2020南京文化艺术节开幕 百姓尽享家门口的“文化盛宴”
发表时间:2020-06-23    来源:南京文明网

  让文艺点亮城市,用艺术温暖人心。6月19日晚,整个东水关公园“变身”沉浸式大舞台,2020南京文化艺术节开幕式在这里举行。这是一场特殊的开幕式,没有主持人,没有独立舞台,所有演出融入观众中、融入城市场景中。此次开幕式采用线上线下相结合的方式,打造全国首个“5G+VR”沉浸式演出,以“体验者”视角+“主题剧情”贯穿全场,带来一场全新的艺术呈现,用文艺力量致敬平凡又伟大的中国人民。

  2020南京文化艺术节开幕式通过5G技术实现VR体验和云直播。整场开幕式用普通人物的故事作为串场主线,展现普通人的疫情常态化下斗志昂扬的精神状态,以及各行各业齐心协力奋力夺取“双胜利”的动人场景。

  开场短片《与你同在》,展现人民的抗疫精神和“四新”行动的效果。随着一声“上鸭血粉丝汤”,白局和说唱“混搭”的《鸭血汤,新滋味》点燃了现场气氛,时尚的歌词、活力四射的节奏展现南京全面复工复产、聚焦“四新”行动,让很多观众情不自禁跟着打起了拍子。戏曲联唱《金陵景》展现世界“文学之都”文艺气质,《红楼梦》《桃花扇》等大量传世文学作品变成了文艺精品,滋养城市气质,融入现代生活。2020年是全面建成小康社会之年,开幕式上,原创杂技《丰收》,礼赞南京小康建设成就。由著名指挥家张列指挥,全球数十位音乐家跨屏合奏《茉莉飘香》,用现代科技重现经典旋律,将开幕式推向高潮。

  开幕式现场设置南京移动VR体验点。戴上VR设备,一下子进入了演出场景,可以360度旋转视角,有身临其境之感,演员仿佛就站在你面前表演,连他们脸上的细微表情都清晰可见。

  除了在东水关公园的线下开幕式,线上开幕式同样精彩 。一段40分钟的视频,将歌舞、戏曲联唱、说唱、杂技、纪录片、访谈等元素全部融入其中,用更具青春化的语态讲述平凡人的伟大力量。线上开幕式让演出走出剧场小舞台、走向全城大舞台,结合历史人文、地标建筑等元素,在新潮与传统的碰撞、东方与西方文化的融合中,呈现开放、创新、包容的城市气质。南京市歌舞剧院的舞蹈演员们在江宁佘村、在南京眼步行桥跳起了《祈盼》,展现春回大地、万物复苏。南京民族乐团演奏家于东波在大报恩寺吹奏起有着9000年历史的贾湖骨龠。“白玉兰”奖得主、市越剧团青年小生李晓旭在乌衣巷口唱起了《乌衣巷》,越剧《红楼梦》选段则走进了江宁织造博物馆。横溪街道石塘竹海、七仙大福村、山景社区,都成了杂技集锦《丰收》的拍摄地,美丽乡村和“丰收”这个节目名相得益彰。展现南京博爱之都、创新名城城市精神的歌曲《大家一起来》,由江北新区文化馆的工作人员演绎,在弘阳广场纵情放歌……压轴曲目采用全球跨屏演出的形式,以中山陵音乐台为地标,联动全球多个国家的音乐家共同演奏民乐《茉莉飘香》,展现一个开放包容的南京。

  2020南京文化艺术节正式拉开大幕,通过“四个创新,一个坚守”,体现“文艺赋能城市,文艺融入生活”的整体理念。

  “四创一守”

  南京文化艺术节的创新和坚守

  创新,是2020南京文化艺术节的独特亮点。艺术节创新理念,将文艺精品演出、展览等融入文化场馆、旅游景点、商业空间……增强人民获得感。创新手段方面,艺术节围绕南京“四新”行动计划,在全国首次采用“VR沉浸式”和“5G云直播”的形式举办开幕式,通过网络扩大艺术节在广大人群尤其是年轻群体的知晓度。艺术节还创新形式,将舞台背景和城市地标相结合,将文艺演出和城市人文相结合,将传统展览和流行文创相结合,让文艺赋能城市,让文艺融入生活。艺术节坚持市场化理念,进行创新运营,探索与南京移动、商业广场和文化企业形成长效合作机制,形成合作共赢、自我造血的运营模式。

