江苏扬州:开公益直播 探索"互联网+志愿服务"新路径
发表时间:2021-11-25    来源:扬州文明网

  身穿红马甲的志愿者村头建“直播间”,视频直播草鸡田埂觅食、树上打盹,让残障村民家的“土鸡”成了“网红鸡”,“土鸡蛋”成了“爱心蛋”,价格翻倍却供不应求,文明实践志愿者直播“带货”,不仅让困难群众足不出户卖出“土特产”,更用“带货直播”为群众织密了“致富网”。近日,江苏省扬州市文明办联合扬州志愿者学院首次推出线上直播培训,邀请广州等城市志愿者学院“名师”在线辅导。扬州城乡3600多名志愿者参与线上互动,围绕乡村振兴、社会治理、团队推广等主题学做文案、制作视频,探索“互联网+志愿服务公益”新路径。

扬州市文明办联合扬州志愿者学院首次推出线上直播培训,邀请广州等城市志愿者学院“名师”在线辅导。

  “你点我加”让服务“触手可及”

  上微信“扫一扫”就能报名成为志愿者,“按一按”即可参加志愿服务活动,如今我们志愿者服务变得更加“触手可及”。江都区全国最美志愿者高雁组织志愿者集中收看学习,她由衷感叹:“我们开展志愿服务两个阵地,线下阵地是‘小艳子新时代文明实践站’,线上阵地是‘小艳子义工队微信公众号’,让大家参与志愿服务越来越便捷高效。”不仅如此,志愿者学会分享自己志愿服务活动内容及其心得体会,随时随地与广大网友互动;利用朋友圈、抖音号等形式,进行转发、跟帖、留言、参与讨论,让“点赞”“评论”等形式为志愿服务活动营造“我奉献我快乐”浓厚氛围。

江都区全国最美志愿者高雁组织志愿者集中收看学习。

  “中国好人”凌万兵早年在微信抖音上注册账号,经常发布志愿服务活动信息、重要活动、志愿者招募公告、志愿服务相关知识等信息。他说,通过线上培训发现,利用微信平台向广大群众征集“微心愿”,及时解决所反映的问题,帮助居民群众实现心愿。

“中国好人”叶丽君组织志愿者集中收看学习。

  “你点我播”让更多“好人带好货”

  “曾经,好人们带头致富,如今,好人们代言好货,让深藏在乡村中的好货得以推广”,培训班上播放一拨“乡村网红直播带货”的经典案例,让众多志愿者看得热血沸腾。

  安利志愿者负责人说,一天看了四堂网课,受益匪浅。安利公益基金支持健康课堂公益项目,他们将组织志愿者深入社区与深耕网络相结合,倡导“传统营养”转向“精准营养”,让百姓道德明星参与公益讲座直播,不断提升群众健康理念和生活品质。

扬州市文明办联合扬州志愿者学院首次推出线上直播培训,邀请广州等城市志愿者学院“名师”在线辅导。

  全国众多网络志愿服务优秀案例可资可鉴,扬州志愿者学院首次直播培训,让大家脑洞大开。扬州志愿者协会负责人表示,市文明办依托扬州工业职业技术学院的学科优势与阵地优势,打造志愿服务体验馆与扬州志愿者学院,共建志愿者培训平台,让志愿服务紧跟“微”时代的节奏,在提升志愿服务团队组织管理能力与水平的同时,打造具有扬州地方特色的志愿服务品牌。

责任编辑:韩天露 林凤清
中国精神文明网网站©版权所有