江苏连云港市连云区:让垃圾分类成为文明新时尚
发表时间:2020-04-09    来源:中国江苏网

  近年来,连云港市连云区高度重视城乡生活垃圾分类和治理工作,经过三年多的推广和普及,全区人民对于垃圾分类逐渐形成了共识,慢慢养成了垃圾随手分类的好习惯,让垃圾分类真正成为港城人民的文明新时尚。日前,从连云区城管局获悉,2019年连云区(含开发区、徐圩新区)生活垃圾无害化处理量(产生量)11.37万吨,同比上一年减少了3.6%,生活垃圾首次开始减量化,全区深入推进垃圾分类和治理工作又向前迈出了坚实一步。

  59个垃圾分类小区,“变废为宝”100余吨

  经过三年多的努力,连云区目前已建成的垃圾分类小区达到59个,设置分类服务亭42座,投放三分类垃圾箱409只,宣传栏206处,主城区有物业管理的小区分类设施实现全覆盖。为推进垃圾分类和治理工作,连云区城管局成立30余人的专职督导员队伍,在小区内通过发放倡议书、上门宣导、图版展示等方式在小区内推广垃圾分类,普及垃圾分类常识,引导居民正确分类。督导员李萌萌介绍,大多数小区居民对垃圾分类工作都能够理解接受,我们上门宣传时都很配合我们,居民们对垃圾分类的热情还是很高的。截至目前,小区居民主动注册参与垃圾分类的用户17276户,2019年可回收垃圾再利用101.8吨,无害化收运处理有毒有害垃圾560多公斤。

  餐厨废弃物资源化利用1.16万吨,成为减量化“主力”

  连云区组织公安、城管、市场监督、卫健委等职能部门组建工作专班,形成执法合力开展餐厨废弃物专项整治,严格查处违规从事餐厨废弃物收集、运输、处置的行为。连云区城管局积极协助市金驰生物科技有限公司与企事业单位食堂、沿街餐饮门店签订餐厨废弃物收运处理协议,目前全区已签订487家,开通2条收运专线,新增餐厨废弃物专用垃圾桶500余只,实现“专桶收集、专车收运、专线运输”,全程密闭化运输减少环境污染。2019年累计收运餐厨废弃物1.16万吨,成为连云区生活垃圾减量化的“主力”。

  创新机制引领,居民主动参与积极性“飙升”

  连云区城管局通过在59个分类小区内开展积分奖励机制,对正确分类投放的居民户给予积分鼓励兑换奖品,提高居民参与积极性。并在全市率先推行“光荣榜”机制,每季度对参与积极、正确投放量大、分类积分高的居民户在小区内“张榜”表扬,并奖励抽纸、洗手液等日常生活用品给予鼓励。

  “居民入选‘光荣榜’都特别自豪。”四季花城小区A8号楼一单元住户洪女士自小区开展生活垃圾分类以来,她就全家总动员推广垃圾分类。 在今年一季度她也被“张榜”表扬了,洪女士不仅带头自觉进行垃圾分类,还劝说周围邻居都参与到垃圾分类中来。

  “我把旧的书本,爸爸妈妈收的快递盒都收集起来,投到小区的可回收垃圾箱内”,连云区墟沟小学六五班李京孺同学疫情期间待在家里也没有闲着,在爸爸妈妈的帮助下,每周都会把积攒的垃圾投到小区分类垃圾箱中,家庭分类积分已经累积到2000多分,俨然成为了一个分类小能手。

  据了解,目前连云区参与垃圾分类积极活跃户数有10016户,分类积分最高的居民户达到了14200分,相当于投放了约600公斤的可回收垃圾。通过垃圾分类居民们得到一些实实在在的奖励,最终由“要我分”变为“我要分”,慢慢养成了垃圾分类的好习惯,小区的整体环境也得到改善,居民们越来越注重绿色健康的生活方式,整个城市也变得更加文明。

  据连云区城管局副局长亢晋军介绍,今年对垃圾分类工作还要再“提质加码”,建成连云区大件垃圾分拣中心并投入使用,以提高分类垃圾的资源化利用率。再新建垃圾分类小区6个,开展垃圾分类“百场宣传进万家”活动,确保全区人民对垃圾分类“个个知晓、人人会分”,争取小区注册率和参与率双提升,今年可回收垃圾利用比去年能够再翻一番,争取突破200吨。(通讯员 李江 徐亮)

责任编辑:王 楠