南昌各地开展多彩活动迎端午 传承优秀民族文化
2018-06-15 10:09:00
 

  端午将至,粽叶飘香。为迎接端午佳节,进一步弘扬和传承民族优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,感受厚重的节日内涵。南昌各县区各单位组织开展“我们的节日·端午”主题系列活动,营造文明、温馨、和谐的节日氛围。

  南昌县:2018年首届全国百强县龙舟邀请赛在南昌县开赛

  

正在奋勇向前的龙舟队。图片来源:南昌文明网

  三江四海竞龙舟,齐心共逐中国梦。6月14日,为传承非遗文化,弘扬爱国情怀,促进区域交流,实现联动发展,在端午节即将到来之际,南昌县(小蓝经开区)与南昌市体育局、江西省龙舟协会在该县澄碧湖隆重举行2018年全国“百强县(市)”龙舟邀请赛。在当天上午的直道300米竞速中,33支龙舟队在进行了“预赛—复赛—半决赛—决赛”的激烈角逐后,南昌县本土龙舟队小蓝虎山队拔得头筹,浙江德力西电气龙舟队、浙江湖州长兴龙舟队分获本场比赛的二、三名。

  “在县城中心区举办这样的活动,为的是让广大市民能在家门口畅享精彩的‘节日盛宴’和‘体育盛会’。同时也是为了弘扬龙舟精神,让这种群众性、大众性的体育活动与全民健身的理念深入人心。南昌县作为百强县邀请了32支兄弟‘百强县(市)’的龙舟队参赛,也是体育搭台、经贸唱戏,促进县域之间互学合作发展的体现。”南昌县副县长闵员根表示。

  进贤县:粽叶飘香进校园 小小行动暖人心

  

民俗知识讲座上老师与同学们互动答题。图片来源:南昌文明网

  6月8日下午,结合“我们的节日”,下埠集乡机关党支部的志愿者们来到学校开展了“粽叶飘香进校园·小小行动暖人心”系列主题活动。

  活动伊始,老师为同学们上了一堂既生动又有趣的传统民俗文化知识讲座,孩子们一下子就被有趣的民俗文化所吸引,个个聚精会神。在互动环节中,孩子们踊跃参与答题,看得出来,通过学习,孩子们对中华民族传统文化的博大精深有了深刻的感受。

  接下来,进入了孩子们最期待也最紧张的包粽子环节。同学们分为了8组,分别由老师现场教学,老师们细心讲解、耐心教授,孩子们认真学习、用心体会。

  在主持人“321开始”的一声令下后,进入了紧张的包粽子比赛环节,孩子们有的信心满满,有的“手忙脚乱”,现场一片欢声笑语。

  似乎是感受到了孩子们的快乐,雨慢慢停了,孩子们组成的小小志愿服务队和我们一起出发了。来到敬老院,志愿者们给敬老院的老人们送来了比赛时包好的粽子,让原本寂静的敬老院顿时充满了节日的气氛,也让他们共同感受到了节日的温馨和政府的关爱。

  新建区:浓浓端午情 新建区志愿者在行动

  

联圩镇志愿者让老人们感受浓浓端午情。图片来源:南昌文明网

  在端午佳节临近之际,为了让群众深入了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、传承文化习俗,增进邻里和谐,关心温暖弱势群体,新建区开展一系列特色端午节主题志愿服务活动。

  端午近,粽香飘。近日新建区文润社区举办“粽香话端午·共叙邻里情”活动。包粽子、吃粽子,一直是我们中国的传统习俗,志愿者们提前把糯米、粽叶、猪肉等材料整齐地摆放在桌子上。大家围在一起,纷纷露出看家本领,参加活动的居民虽然有些上了年纪,但速度也绝不亚于年轻人,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,三角形、牛角形、长条形等一只只各式各样的漂亮粽子瞬间成型。在包粽子过程中,大家互相交流,互相学习,不会包的居民拿着粽叶一步一步的跟着会包的居民学习,虽然包的不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很是欣喜。最后,大家将现场包的爱心粽子走访慰问了辖区退休困难老党员、拥军家属、空巢老人等等,和志愿者一起分享节日的喜悦。

  湾里区:湾里区妇联端午节期间走访慰问精准贫困户

  

