婚事新办、移风易俗!宿迁举行集体婚礼彰显文明新风尚
发表时间:2020-05-22    来源:宿迁文明网

  2020年5月21日是网络情人节,也寓意着“爱你爱你 你是我的惟一”。当日,宿迁市采取市县联动的方式,举办以“爱如夏花,简约唯美”为主题的集体婚礼。150对新人参加集体婚礼,承诺践行人情新风“宿9条”,婚事新办,不要彩礼,不铺张浪费,做移风易俗、引领文明的倡导者、践行者、引领者。

集体婚礼现场。图片来源:速新闻

  新春伊始,新冠疫情突然来袭,打破了人们正常的生活节奏。在宿迁市委市政府坚强领导下,全市上下共克时艰,顺利完成了疫情防控这道“加试题”。为了全线战“疫”,不少年轻人毅然决然地推迟了婚期。为了推进疫情防控常态下复工复产,引导家庭生活正常化,宿迁市决定为青春“疫”线的他们办一场别开生面的集体婚礼,借他们文明奉献之力推动全社会践行人情新风“宿9条”,以此来提振社会活力,展示宿迁精气神,冲刺国家级文明城市“两连冠”。

  本次集体婚礼的主题为“爱如夏花 简约唯美”。“爱如夏花”出自印度诗人泰戈尔的诗句“使生如夏花之灿烂”,借此祝福新人们未来的生活如初夏之万物,充满生机与活力。“简约唯美”,也可谓之唯有简约最美,期望新人们通过实际行动把市委提出的“人情减负年”活动进行下去,在全社会倡扬节俭理性、简约时尚的婚庆文明新风。这场集体婚礼可谓别开生面,参加集体婚礼的新人不仅仅在三台山现场的50对,沭阳、泗阳、泗洪三个县也在同步举行,在宿迁范围内构筑了一个爱的团圆。

互换戒指。图片来源:速新闻

  据悉,为了举办这次集体婚礼,筹备之初,该市采用线上线下联动方式策划了密集的主题宣传。4月份以来,便启动了“等的就是你”报名招募活动,开放了线上报名、为爱相约的绿色通道;开展了“告白520”倾听宣传活动,用新人参与疫情防控的奋斗故事来激励人生、真爱生命;组织了“我为宿9条代言”讨论活动,组织新人围绕参与什么样的婚礼最美、什么样的文明最美、什么样的宿迁最美等话题开展讨论,在讨论中升华对简约文明时尚婚庆的感悟。期间,市广电总台在电视、广播、手机台、西楚网分别推出了视频宣传、新闻专访、活动预告,并组织了今天集体婚礼现场的全程直播,宿迁日报社在日报晚报、速新闻、微信微博同步组织开机画面、宣传横幅、H5请柬、跟踪报道等,赢得了10万余名观众、千余个家庭的关注和祝福。

  宿迁集体婚礼:引领践行文明新风尚 

  在宿迁三台山国家森林公园的集体婚礼现场,婚礼开始前,新人们在“人情减负、婚事新办”签名墙上签名。据了解,这些新人中有公务员、有警察、消防队员、白衣天使、人民教师,还有社区网格 员、快递小哥、电商达人、产业工人等。

  “今年是‘人情减负年’,我们与在座的各位新人一样,用我们的实际行动,积极践行人情新风‘宿9条’,响应婚事新办号召,为人情做减法,为新风做加法,积极引领践行文明新风尚!”婚礼开 始后,新人代表高佳敏、龚雪亮发言。

拍摄婚纱照。图片来源:速新闻

  减负担扬风尚,从报名参与集体婚礼以来,新人们感受到了扑面的新风、感受到了简约的魅力。“今天,我们在此结为夫妻,感谢你成为我的挚爱,未来的日子里,共同分享彼此的梦想、渴望和幸福。我们在此宣誓,不要彩礼、新事新办,争做文明新风倡导者、践行者、引领者。感恩父母、互敬互爱、互信互勉、相濡以沫、钟爱一生,共创幸福生活……”新郎宫鹤冬、新娘曹茹楠领读文明真爱宣言。

