南京江宁:筑牢志愿“防疫墙” 凝聚全民“战疫心”
发表时间:2021-07-25    来源:江宁区新时代文明实践中心办公室

  面对禄口国际机场的突发疫情,江苏南京江宁区新时代文明实践中心办公室、区文明办第一时间组织动员全区文明村(社区)、文明单位、文明行业、文明家庭、党员干部、道德模范、网格员、文明实践志愿者等精神文明建设主体作出表率,带头参与疫情防控志愿服务。在他们的感染下,越来越多的群众加入志愿服务队伍,增强了“疫情防控、人人有责”的责任意识,牢牢把住联防联控重要环节,扎牢了确保江宁市民健康和城市公共安全的人民防线。

  “党旗红”里的“志愿红”。7月21日,江宁启动了全员核酸检测。疫情就是命令,全区各街道、各部门、各村(社区)的党员干部,佩戴红袖章,根据工作分工,在各个检测点为群众提供扫码登记、秩序维护、协助老人等服务。“我们都是党员,群众配合我们做好防疫工作,所以我们也应该要去参与做好服务。”麒麟街道党员志愿者孟年说。东山街道高桥社区党委,针对拆迁区域多、人员居住分散、流动人口多的特点,第一时间响应区委号召,把核酸检测临时采集点设在群众经常活动的新时代文明实践广场等场所,将党旗插在第一线。

  “文明家庭”里的“志愿情”。周立新是街道防疫指挥部的一名普通工作人员,王文婕是新时代文明实践志愿者,这对“90后”夫妻是2020年度东山街道文明家庭。这次抗疫期间,一个忙碌在江宁技工学校的核酸采样点上,一个奔波在防疫一线,与各属地联系,登记入住隔离人员信息。在采样点上,家住东城福园3栋的刘先生是一名残疾人,伴有言语障碍和听力障碍,加上他的脚前期受伤,无法排队,在得到江宁民警的帮助下,王文婕主动为他登记信息,得知他听力和言语障碍,她就用文字编辑的形式询问他的基本状况,并协调安排他优先进行核酸采样。现场协调,询问解答、扫码注册、志愿引导、维护秩序……随处可见她忙碌的身影。文明家庭万谦、杨正骏家庭,主动请缨,加入新时代文明实践志愿服务队伍,赶往万达的核酸检测点,积极引导群众、维持秩序,一直坚守岗位到22日凌晨1点才结束。他们是江宁上万户文明家庭中的一员,更是江宁文明实践志愿者的缩影,他们用自己点滴的志愿服务、辛勤的汗水,守护这我们共同的江宁“家”。

  “文明单位”里的“志愿心”。位于滨江开发区的江宁区文明单位LG新能源科技(南京)有限公司充分发挥文明单位示范带动作用,利用单位及周边场地设立核酸检测点,并发动50余名员工志愿者参与到秩序维护、信息登记、物资保障等环节中来,展现出应有的担当和作为。7月21日当天累计完成滨江开发区入园企业职工及园区群众核酸采样4360人次。在文明单位的带动下,滨江开发区的中兴通讯、国家电网等企业也在单位内设置多个检测点,7月21日分别完成采样8286人次、4427人次。在滨江开发区,园区的城管队员、环卫工人等一线作业人员佩戴口罩,加强园区环境整治及环卫设施的清洗、消杀工作,确保园区疫情防控工作落细落实。

  “文明村”里的“贴心人”。汤山街道古泉村是全国文明村。为保障核酸检测顺利开展,古泉社区党委充分发挥党史学习教育成效,凝聚党员干部、网格员及志愿者力量,采用网格群通知,村长、网格员电话通知、走村入户挨家挨户通知等方式,组织群众前来进行核酸检测。文明实践志愿者们提前准备好手消、口罩、矿泉水、小面包等物资,搭建遮阴帐篷,以打好核酸检测组合拳。陈敦和是龙尚村的一名老党员、老退役军人,也是危难关头,村民群众心中的“贴心人”。据悉,2003年他曾报名参加抗击“非典”,2020年新冠疫情来临主动请缨成为志愿者坚守疫线。2021年7月20日,陈敦和再次申请成为志愿者,为疫情防控贡献力量。江宁街道的牌坊村是省级文明村。村里的大学生志愿者阮琪,主动配合社区工作人员,加班加点将手工登记的3500余条检测人员信息全部补录成电子档。上湖村是江宁区文明村。上湖村东水桥组一中风老人家属积极响应全民核酸检测,村工作人员张忠兵在得知老人要来村里做核酸检测,立即与协调志愿者,为其打通绿色通道,搀扶老人进行核酸检测。

  “文明城”里的“文明人”。21号早晨五点,新江宁人黄永坤就和同事们到达临时核酸检测点,提供帐篷、设置一米栏、搭建分流通道,提供免费饮用水,并协助社区维持现场秩序、进行人员扫码登记。黄永坤从事公益服务已经4年时间,他由一名高校大学生成长为一名社会组织理事长。没有华丽的语言只有坚决的执行力,从天亮到天黑,他的衣服湿了又干,干了又湿,全天候奋战在一线……文鼎广场核酸检测点主要服务于广场商户、周边企业和居民。正值盛夏,天气炎热,面对排队待检的居民,穿着防护服的医务人员不顾炎热与疲惫,坚持工作。沿街商户85度C工作人员主动送来20份饮料和面包,海澜之家工作人员一起帮忙维持秩序。岔路社区志愿者们进小区、入楼道,挨家挨户进行再宣传再发动,逐户排查。在孝老爱亲楼道里,志愿者们把口罩等防疫物资送进楼道、送到家门口。中前社区网格员、党员志愿者们冒着炎热的天气,敲门入户进行入户宣传,一封信、一声问候,在与群众交流中,赢得群众的认可与支持。“疫情防控,你我有责”,江宁群众用实际行动表达对防控的理解、支持。

  每一个江宁人正用自己的实际行动,凝聚起疫情防控志愿服务强大正能量,筑起群防群控“防疫墙”。(雍花)

责任编辑:王 爽