为贫困户送上食用油、大米等慰问品。图片来源:南昌文明网

  在端午节来临之际,为确保贫困户能安心度过一个温暖的端午佳节,区妇联组织全体干部于6月13日上午,对精准贫困户进行了走访慰问,受到贫困户的一致好评。在走访慰问的同时,分别为他们送上食用油、大米等慰问品,把党和政府的关怀送到了贫困户的心坎上。

  高新区:高新区市管局开展关爱空巢老人志愿服务活动

  

看望慰问空巢老人。图片来源:南昌文明网

  近日,为弘扬和谐文明社会风尚,中华传统节日端午节即将到来之际,高新区市管局志愿服务队一行20余人,来到高新区麻丘镇鲁溪村看望慰问村里的12名空巢老人,为他们送去米、油、牛奶及绿豆等慰问品,给老人们孤独的晚年生活增添了温暖和欢乐。

  每到一户,志愿者们都详细地了解老人们的生活和身体情况,并耐心嘱咐老人天气炎热要注意防暑降温。叮嘱他们健康饮食,适度锻炼,保持乐观心态,还提前预祝老人们端午节快乐、健康长寿、生活愉快。老人们都说:“你们的关爱让我感受到了政府对我的关心,我特别感动。”

  关爱空巢老人是高新区市管局志愿服务的重要组成部分。该服务队经常组织志愿者开展慰问困难家庭及看望老人活动,志愿者们也表示:今后将把更多的关爱和帮助给予空巢老人,让老人能够有一份好的心情去享受生活的快乐,并努力让这些“空巢老人”体会社会大家庭的关爱和温暖。

  青山湖区:粽叶飘香六月情 传承传统好家风

  

包粽子。图片来源:南昌文明网

  为进一步推动“兴家风、淳民风、正社风”三风活动广泛深入持久开展,弘扬传统的民俗民风,增进邻里居民间的友情,提倡社会正风尚,青山路街道在塘山北社区举办了“传承好家风,廉洁过端午”的三风主题活动。

  社区活动室长条桌子上,摆放上提前备好的材料,清香的粽叶、晶莹的糯米、白细长的麻绳......十多位巧手居民及孩子们参与了包粽子活动。只见她们麻利地将粽叶卷成小漏斗的形状,填上糯米,放入肉块,一手扯绳一手转粽子,一个个有棱有角的粽子瞬间成形了。老人一气呵成的动作,引起身边巧手居民的一阵喝彩。手指转动,粽叶翻飞,他们一边包着粽子,一边拉着家常,述说着近几年来过端午节的变化,一下午的时间,一个个棱角分明的四角粽、喇叭粽、三角粽等纷纷登场......巧手居民们包出了近100多个粽子。随后社区毛主任带领社区干部和志愿者、将这些绿色食品走访送给辖区的孤寡老人、空巢老人、困难群众等,为他们送去节日的祝福和组织的关怀。此次活动使得辖区党员、群众感受到了浓浓的传统文化氛围,增进了邻里感情,促进了廉洁文明家风建设。

  南昌市文明办:“我家端午与‘粽’不同”网络文明传播活动启动

  

微博活动截图。图片来源:南昌文明网

  端午是我国的传统节日,为让网友了解我国传统的风俗习惯,弘扬中国传统文化,6月13日—18日,南昌新闻网联合南昌市文明办将开展“网络中国节·端午节”暨“我家端午与‘粽’不同”网络文明传播活动,邀请网友们晒自家端午美食、晒包粽子、拍摄端午微视频等,分享与“粽”不同的端午,参与活动的网友还将有机会获得粽子一盒。

  据了解,市民们可以通过两种方式参与此次活动,一是关注“南昌新闻网”和“南昌文明网”的官方微博账号,以#网络中国节·端午节#为话题发布微博,微博内容为1—2张照片或小视频,并配上相关文字说明,同时@中国文明网@南昌文明办发布@南昌新闻网即可;二是通过转发+评论@南昌新闻网的活动主题帖,分享端午趣事即可。

  此次活动共设置5盒粽子作为奖品,参与活动的市民均有机会获得。

   

  端午节是中国的传统节日,南昌各县区各单位通过开展“我们的节日·端午”主题系列活动,能够充分挖掘传统节日的深厚文化内涵,传承优秀传统民族文化,营造邻里团结、和谐互助的良好社会风尚和温馨和谐的节日氛围。(南昌文明网)

来源:南昌文明网    责任编辑:胡杨 熊武