  现场,一对对新人分享了他们的爱情故事。老家是安徽合肥的李彬鑫和严勇阳,在大学校园里相遇,又在2019年一同来到宿迁工作。当疫情来临,他们一直坚守在抗疫一线,在抗击疫情中践行初心与使命。两人原打算今年年底结婚,得知要举办集体婚礼,就果断报名了。李彬鑫笑着说,他们要在最美的年华里,与所有的美好相遇,去做彼此生命里最珍贵的人。因为,他们为幸福而来。

喝交杯酒。图片来源:速新闻

  爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,遇到了命定的另一半,幸福的生活就此开始。新郎宫鹤冬是山东人,在宿迁工作,在他身后一直默默付出的曹茹楠,也跟着他来到了宿迁,一起用心用情“扎根”于宿迁这个可爱的第二故乡。“宿迁的这场集体婚礼给了我们不一样的记忆,‘宿9条’的推行,减轻了许多年轻人的压力。”宫鹤冬说。他们的父母也从山东来到了集体婚礼现场,在风景秀美的宿迁三台山国家森林公园,见证了这场幸福的婚礼。

  “婚姻是两个人相爱相守的承诺!是两个人情到深处的表达!你们用年轻人的方式积极推进婚俗改革、倡导婚事新办、弘扬文明新风,这一点非常好!未来的日子里你们要共同经营幸福的小家,更要互敬、互爱、互帮、互谅!”集体婚礼现场,还请来了金婚夫妇代表仲维忠、董翠兰,他们告诉新人们,婚姻幸福的秘诀是:不仅需要甜蜜的爱情,还需要在生活上相濡以沫,事业上相互扶持。

  在这场别开生面的集体婚礼上,不仅有盛装出席的新人,还有他们的父母、亲朋好友。带着祝福而来的他们端坐观众席,纷纷拿出手机拍照、拍视频,为新人记录这一神圣的时刻。

集体合影。图片来源:速新闻

  新郎徐驰和新娘姜佳密都是沭阳人,新郎的父母一大早便来到现场,亲自见证儿子、儿媳的幸福时刻。“这个集体婚礼特别有意义,气氛也很浪漫。作为父母,我们最希望儿子、儿媳恩恩爱爱,把两个人的小日子过好。”坐在台下的徐驰母亲王新燕说,心情和台上的新人一样激动。

  婚礼现场,新人们喝完交杯酒,交换婚戒后,宿迁市委常委、宣传部部长赵正兰为新人们证婚。幸福的传递,新风的传扬,氤氲着美丽的宿迁。在集体婚礼仪式结束后,百位新人登上游园车,游览宿迁三台山国家森林公园,从这里奔向幸福的未来。

  沭阳集体婚礼:弘扬优秀传统文化 

  5月20日,沭阳县桑墟镇举办了“兑现爱的承诺”520集体婚礼,24对因疫情主动推迟婚礼的新人们参加了这次集体婚礼。沭阳县人大常委会主任刘瑞春、桑墟镇党委书记姜若鸣及镇村干部出席此次活动,新人在蓝天白云的见证下,宣读誓词、举行仪式,许下爱的诺言,将爱情定格在最美瞬间。

  9时18分,伴随着悠扬的乐声,在亲朋好友的祝福中,24对新婚夫妻缓步走入“爱”的殿堂。婚礼可以延期,但幸福不会迟到,经过疫情的考验和时间的发酵,他们的爱情愈发浓烈。整场婚礼分为证婚、歌曲演唱、新人领读《减人情负担 扬文明新风》倡议书、赠送嵌名联、礼成等环节。

集体婚礼。图片来源:速新闻

  近年来,桑墟镇以丰富群众文化生活、提升文化涵养为目的创建“楹联文化镇”,结集出版桑墟楹联作品集,定期举办研讨、征联活动,调动更多群众学习创作楹联的积极性,建设西湖公园等楹联展示基地,营造浓厚的楹联文化氛围。同时将诗词楹联纳入学校考学中,将国学教育办成学校特色;深入挖掘桑墟历史文化,通过立项研究桑墟始祖白帝少昊、天下清官第一人张朝瑞等历史名人,弘扬优秀传统文化。

