赣州定南“文化+” 重塑乡村“芳华”
2018-05-02 08:40:00
 

  这是一座有文化的小城。

  素有“赣粤门户”之称的定南县,是赣粤两省交通的咽喉要地、商贾要道,有丰富的历史文化,也有浓郁的“边关”风情。

  在乡村振兴的进程中,定南县按照“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的要求,保护和开发利用好文化村落和非物质文化遗产,重塑新时代乡村的“芳华”。

定南黄砂口村乡村美景。图片来源:客家新闻网

  复兴传统文化

  4月28日,殷之光、乔榛、斯琴高娃、李双江等11位知名艺术家走进定南县老城镇黄砂口村,领略乡村振兴的文化魅力。

  黄砂口村是赣粤边陲上的古村落,曾经有着丰富的文化底蕴、独特的客家风情、秀美的生态环境。然而,岁月的侵蚀没能留住太多的芳华。

  面对繁华散尽的失意与不甘,定南县开启了黄砂口村等乡村的振兴战略。

  在乡村振兴战略的推进中,定南县委、县政府按照“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的要求,大力弘扬传统文化、实施文化惠民、推进移风易俗,织密乡村振兴的文化网络。

  围绕“文化乡愁”主题,黄砂口村不仅新建了文昌湖、文昌公园、儿童公园等景观节点,还设置了休闲长廊、景观河岸、自行车道等配套设施,实现乡土传统文化精神回归。

  留住历史记忆,保护文化个性,是重塑或留住“乡愁”的关键一步。在这一点,定南县委、县政府非常清楚,惟有复兴乡村传统文化,才能将文化优势转为发展优势。

  特别是大风村,进一步深挖孝道、信义、廉洁等优秀传统文化,把家风家训故事创作成文艺节目,不仅传承了家风家训、宗祠文化,还找到了文化助力乡村振兴的重要发力点。

  依托客家文化,太公村建成田园综合体;融入民俗文化,莲塘古城吐新芳……传统文化的复兴、乡村故事的回响,让当地群众、外来游客都能在这找一份集体记忆。

定南莲塘古城的民俗文化表演。图片来源:客家新闻网

  塑造创意场景

  4月29日,“五一”小长假的第一天,定南县恩荣村桃花源景区游人如织,游客们尽享“水为媒、花为境、浪漫休闲”的桃园意境。

  恩荣村虽地处城关镇域内,但属中心城区核心边缘一隅。面对中心城区快速发展所带来的村庄人才、资源溢出效应的产生,一度形成“一边繁华一边落寞”的囧相。

  就在去年,定南县聚集山水田园资源、市场资源等要素,以“魏晋遗风、文化之旅、休闲之源、养心之境、爱情之旅”为理念进行打造,还原魏晋时期的商街场景、生活现场、风俗习惯等历史记忆。

  同时,在桃花源景区打造了“客家文化百米长卷VR”和人机交互体验、科学影像体验、奇观影像体验、多元交互体验等18项技术展示平台,不少历史文化实现完美再现。

  每个乡村都有自己的故事,这些故事往往是人们品味故乡和寄托乡土情感的载体。在乡村振兴中,定南县注重塑造创意场景,讲述乡村故事,努力营造情感共鸣和故乡情感。

  推动文化与旅游“结亲”,该县将布衣山谷、虎形围爱情故事馆等项目进行了包装和建设,开发群众喜闻乐见的体验式节庆旅游项目,使游客获得更多的文化认同和传统体验。

  如今,在恩荣村“桃园故事”、龙塘村“油茶故事”、寨头村“稻种故事”等一批批创意场景的塑造下,一个个经典故事成为了定南乡村振兴的生动写照。

中科北影视觉工业(赣南)创意基地。图片来源:客家新闻网

  破题产业发展

  4月28日,定南下起了小雨,今年70余岁的何石凤与往常一样,带着雨伞来到黄砂口村设摊卖铁勺粄。

  类似何石凤老人这样在家门口做起小本生意的村民,在定南黄砂口村、太公村、胜前村等秀美乡村日益增多,有的卖土特产,也有的卖工艺品,但都没有形成规模的产业链。

  想要破题乡村产业发展,必须培育好当地文创土壤,打造好乡村文创产业“造血系统”,才能实现“人才留在乡村、创意落在乡村、艺术嵌在乡村”。

  围绕文旅资源,该县确立泛客家文化体验地等目标,提出以“文旅特色化”为路径发展全域旅游,出台一系列优惠政策,引进了酒文化特色旅游小镇、数字客家文化等大项目。

  特别是位于恩荣村的中科北影视觉工业(赣南)创意基地,建成后可推动赣南客家文化的产品化、品牌化与产业化发展,并对区域文化传播与区域文化旅游产生良好的带动效应。

  去年,该县围绕古色举办了莲塘古城民俗文化节,依托绿色举办了万人徒步节。而今年开建的江西省足球后备人才定南训练基地,建成后可推动体育、教育、文化、旅游融合发展。

  据统计,定南已有文化产业企业59家,其中规上企业7家,2017年主营业务收入同比2016年增长34.67%。由此可见,文化产业的溢出效应,正成为乡村振兴的重头戏。

  漫步定南,乡村的时代芳华随处可见,乡土故事步步可闻。(詹继成 叶兴华 陈洪明 客家新闻网)

来源:赣州文明网    责任编辑:杨学静 施娟慧