治“顽疾”出“新招” 江苏常州戚墅堰街道在行动!
发表时间:2020-09-17    来源:常州市文明办

  当前,江苏常州经济开发区戚墅堰街道文明城市建设工作正在有条不紊推进,各部门各单位紧跟当前重点工作节奏,坚持点对点出新招、硬碰硬治顽疾,助力全国文明城市建设工作再上新台阶。

  智能充电桩治愈“飞线”充电顽疾

  为从源头上解决小区电线私拉乱接“整治难”、居民电瓶车“充电难”问题,杜绝消防安全隐患,营造良好市容环境,街道实施小区电线私拉乱接专项整治行动,通过对基础设施和居民意愿的调研,引进第三方智能充电装置,合理规范居民电瓶车充电。

  目前,试点区域内5处智能充电桩、50个充电车位已经安装完毕,安全调试后投入使用,受到居民的好评。

  规范划线,车辆停放“守规矩”

  戚墅堰街道综合执法局在街道所辖范围内施划非机动车停放线10000余米,设置安全路障300余米;联合经开区公安分局发布了开展非机动车、摩托车停放秩序整治的通告,向沿街商户、市民群众发放宣传材料32000余份;同时,开展了为期一个月的非机动车规范停放劝导。

  自9月7日起,戚墅堰街道综合执法局联合交警部门对违规停放的无主非机动车进行集中拖运,截至今日已处置43辆。街道将以“劝导+处罚+拖移”的方法,全力营造城区良好道路交通秩序。

  文明养犬出新招

  文明养犬,重在规范,关键在“人”。近期,针对不牵绳、便溺等不文明养犬现象,街道积极试点探索、不断破解,“文明养犬”的公众自觉正在逐步形成。

  三区综合品市场门口,文明监督员将顾客的宠物引导至门口“宠物寄放处”寄存,这样的人性化小举措,受到居民群众的支持和配合。延陵东路路两旁,新增了多处“文明养犬温馨提示牌”以及“文明养狗取纸箱”,通过废旧报纸再利用,方便宠物不时之需。

  引导市民主动践行文明公约

  依托网格化,结合精细城管志愿服务和楼道清理专项行动,组织街道机关人员、社区网格员、专业人员、志愿者260余人开展上门、入户宣传活动,向小区居民、沿街商铺发放倡议书、应知应会册、问卷共计2万份,进一步引导广大群众共同参与城市治理,增强商户文明经营意识。

责任编辑:袁一君 王欣舒