不忘初心争先锋 江苏张家港党员志愿者筑牢防疫安全线
发表时间:2020-02-11    来源:张家港文明网

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。当疫情的“集结号”吹响时,江苏省苏州市张家港市党员志愿者们增强责任担当,积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,像披上“战袍”的超人,克服种种困难,出现在城市的角角落落。他们是宣传员、巡查员、监督员、卫生员……他们说, 战“疫”一线需要有人去走,守护的责任需要有人来扛,“我是党员,我先上!”

  他们是百姓安全的“守门人”

  寒风凛冽中,一位特殊的党员志愿者身影出现了,他就是“战斗英雄”展亚平(右)。他行动不便,坐着轮椅在桌前认真地记录进入村域人员的信息,并力所能及地对来往人员宣传防疫知识,一直到深夜,展亚平都坚守在志愿岗位。他说:“过去,我在战场上冲锋陷阵报效祖国,如今,在这特殊时期,这场疫情防控阻击战同样也是我的战场,人民需要我,我要用我的行动给战斗的队伍增添火力!”

  这位骑自行车的奶奶叫顾美英,今年79岁,是名老党员。从防疫志愿服务开始到现在,她一直坚守在岗位上。原先,志愿者人手不够,顾奶奶白天在执勤点忙了一天,晚上也不肯休息,后来志愿者渐渐多了,她还是同大伙一起执勤,她说:“没关系,我能行。”

  孙培峰(右一)是张家港市住建局的一名党员志愿者,他的工作是将在苏州北站下车,目的地为张家港的人员集中转运至我市集中隔离点,从早上6:00到晚上11:30,他像镇守边关的战士一样。他说:“现在是疫情防控的关键时期,作为党员要走在前面,困点累点不算什么。”

  一大早,党员志愿者黄若铤接过了上一班的测温枪,负责检测所有过往车辆人员的体温,“我作为一名共产党员,始终牢记党员的使命和担当,当住建局组织志愿者报名时,我毫不犹豫地就报名了。”

  他们是血库告急的“热血分子”

  特殊时期,张家港市“血液短缺”的压力十分严峻。黄健(左)等20多名来自张家港市发改委的党员志愿者们分批来到红十字血站,填表登记、抽验血,捋起袖子献出自己的一份爱心。

  当看到受疫情防控影响血液库存告急的信息时,张家港市应急管理局的18名党员志愿者们拨打采血热线,预约上门献血。

  他们是疫情防控的“宣传员”

  邬燕峰是张家港市保税区(金港镇)金香社区的一名逆行者,过年期间,父亲生病住院,但是疫情当前,他嘱咐好妻子照顾好家人后便毅然决然参与疫情防控宣传,“我是党员,我必须先上。”邬燕峰这样说道。

  张家港市生态环境局的党员志愿者们下沉至社区防疫一线以来,不管是白天还是黑夜,开展网格巡查、社区设卡等疫情防控工作。

  张家港市乐余镇永利村的党员志愿者带头入户宣讲、发放宣传资料,和“小喇叭”喊话、电子屏播放等多种形式强化立体宣传,形成全域推进、人人知晓的氛围。

  张家港市南丰镇东港村成立了“硬核”行动党支部,党员志愿者们组织开展防控疫情知识宣传、外来人员地毯式摸排、设置村级卡口等专项行动。

  张家港市大新镇朝东圩港村的党员志愿者们走组入户,与出租户签订新型冠状病毒肺炎疫情防控工作承诺书。

  张家港市党员志愿者们每日奔波在辖区楼院、街巷,坚守疫情防控第一线,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,成为防控疫情一线的靓丽风景线。我们相信,有如此强大的力量加入到这场疫情防控阻击战,我们必定无往而不胜。(张家港文明网)

责任编辑:苏 悦 朱丽晨