南京江北新区:垃圾分类点实行“气味管理”
发表时间:2021-09-01    来源:南京文明网

  一台空调、一台臭氧空气净化器、一台灭蝇灯、两台排风扇、一桶84消毒液、一瓶空气清新剂,在南京市江北新区世茂荣里小区的垃圾分类房内,安装和摆放了一整套的空气净化设备——今年夏天,江北新区对1220个垃圾分类点实行“气味管理”,这些设备已成为每个点位上的“标配”。

  8月30日上午,记者来到南京市江北新区世茂荣里小区,垃圾分类指导员吴云风上班后的第一件事就是依次打开空调、排风扇、臭氧空气净化器。“夏天气温高,垃圾分类点上异味大,通过降温和臭氧净化,不仅可以消除大部分的异味,还能起到抑制细菌的作用。”吴云风介绍,除了依靠硬件设备去除异味,她每天还要用84消毒液进行消杀,再喷洒空气清新剂,一天两次。

  记者采访期间,吴云风已经做好了上午的消杀工作,虽然当天气温较高,但空气中几乎闻不到垃圾散发出的异味,取而代之的是清新剂飘散的淡淡香味。

  “自从实行‘气味管理’以来,小区居民对垃圾分类点的投诉都没有了。”世茂荣里小区的物业负责人林琳说,之前推进垃圾分类,点位的选择是最大的阻碍,即便是建成后,临近垃圾分类点的住户还是有很大的意见,主要集中在垃圾散发的气味上,现在这个问题解决了。

  记者从南京江北公用集团了解到,目前江北新区7个街道322个小区的1220个垃圾分类点上,都实行了“气味管理”。“江北公用集团负责江北新区垃圾分类的统一运营,实行‘气味管理’都有着统一标准。”江北公用集团垃圾分类运营部门片区主管袁康介绍,统一标准包括增置除味设备、日常清洗消杀、增加清运频次、加强监督检查等。

  垃圾分类是一场攻坚战,也是一场持久战,近日,南京江北公用集团联合江北新区综合行政执法局,进行了一场介绍“气味管理”的微博直播,吸引了数百名网友观看,“很多网友都是新区居民,对于‘气味管理’的做法纷纷留言点赞。”袁康说,垃圾分类是一场攻坚战,也是一场持久战,随着垃圾分类工作进入更精细化的阶段,更需要在细节上下功夫。(南京文明网综合南京日报、江北公用集团)

责任编辑:孙婷婷 杨学静