  创新的同时,是坚守。南京文化艺术节坚守文艺使命,通过举办艺术节推动南京文艺精品生产,增强“美丽古都、创新名城”的文艺气质。艺术节致力打造“文旅商”融合发展的新引擎、赋能“四新”行动计划的特色平台、全国综合性文艺活动的新品牌,让艺术与城市深度融合,让广大群众共享文化建设新成果,不断提升人民群众对美好文化生活的获得感和幸福感。

  “文艺赋能”

  南京大街小巷皆可成舞台

  以人民为中心,2020南京文化艺术节走向大众,将舞台背景和城市地标相结合,将文艺演出和城市人文相结合。届时,文艺演出将遍布南京的大街小巷,出现在市民生活的场景空间,演员化妆等后台场景也搬上前台,实现和市民“零距离”互动。

  2020南京文化艺术节开幕之前,“遇见夜金陵”的几场预热活动已经走进商圈、景点等地城市空间。在羲和广场,古典优美的越剧《乌衣巷》,为广大南京市民开启了人文景观与戏剧体验相结合的特别之旅;在南京眼,散步的市民和游客们被精彩的杂技、魔术、歌曲、舞蹈等节目经验;在金鹰世界,市民逛着商场欣赏起了高雅音乐……

  在2020南京文化艺术节期间,各种走到市民身边的演出还将持续,让文艺赋能“四新”行动计划。1912街区、玄武湖公园、水游城、瞻园、老门东街区、金茂汇、景枫广场、弘阳广场等场所,将陆续上演一批代表南京艺术创作水平高峰的精品力作,展示南京特色,宣传南京文化,丰富夜间演艺内容,通过着力打造文商旅融合的夜间经济品牌,在满足多层次的群众文化需求的基础上,促进新消费,提振市场信心,激活夜间市场。

  “精品纷呈”

  展现世界“文学之都”文艺气质

  2020南京文化艺术节期间,南京市优秀原创剧目将进行线上线下展演,推出《凤凰台》《新版梁山伯与祝英台》《三行泪》等一批原创文艺精品,推动南京建设文艺精品创作生产高地工作。

  作为中国唯一的世界“文学之都”,南京有着得天独厚的文学资源。艺术节期间,将开展《红楼梦》《桃花扇》《乌衣巷》等经典名著改编的优秀剧目进行线上线下展演,推动南京与世界各国文学和戏剧事业的交流。同时,通过系列活动,展现“世界文学之都”的城市文艺气质,展示“美丽南京”丰厚的历史文化底蕴。

  艺术节期间,开展庆祝商芳臣100岁——越剧《百年留芳》展演活动,邀请著名戏剧演员来宁开设展演和讲解相融合的文艺评论课堂。此外,还将邀请全国著名导演和团队对南京的小剧场建设进行整体把脉,首发《南京小剧场建设咨询报告》白皮书。

  2020南京文化艺术节部分节目展演不在剧场举行,但仍坚持艺术水准,向人民奉献精品。此次艺术节有众多名家名角加入,无论舞台在哪里,他们都全情投入。“白玉兰”奖获得者、越剧小生李晓旭,参与《乌衣巷》广场演出全过程。“梅花奖”得主范乐新,到九塘乡村舞台与村民面对面交流。

  “文化惠民”

  让市民在家门口亲近艺术

  2020南京文化艺术节期间,多场展览、演出、群文活动将让文化惠民落到实处,不断满足大众多样性精神文化需求。

24+新文艺城市微展之“城市百年地图展”。

  24+新文艺城市微展,将利用分布于南京各地由新文艺群体创设的文艺微展馆、工作室、培训教育场所等,串联形成4条各具特色的城市微展线路,让广大市民在城市微展中感知南京文脉,感受文艺的力量。“博物馆之城”主题汇展将突出南京“博物馆之城”特色,全市各文博场馆围绕全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要历史节点等主题开展各类文博展览。“小康之年”作品展、“抗击疫情”书画作品展等都将在艺术节期间陆续举行。《国乐经典·与“宁”相聚音乐会》、越剧《上邻下舍》、京剧《胭脂河》等都将作为惠民演出,奉献给广大市民。

  艺术节期间还将举办“美好生活秀出来—幸福南京人”系列主题活动、群众文艺演出、线上文化活动、图书阅读推广活动等,都将让市民真正享受到在家门口感知艺术、亲近艺术的文化体验。(文字:南报融媒体 图片:南京市文联、南京文投、南京市演艺集团、南京市京剧团、南京民族乐团)

责任编辑:孙婷婷 梁海燕