滩廉洁文明家风教育馆按“为何开展家风建设”到“怎样进行家风建设”的内在逻辑,通过认识、示范、实践三个篇章阐述了深入开展廉洁文明家风建设的内涵。党员干部、辖区居民茶余饭后都可以到红角洲廉洁文明家风馆饱览古今名人家训、社区家风典范,领略良好家风魅力。

  为弘扬和践行社会主义核心价值观,引导广大党员干部和群众更新思想观念,革除陈规陋习,遏制不良习俗,形成勤俭节约、文明健康的生活方式,近年来,红谷滩新区深入开展“推进移风易俗、树立文明新风”活动。制定实施丧事简办具体办法,鼓励引导居民自觉执行;制定村规民约,党员干部走村入户宣传;开展“好婆婆”“好媳妇”等评选活动,宣传好家风、好家训,营造良好的社会风气。(南昌文明网)

来源:南昌文明网    责任编辑:张殊凡 熊武