  “碧水有情,双鲤成龙江锦绣。晴空有爱,众星留月梦芬芳。”“兆始宏图终大业,必是风云人物。践行美德育高才,乃因兰桂情怀。”……这些赠送给现场24对新人的嵌名联是由徐、宿、淮、连四市楹联大咖为各位新人特别创作,并邀请仲向阳、孙个秦、张成军、储卫、潘旋、王士军、周善超、程立森等书法家们书写。

新人展示对联。图片来源:速新闻

  刘瑞春在致辞中表示,集体婚礼的举办,既发扬了优秀传统文化,弘扬了互敬互爱、孝老爱幼的好家风,还倡导文明、节俭、理性、正确的婚恋观。姜若鸣为新人证婚并祝贺新人们夫妻恩爱、白头偕老,相互扶持、共同成长,不断进步、为乡村振兴贡献青春力量。

  新人们纷纷表示,参加此次集体婚礼意义非凡,充满了甜蜜和温馨,既减轻家庭操办婚礼的负担,降低结婚成本,又体现了该镇着力打造诚信政府、兑现爱的承诺的款款情谊。

  泗洪集体婚礼:不负韶华 克勤克俭 

  5月21日上午,“不负韶华 克勤克俭”2020•泗洪县集体婚礼在大王庄党性教育基地举行。伴随着喜庆的音乐,和着幸福的旋律,踏着青春的节拍,50对新人走上红地毯,共享了一场简约而不简单的婚礼。

宣誓誓言。图片来源:文明宿迁

  泗洪县大王庄是全国19个抗日民主根据地之一,淮北抗日民主根据地中心,被誉为“苏皖红土地,淮北小延安”。2019年3月,大王庄成为党性教育基地。在党性教育基地举行集体婚礼是泗洪县贯彻市委提出的“人情消费减负年”工作要求、深入推进人情新风“宿9条”的重要举措。

合影留念。图片来源:文明宿迁

  “在这里举办婚礼,缅怀英雄先辈,牢记使命初心,对于我们来说是一次非常好的体验,在以后的日子里我们也必将践行这次集体婚礼的主旨,不负韶华,克勤克俭。”新人李先行说。

  据了解,参加集体婚礼的50对新人中,有为爱逆行的医护人员,有维护和平安宁的人民警察,也有坚守一线的基层志愿者、社区工作者。

  “疫情期间,我们一直坚守岗位,今天这个婚礼虽然‘迟到’了,但却特殊而又难忘。”新婚夫妇刘浪子和王子悦夫妻二人都是泗洪县公安局金锁镇派出所的工作人员,疫情防控期间,两人全身心投入到疫线,携手抗疫,将既定的婚期延迟。

感受民间习俗。图片来源:文明宿迁

  婚礼现场,新人相互交换信物,共同许下爱的承诺。他们在“移风易俗 婚事新办”签名墙上庄严签名表态“人情减负我先行,弘扬新风做表率”。

  这场清新简朴的婚礼的婚宴也尤为别致,是由糕、红枣、花生、咸菜、玉米饼、玉米粥等组成的忆苦思甜饭。婚宴结束,各位新人还在“宿9条”祈福林中留下爱的期许。

签下誓言。图片来源:文明宿迁

  “你们作为移风易俗、引领文明的先行者,自觉践行婚事新办,不铺张浪费,让情与爱回归了本真,这不仅在你们爱与婚姻的扉页上留下了幸福的印记,也必将带动简约、时尚、文明的婚嫁新风在泗洪大地上成风化俗、形成示范。你们的行为值得尊重和点赞!”泗洪县委常委、宣传部部长王克波说。

互换戒指。图片来源:文明宿迁

跨火盆。图片来源:文明宿迁

  泗阳集体婚礼:践行文明新风 

  为扎实开展新时代文明实践活动,切实推进人情新风“宿9条”在泗阳落地生根,引导全县广大青年践行文明新风。5月21日上午,“爱如夏花 简约唯美”2020泗阳县新中式集体婚礼盛典在城南生态园举行,22对新人身穿中国传统龙凤袍,牵着大红绸子,伴随着悠扬的婚礼进行曲,在现场嘉宾、亲朋的见证下,缓步迈入婚典舞台,新郎为新娘掀起红盖头,用跨火盆、过马鞍、拜堂、结发等中国传统婚典礼仪完成了他们人生新的起点,并共签“爱”的承诺。(宿迁文明网综合)

责任编辑:孙 涛