江苏扬州:漫话防疫 让“一米线”成为文明线、安全线
发表时间:2020-02-28    来源:扬州文明网

图片来源:扬州日报 沈江江 绘

  文明出行讲卫生不扎堆

  散步、游览、观展、出行等坚持佩戴口罩,勤洗手、常消毒、少触碰,咳嗽、打喷嚏要遮挡,不随地吐痰、扔烟头;收取快递采取无接触配送,自觉抵制“脏乱差”行为,垃圾分类投放,共同营造整洁、舒适、文明的公共居住生活空间。

 

图片来源:扬州日报 沈江江 绘

  文明用餐“一米线” 用公筷不靠近

  单位食堂打饭、就餐保持一米安全文明距离,尽量采取同向并列就餐。在外就餐时自觉使用公筷公勺,防止交叉感染,践行“光盘行动”。家庭用餐提倡“餐具专用、合理分餐、使用公筷”。

 

图片来源:扬州日报 沈江江 绘

  文明排队“一米线” 守秩序不争抢

  在乘车、购物、服务窗口等各类公共场所遵守秩序,自觉间隔一米有序排队,保持规范有序,维护公共文明秩序。

图片来源:扬州日报 沈江江 绘

  文明生产“一米线”保安全不违规

  企业复工严格遵从主管部门的相关规定要求,做好生产车间、办公区域的人员健康监测和通风消毒,采取有效措施降低人员密度,确保安全有序生产。

图片来源:扬州日报 沈江江 绘

  文明办公“一米线” 少开会不聚集

  在条件允许的前提下,提倡网络等信息化手段办公、开会,办公座位设置一米以上距离,与人交流保持适当距离,避免交头接耳,体现互相尊重,守护彼此健康。 (图片来源:扬州日报 沈江江 绘)

责任编辑:韩天露 朱丽晨