赣州开展民间高跷进校园活动 让非遗文化更贴近生活
2017-11-02 08:01:00
 

  巴基斯坦留学生穆常青(中)在学习民间高跷 图片来源:赣州文明网

巴基斯坦留学生穆常青(中)在表演民间高跷 图片来源:赣州文明网

大学生团体在开展走高跷练习 图片来源:赣州文明网

  近日在江西理工大学的校园里出现了一个特殊群体:一群脚踩高跷,舞着彩扇,身着各式服装的大学生或奔跑或旋转或跳跃,表演各种高难度动作。高跷也叫"高跷秧歌",是一种广泛流传于全国各地的民间舞蹈,因舞蹈时多双脚踩踏木跷而得名。为弘扬民间文化艺术,传承客家非物质文化遗产,赣州市近日开展民间高跷进校园活动,吸引了众多大学生参加。

  为保护和传承客家文化,江西理工大学近年来开展了客家非物质文化遗产调研活动,并为学生开设客家文化选修课程。赣州是客家人最早的集散地,也是目前世界上最大的客家人聚居地之一。据江西理工大学相关老师介绍,客家高跷这门民间艺术正面临失传的危险,学校成立客家高跷社团,把高跷搬进校园,是为了更好地继承和发扬客家非物质文化遗产,弘扬民间文化艺术。

  近年来,越来越多的赣州人又重新看到了这门传统老艺术再现江湖,人们纷纷表示,踩高跷作为非遗传承文化应当要更多的开展多形式的主题活动,让更多的人参与到学习和传承中来,让这门老艺术重发新光彩。(赣州文明网)

来源:赣州文明网    责任编辑:陈曦