江苏省雨花台区:文明实践展风采 志愿服务暖人心
发表时间:2021-12-08    来源:南京文明网

  “文明雨花,志愿同行”。为进一步推动新时代文明实践落地生根,打造文明实践品牌项目,发挥典型示范引领作用,近日,江苏省南京市雨花台区首届“十佳文明实践微项目”评审会在雨花街道新时代文明实践所举行。

  今年3月,南京市雨花台区充分调动社会各方面力量投身志愿服务,在2021年江苏省暨南京市学雷锋志愿服务集中活动雨花台区分会场推出“微行大爱 美善雨花”文明实践微项目征集活动,共收到涉及理论宣讲等12个类别共计200余个项目。经过8个月的交流研讨、升级拓展,入围的百项文明实践微项目进一步落实落地。经过层层筛选的20支特色鲜明的文明实践微项目团队,既有接地气的三句半、情景剧表演,也有自带“精神流量”的鲜活案例讲述,在展现项目风采的同时,也探讨了如何以品牌项目汇聚力量、凝聚群众。

“虹之声”理论宣讲项目

“红领巾志愿讲解服务”项目 

  为扎实推进新时代文明实践理论宣讲平台的打造,让党的创新理论、政策方针“飞入寻常百姓家”,雨花台区涌现出“虹之声”理论宣讲、“梅好声音”巾帼宣讲、“草台班子”讲理论等一批极具特色的宣讲项目品牌。“初心”宣讲团、“红领巾志愿讲解服务”的教师及青少年志愿者们不断用心探索、实践,走进红色场馆、机关、学校等,讲好雨花英烈故事,传播红色文化。

社区帮扶社区·至善黔程两地孩子共成长项目

  在西善桥街道齐修社区里,志愿者们创新“三色”管理法,实行红、橙、绿三色码管理,为独居空巢老年人提供精细化、个性化服务;古雄街道柿子树社区,全力打造黄丝带助残关爱项目,推出“喘息服务”等特色志愿服务;梅山街道梅清苑社区的科技创客项目以“老”带“小”将科创实践与“四史”学习教育相结合,帮助未成年人实现科技发明创造的梦想……除此之外,志愿者们还走出南京,雨花街道翠竹园社区新时代文明实践站开展的“社区帮扶社区·至善黔程两地孩子共成长项目”走进了贵州高芒,通过全方位立体帮扶,为那里的孩子送去关爱。

南站爱心小屋项目

  结合今年党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,雨花台区更是积极围绕社会关切、群众需求,组织开展了一批有特色、有温度、有效果的志愿服务项目,旨在打通服务老百姓的“最后一公里”,让最基层、第一线的群众也能享受到文明实践志愿服务的成果。“护学岗护学服务”、“雨美同行 化美春风”群众美育服务、“典”亮雨花普法宣讲、组团服务等项目走进企业、走进社区,急民众之所急,解民生之所需。

  近年来,雨花台区以志愿服务为主要形式,扎实推进新时代文明实践中心建设,积极探索新时代文明实践的“雨花路径”。也正因为这些志愿者加入,让雨花台区新时代文明实践有了更加丰富的时代内涵。(龙虎网)

责任编辑:孙婷婷 姜丽
中国精神文明网网站©版权所有