江苏宿迁:“志愿红”筑起亮丽风景线 让城市更温暖
发表时间:2021-12-06    来源:宿迁文明网

  在交通路口,他们手举文明旗帜,倡导安全文明出行;在村镇社区,他们解难纾困,为群众排忧解难;在公园小区,他们清洁家园,打造干净整洁环境……在江苏省宿迁市,“红马甲”已成为城市一道靓丽的风景线,他们用志愿服务温暖群众,传递社会正能量,让文明之花绚烂绽放。

志愿者宣传安全生产知识

  这抹“志愿红”为社区添暖色

  近日,宿迁市宿城区项里街道关口社区开展了系列志愿活动,在这一特殊的日子里,为居民送去关爱,进一步发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  活动现场,身穿红马甲的社区志愿者们携手宿城区应急管理局工作人员,通过向居民发放宣传资料和现场讲解等形式,结合冬季易发灾害事故类型,向居民宣传普及冬季安全取暖、电动车安全充电、天然气安全使用等知识和注意要点,提高居民的安全意识。

志愿者为老人理发

  在华润景城小区和香榭里明珠小区的活动室,也能看到“志愿红”们忙碌的身影,这里分别设立了文明义剪志愿服务点、口腔义诊服务点,受到了居民的欢迎。“最近牙正好不太舒服,免费义诊就来了,社区想得可真周到!”家住香榭里明珠小区的潘先生连连为送到“家门口”的公益便民服务点赞。

  爱心理发屋解决居民“头”等大事

  “小的时候,是我母亲给我理发,结过婚是婆婆给我理发,年纪大了,就是孩子给我理发,我这辈子是第一次由理发师给我剪头发,剪出来的样式真好看。”今年73岁的吴丙珍家住宿迁市湖滨新区晓店街道周庄社区,日前,当老人第一次来到周庄居委会“爱心理发屋”享受免费理发时,对着镜子笑得是那样开心。

  新开张的周庄居委会“爱心理发屋”收拾得窗明几净,专用理发设备、理发座椅、饮水机、空调等一应俱全,和城里的专业理发馆没有什么两样。周庄居委会副主任、志愿者朱晴曾经做过专业理发师,她一边给老人洗头、剪发,一边介绍,刚正式“开张”不久的“爱心理发屋”,目前已经给100多位老人提供了免费服务。经过统计,居委会有500多人符合免费理发条件。以后,他们凭“周庄居委会爱心理发卡”,随时都可以来免费理发,有些年纪过大行走不便的老人,他们定于每月16日、30日上门服务。

志愿者为老人理发

  “周庄居委会现有居民小组11个,人口4387人。年轻人到街上理发是常事,而对于上了年纪的人,理发这点‘小事’往往成了他们生活中的‘大事’。据我所知,很多老奶奶从没到街上理发馆理过发,大都是女儿、儿媳、邻居用自家的剪子随便剪一剪,就别说什么造型了。”周庄社区党总支部书记说,为解决居委会困难群体生活问题,将为民办实事落到实处,夯实新时代文明实践站的阵地,发挥志愿者服务站的先进作用,他们建成了“爱心理发屋”,召集社会爱心志愿者,为困难群众免费提供理发、修剪指甲等服务,对部分行动特别不便的困难老人提供上门服务,改善老人的精神面貌,增强居民的获得感、幸福感。

志愿者为老人洗头发

  据介绍,“爱心理发屋”对以下这些人员提供免费服务:全体低保户、全体五保户、70岁以上老年人、重度残疾人员、60岁以上的退役军人。未列入以上5类的,大家普遍认为生活困难的居民也可享受免费理发。“对于其他居民前来理发,考虑到水电成本费,每次理发只收10元钱。”理发师吴晗说。

责任编辑:孙 涛 林凤清
中国精神文明网网站©版权所有