江苏扬州:青春之火“疫”线绽放 志愿者展现硬核力量
发表时间:2021-08-04    来源:扬州文明网

  疫情就是命令,防控就是责任。为打赢扬州疫情防控阻击战,江苏扬州全市机关志愿者让党旗飘扬在离人民最近的地方,乡镇街道社区志愿者守好大门建立好第一道防线;社会团体志愿者甘做“螺丝钉”哪里需要哪里去,青年志愿者以青春之火在“疫”线绽放……连日来,江苏省扬州市每天有7万志愿者坚守在疫情防控的前沿阵地,累计近50万人次全力支前,在抗“疫”一线展示了扬州志愿者的硬核力量。

志愿者们帮助行动不便的老人。

  “我是党员,我先上”。连日来,市委宣传部26名党员干部下沉广陵区文峰街道联谊路社区、渡江村两个核酸检测点开展志愿服务,并组织口罩、防护服等防疫物资捐给核酸检测点;市检察院组建40多名党员干警志愿者来到邗江区双桥街道武塘社区四季园新村协助封控管理;扬州市妇联党员志愿服务队来到西湖镇中心村核酸检测点引导信息登记;市科协党员志愿者身穿蓝马甲奔赴广陵区文峰街道八大家社区协助排查……扬州市每天有2万多名机关志愿者在各级联防联控机制协调下,配合做好疫情防控监测、排查、预警、宣传、保障等工作,让“志愿红”“党旗红”交相辉映。

志愿者们在核酸检测点维持秩序。

  哪里最需要、哪里最辛劳、哪里最危险,哪里就有党员的身影。在疫情防控的重要卡口、出入区域的重要部位、核酸检测集中点、小区管控门口、中高风险管控区域,一面面“临时党支部”“行动党支部”的旗帜和牌匾,在封控小区和楼栋门前,熠熠生辉,让老百姓始终感受到党组织就在身边。

志愿者检查健康码。

  广大社区志愿者就近就地投入疫情防控宣传、做好人员排查、守好小区大门,与乡镇街道工作人员拧成一股绳,邻里守望互助,把疫情防控各项措施落实到每个楼道、每个环节、每户家庭。每天有3万多名街道社区志愿者,越是艰险越向前,化身核酸检测现场的“秩序员”、物资转送“快递员”、上门排查“信息员”……24小时守卫居民健康,筑起一道道铜墙铁壁。

  扬州市民观察员协会100多名志愿者成建制地参与到多个乡镇社区的疫情防控,“全国最美志愿者”“中国好人”凌万兵组织50多名志愿者队伍每天分批上岗,扬州生态科技新城理响志愿者协会组织志愿者做好应急物资运送……志愿者是块砖,哪里需要哪里搬。与此同时,每天有1万多名教师志愿者、青年志愿者,奔忙在疫情防控一线,卡点值守、量测体温……诠释着扬州志愿者的责任和担当。

  在疫情防控最关键、最严峻的时候,扬州志愿者全力冲锋对垒战“疫”一线,胸怀大局、彰显大爱,与时间赛跑,与疫情搏击,让志愿精神在抗疫战场上发扬光大。

责任编辑:韩天露 林凤清