江苏扬州:志愿服务送温暖 “新年套餐”暖人心
发表时间:2021-02-03    来源:扬州文明网

  农历新年将至,为了迎接节日的到来,近日,江苏省扬州市邗江区西湖镇西湖花园社区以打造服务型社区为目标,精心组织开展美食共享、新春送“福”、健康宣传等一系列丰富多彩的志愿服务活动,居民在家门口就领到了暖心的“新年套餐”。

西湖花园社区的楼栋长炒什锦菜送给邻居。

  制作美食与居民共享

  炒什锦菜迎新,是邗江区西湖镇西湖花园社区的一个传统。“什锦菜,寓意着十全十美,是一道承载了居民美好的愿望的菜,也叫十样菜。”住在西湖东苑的焦阿姨说,什锦菜,就是把家人喜欢的十种菜放在一起炒,每次她都会炒一大盆,颇受家人和邻居的喜爱。

  焦阿姨是西湖花园社区的楼栋长,虽然已经退休多年,却始终热心公益。每年过年前,她都会炒些什锦菜送给邻居,特别是独居老人。她送去的不仅一道简单的菜,更是一份浓浓的温情。

志愿者送“福”进各家。

  岁末送“福”进各家

  俗话说:“无联不成春,有联春更浓。”日前,社区组织夕阳红书画协会的志愿者们,在社区居家养老服务中心开展新春送福活动,吸引了众多老人参与。

  活动现场喜气洋洋,志愿者们有求必应,用热情书写惠民情怀。“福降神州喜临门,春归大地人间暖”......一幅幅对联、“福”字深得老人们的喜爱。

  一些老人腿脚不变,社区网格员们还为他们上门送“福”字和春联,老人在热热闹闹迎新年的同时,还感受到社区的温暖和关爱。

网格员把好疫情防控“第一道关”。

  坚守一线力保居民过“舒心年”

  在家家户户忙着置办年货的时候,对于社区工作者而言,过一个平安年,守好大家的健康,比什么都重要。

  自疫情防控工作开展以来,西湖花园社区党总支压实社区防控责任,号召社区网格员把好疫情防控“第一道关”,做好社区居民健康安全的“守门人”。

  社区通过社区网格群宣传、张贴通知等方式,向辖区居民进行宣传,倡导居民文明过年,与此同时,充分发挥社区网格管理的作用,按照“随时抽查、日常巡查、重点排查”的工作原则,紧密围绕疫情防控、禁放烟花爆竹、餐饮安全治理等方面,发动网格员对辖区6个居民小区、80多家商铺进行逐一“细”排查,力保辖区居民过“舒心年”。(扬州发布记者 丁蕾)

责任编辑:韩天露 杨学静