江西出台意见将大力实施乡村振兴战略
2018-03-21 09:18:00
 

  新时代,乡村是一个大有作为的广阔天地,迎来了非常难得的发展机遇。

  3月20日,记者获悉,江西省委、省政府出台了《关于实施乡村振兴战略的意见》,提出努力让农业强起来、农村美起来、农民富起来,使农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。

  产业 

  2020年粮食生产能力稳定在500亿斤以上 

  产业兴旺是乡村振兴的重点。江西省提出,到2020年全面建成2825万亩高标准农田,粮食综合生产能力稳定在500亿斤以上。发展粮食产业经济,扎实推进“优质粮食工程”,实施赣产“中国好粮油”行动计划。

  实施休闲农业和乡村旅游产业发展工程,开展“十百千万乡村旅游点建设计划”,培育发展特色小镇、特色村庄、田园综合体。实施森林景观提升工程和乡村森林公园、森林小镇建设,促进乡村旅游与森林旅游融合发展。

  生态 

  工业和城镇污染严禁向农业农村转移 

  生态宜居是乡村振兴的关键。江西省提出,深入推进新农村建设四年行动规划,重点实施改路、改水、改厕、改房、改沟、改塘、改环境,建设和完善电力、广电、互联网络,到2020年基本完成所有宜居保留村庄整治。

  以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为重点,实施农村人居环境整治三年行动方案。规划建设一批垃圾发电厂,努力实现垃圾处理无害化、减量化、资源化。开展农村“厕所革命”,实现农村无害化卫生厕所全覆盖。严禁工业和城镇污染向农业农村转移。

  到2020年实现森林、湿地、水流、耕地等四个重点领域的生态保护补偿全覆盖,对所有湿地实行全面保护。

  生活 

  2020年具备条件建制村通客车率要达到100% 

  生活富裕是乡村振兴的根本。江西省提出,有序引导农业转移人口市民化,加快实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖。将进城落户农业转移人口全部纳入城镇住房保障体系。保障进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,探索建立农户对“三权”的自愿有偿退出机制。健全城乡居民基本养老保险制度,建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金标准正常调整机制。

  到2020年所有25户以上自然村实现村村通水泥路、具备条件建制村通客车率达到100%,全面完成国家下达的农村危房改造任务。

  规范 

  严禁下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆 

  改革是乡村振兴的动力。江西省提出,保持农村土地承包关系稳定并长久不变,落实第二轮土地承包到期后再延长三十年的政策。落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,严禁违规违法买卖宅基地,严格实行土地用途管制,严禁下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。落实农村“一户一宅、面积法定”政策要求,全面规范农村宅基地管理,因地制宜统筹利用退出的土地发展农村产业,推进新农村建设。

  同时,到2020年基本消除“空壳村”,并培育一批经济强村。

  人才 

  定期从村干部中选聘乡镇事业编制人员 

  人才资源是乡村振兴的支撑。江西省提出,健全“一村一名大学生”培养使用机制,大量选送符合条件的村“两委”干部、新型农业经营主体带头人、农村新产业新业态创业者等,进入工程培养体系,提升培养质量,到2020年实现平均每个行政村有4名左右“留得住、用得上、干得好、带得动”的高素质农村实用人才。

  全面建立职业农民制度,完善教育培训、规范管理和政策扶持“三位一体”的新型职业农民培育体系,注重从传统农民、返乡农民工、退伍军人、大中专毕业生和各类科技人员中培育新型职业农民。研究制定政策措施,允许符合要求的公职人员回乡任职。

  在治理方面,江西省提出建立选派第一书记工作长效机制,全面向贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村党组织派出第一书记。健全从优秀村干部中选拔乡镇领导干部、考录乡镇机关公务员、招聘乡镇事业编制人员制度,定期开展从优秀村干部中公开选聘乡镇事业编制人员和从优秀乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官中选拔乡镇机关领导干部。

  积极在村庄建立网上便民服务站点,让信息多跑路、群众少跑路。推进覆盖乡村的公共法律服务体系建设,建立完善“一村一法律顾问”制度。(江南都市报)

来源:江西文明网    责任编辑:汪增泽 邓植尹