赣州礼让斑马线活动持续升温 让出靓丽文明风景线
2017-09-07 07:53:00
 

  一座城市的文明,交通是一个窗口,而斑马线就是交通文明比较直观的体现。赣州中心城区交通文明程度如何?9月4日,记者走上街头,在未设置信号灯的斑马线前感受这座城市的温度,发现司机礼让斑马线已渐成习惯,让出了一道靓丽的文明风景线。

车主礼让行人 图片来源:赣州文明网

车主礼让学生 图片来源:赣州文明网

  车主:停车让人已成习惯

  9月4日中午,记者在赣州中心城区文明大道三康庙转盘附近斑马线前看到,此处车流量、人流量均比较大。当有行人准备过马路时,绝大多数车辆均会停车礼让行人。当时一名老人准备过马路,但又担心车辆太多,自己行走速度太慢,而在前排的车主则招手示意老人先行,耐心等老人走至安全地带才开车通过。家住附近的市民吴女士称,半年之前,行人过马路还得“插空”,瞄准车辆较少时通过,“现在车辆都会主动让我们先走了,这让我们更有安全感了”。

  在赣州中心城区文清路一处没有交通信号灯的斑马线上,七八名行人正在通过马路,10多辆出租车、公交车、私家车等停在停止线前,让行人先行。记者在此蹲点了半个小时,发现车辆礼让行人的现场很普遍。当有行人准备或正在过马路时,车辆均能做到主动让行。市民贺先生告诉记者,以前市民都习惯了从车流中间过马路,近几个月来,车辆都会主动停下来礼让行人,让人感到很温暖。

  在赣州中心城区红旗大道一处没有交通信号灯的斑马线前,谢女士过马路至一半时,发现另一向道路上有很多车辆,她停在中间线上,准备等车辆通过后再过马路,却发现车辆均主动在停止线前停了车,让她先行。“太惊喜了,七八辆车让我一个人,我都有点不好意思。”谢女士说,赣州正发生着令人惊喜的变化,市民素质越来越高了,城市越来越文明了,生活在赣州越来越有幸福感了,越来越能感受到赣州的温暖和文明。

  记者走访发现,车辆礼让行人已成为一种普遍现象。私家车车主孙先生说,现在他已渐渐养成习惯,斑马线前一段距离就开始减速,很自然地留意道路两侧有没有行人,若有行人则主动停车让行人通过,等行人走至安全地带才开车通过。孙先生还发现,身边的车主朋友们均渐渐养成了礼让斑马线的习惯,斑马线前礼让行人的车辆越来越多。

  行人:车让人更有安全感

  “以前过马路总是胆战心惊,现在车子都主动让行人先过马路了,斑马线前看文明,确实让我们感触到赣州的进步。”市民彭先生告诉记者,他今年70多岁了,走路有点蹒跚,走不快,以前人让车,他过马路总是提心吊胆,现在车让人,他可以从容地过马路了,更有安全感,也更有幸福感了。彭先生称,他明显感受到赣州的变化——市民素质提高了。

  在记者采访过程中,针对礼让斑马线一事,不少市民对车主竖起了大拇指。“刚开始的时候,车主主动停下来让我先过,我还不知所措呢。”市民李女士有些自嘲地说,她以前习惯了过马路时没有存在感,都是等道路上没车了才过马路,几个月前第一次经历车让人,让她有了满满的存在感。李女士还发现,最开始只有少数车主会主动让行,然而就是在这少数车主的带动下,越来越多的车辆主动让行,这是一个可喜的变化。李女士表示,车辆主动让行,行人也要提高素质,做到过马路时走斑马线,不随意横穿道路。

  市民何先生受到车让人的礼遇后,不禁对着让行司机露出了一个灿烂的微笑,并竖起了大拇指。他表示,现在很多车辆会主动让行,这让行人更有安全感和幸福感。同时,行人在过道路时,也应做到规范,不要行走缓慢或低头玩手机,造成车辆通行缓慢,引发交通拥堵。(赣州晚报)

来源:赣州文明网    责任编辑:陈曦