赣州市开展系列暖冬志愿服务活动 让这个冬天不再寒冷
2018-01-26 08:30:00
 

  自入冬以来,天气越来越冷,赣州积极开展系列暖冬志愿服务活动,以实际行动践行志愿服务精神,给寒冬里需要帮助的人们送去关怀和温暖。爱的暖流蔓延到城市每一个角落,给寒冷的冬天增添了一抹最温暖的色调。

  赣州市公益志愿者协会开展“温暖冬日行”系列活动

志愿者为留守儿童整理衣服。图片来源:赣南日报

  “感谢叔叔阿姨!这个冬天我们感到很温暖,不再那么冷了……”近日,会昌县庄口镇龙化小学六年级学生肖琼接过赣州市公益志愿者协会捐赠的新衣服,高兴地说。

  当天,赣州市公益志愿者协会联合赣州市慈善会、会昌县慈善会、会昌县红十字会、会昌县义工联合会等单位,携赣州市幽静阁爱心群、赣州比亚迪众和4S店、赣州比亚迪聚缘4S店的10余名志愿者,带着价值1.6万元的衣服,走进江西省慈善总会“扶自立”项目实施地——会昌县庄口镇龙化村开展“温暖冬日行”活动。这也是赣州市公益志愿者协会“温暖冬日行”第九站活动之一。

  据了解,“温暖冬日行”活动实施9年来,赣州市公益志愿者协会志愿者走遍了赣州各县(市、区),为30多个乡(镇)的5000多名贫困学生送上了御寒爱心物资,累计价值40多万元。

  经开区为贫困留守儿童送上“温暖包”暖身更暖心

志愿者给留守儿童戴上新手套。图片来源:客家新闻网

  日前,赣州经开区蟠龙镇组织爱心志愿者走进赣州经开区水碓小学,为学校18名贫困留守儿童送上“温暖包”。

  当日记者看到,爱心志愿者正在为水碓小学贫困留守儿童发放壹基金“温暖包”。每个“温暖包”价值365元,里面有棉袄、棉裤、暖靴、围巾、手套等保暖物品,还有书包、文具等学习物品。捐赠仪式结束后,志愿者还与学生进行了互动游戏。

  瑞金爱心组织向留守儿童捐赠“温暖爱心包”

捐赠仪式现场。图片来源:客家新闻网

  近日,瑞金市红都义工联合会向当地360名留守儿童捐赠冬日生活物资,助留守儿童温暖过冬。

  据了解,此次爱心捐赠活动由瑞金团市委和红都义工联合会共同组织发起,为瑞金城乡贫困儿童和孤儿提供温暖爱心包,包内有过冬衣物、书包、美术套装、棉靴、围巾手套和冻疮膏等生活物资。此前,该联合会还深入到云石山乡等4个乡镇发放了1000个温暖爱心包。

  会昌县组织志愿者为贫困学生送“新年微心愿”礼物

志愿者向学生们发放“新年微心愿”礼物。图片来源:客家新闻网

  1月20日,在会昌县富城乡中心小学校园内,不少贫困学生领到了期盼已久的新书包、新足球、棉衣棉帽等“新年微心愿”礼物。

  当天,“微力量”爱心团队、香港影视明星和“爱之爱基金”爱心大使等50余名志愿者来到富城乡开展“点亮‘微心愿’”社会扶贫捐赠活动,向该乡的100余名贫困学生、5户贫困家庭和深度贫困村小沙村捐赠了总价值10余万元爱心物资和3万元扶贫资金,并帮助筹建了会昌县第100个志愿者协会——富城乡小沙村志愿者协会。

  赣州市全面开展“寒冬送温暖”行动关爱流浪人员

  外面这么冷,请跟我们到救助站里住吧。”1月9日,赣州市救助管理站工作人员劝导街头流浪乞讨人员入站接受救助,并现场发放救助联系卡以及食品、棉衣、棉被等御寒保暖物资。由于连日来出现低温雨水天气,降温幅度比较大,赣州市加大救助力度,全力确保流浪乞讨等生活无着人员安全过冬。

  据悉,2017年11月以来,赣州市全面开展“寒冬送温暖”专项救助行动,各级民政部门及救助管理站按照兜底线、织密网、建机制的要求,增加街面巡查频次,积极开展主动救助,发动社会力量参与寒冬救助报告、引导、应急服务,完善快速响应机制,发现一个救助一个。赣州市民政部门设立了18个救助站和40个救助咨询接待点,方便广大市民随时提供流浪乞讨人员信息,做到广覆盖、早发现、快救助;建立了市、县(市、区)、乡(镇)、社区四级联动的流浪乞讨人员救助管理机制,主动排查发现辖区内的流浪乞讨人员,需要送到救助管理站救助的及时护送到救助管理站。对返乡流浪乞讨人员,做好帮扶和教育劝导工作,避免其再度外出流浪。

  同时,在保障基本生活和提升站内服务质量上,赣州市按照受助人员性别、年龄、身心状况安排受助人员分区居住,并为其发放必要的生活用品,对未成年人、老年人和患病人员等予以重点照顾。

  “寒冬送温暖”专项救助行动开展以来,全市各级民政部门和救助机构共开展街面巡查千余次,累计救助流浪乞讨人员1930人次,其中在站救助1308人次,站外救助622人次,护送回乡87人次,发放物资309次,确保他们有饭吃、有衣穿、有地方住。市民如发现流浪乞讨等生活无着人员,可拨打24小时救助电话0797-8187108(市救助管理站),确保他们能够在第一时间得到救助。

  赣南师范大学组织开展“走进村小之爱心围脖”活动

  近日,赣南师范大学明湖爱心社的大学生组织“走进村小之爱心围脖”活动,大学生们带着爱心志愿者亲手织的102条围脖和一些学习用品,来到兴国县城岗乡东坑小学和兴国县古龙岗镇江夏小学,给孩子们送去冬日的温暖。

  在现场,大学生志愿者们纷纷表示,给孩子们戴爱心围脖是本次爱心活动中最暖心的时刻。期间,他们还来到贫困学生家中进行走访调查,进一步了解部分贫困学生家庭状况,为下一步的爱心行动做准备。东坑小学负责人张老师对记者说,大学生们的行动表现了青年的责任感和爱心,这样的活动值得提倡。

  据悉,这群大学生志愿者的“爱心围脖”活动始于2014年,属于其“蒲公英助学计划”一部分,接下来,他们将准备“爱心慈善晚会”,以号召更多人关注贫困山区的贫苦学子。(赣州文明网综合)

来源:赣州文明网    责任编辑:杨学静 施娟慧