南京市举行“重阳登高 敬老孝亲”主题活动
发表时间:2021-10-14    来源:南京文明网

  10月13日,由南京市委宣传部指导、“我们的节日”南京工作室主办的“重阳登高 敬老孝亲”——“我们的节日·重阳”主题活动在钟山银城梅园颐养中心举行。记者了解到,今年南京将以重阳节为载体,推出集践行党史学习教育、传承节日习俗、培育节日新风等方面于一体的近100场重阳节日文化活动,营造老有所养、老有所乐的重阳节日氛围。

  今年重阳节,南京坚持以文化人、成风化俗,深入挖掘重阳蕴含的家国情怀和传统美德,将组织开展登高、赏菊等主题活动。“我们的节日”南京工作室主任梁建恕表示,重阳节期间,“我们的节日”南京工作室联合南京城墙保护管理中心开展重阳登城墙活动,在解放门设置重阳登高墙、线下打卡点等,引导市民登城远眺。同时,由南京市文旅局、鼓楼区人民政府、栖霞区人民政府、“我们的节日”南京工作室、南京旅游集团共同主办的“登临幕府 秋之盛放”2021中国·南京国际登高节已经开幕。
  重阳赏菊在我国古代早已有之。记者了解到,江宁区湖熟菊花园是国内最大菊花种质基因库,为更好传承重阳赏菊传统文化,“我们的节日”南京工作室于去年在此设立“我们的节日·重阳文化传承基地”,以花为媒,创新表达传统节日内涵,今年湖熟菊花园内设立菊花精品馆、菊花生活馆、七彩稻乐园等供市民游玩参观,第九届湖熟菊花展将于10月16日正式开放。

  据统计,今年重阳期间,南京计划推出近100场活动,比如玄武区将开展“党员送真情,温暖重阳节”活动,分享重阳故事,吃重阳糕,品菊花茶,唱响红歌;溧水区的“金秋十月说重阳,敬老爱老颂夕阳”茶话会上,获得“光荣在党50年”纪念章的老党员以及困难、高龄、独居、空巢、离退休老干部集体唱红歌,为老人送福气茶、长寿糕;高淳区将开展“夕阳晚晴,温暖甜蜜”老年夫妻合影活动,邀请摄影师为最美家庭户老年夫妻拍合影等。南京还将继续把青少年作为开展重阳节日文化活动的重点群体,引导青少年更好地了解敬老孝亲的重阳习俗,传承中华文化。
  值得一提的是,13日,在“重阳登高 敬老孝亲”——美好生活秀出来主题文化活动现场,“我们的节日”南京工作室与银城康养共建的“健康小屋”正式启用。小屋内设有超声波身高体重测量仪、血压计(动脉硬化检测仪)、人体脂肪测量仪、中医体质辨识系统、腰围测量仪、心电图机等设备,可以提供血压、动脉硬化、身高、体重、体脂、老年人中医体质辨识、老年人生活自理能力评估表等检测服务。据介绍,无论是住在该颐养中心的老人,还是住在附近的居民,“健康小屋”都将免费为老人提供健康检测服务。(南京晨报) 
责任编辑:孙婷婷 贾园园