江苏南京:博爱之都 爱心汇聚强大抗“疫”力量
发表时间:2020-02-11    来源:南京文明网

  疫情无情人有情,社会各界献爱心。

  面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在博爱之都,从党员到群众、从企业到个人、从将军到平民、从城镇到乡村,大家纷纷慷慨解囊,踊跃捐款捐物,一笔笔善款、一笔笔物资纷纷涌入战“疫”一线。

  根据有关部门最新统计,截至2月10日14时,南京市慈善系统已接收捐款捐物达6603.93万元,其中资金6005.23万元,物资598.7万元。捐赠还在继续,一份份爱心犹如涓涓细流,汇聚成了全民抗“疫”的强大力量!

  抗击疫情,南京慈善在行动。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,南京市慈善总会一直密切关注,并于除夕当夜启动紧急响应机制,联合社会各界爱心人士共同抗“疫”。

  1月25日,大年初一,该会第一时间启动抗击新型冠状病毒感染的肺炎专项募捐,发动社会各界爱心接力,共抗疫情。

  爱心企业踊跃捐赠

  与时间赛跑助力抗“疫”

  一方有难,八方支援。

  连日来,为了抗击疫情,全国各地的医疗、生活用品资源不断向湖北武汉等重点地区集结,我市很多爱心企业主动伸出援手,用自己的方式传递正能量。

  捐赠有力度

  1月26日,南京金基房地产开发(集团)有限公司向市慈善总会捐赠300万元,用于武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,第二天南京市慈善总会便将善款全额汇至武汉市慈善总会账户。

  1月28日,南京银行通过南京市慈善总会捐赠1000万元,全力支持湖北武汉抗击疫情。与此同时,南京银行强化全方位金融服务,加大对相关企业的支持力度,开辟金融服务绿色通道,共同战“疫”。当天,南京市慈善总会已按该企业要求,将定向捐赠款全额汇至武汉市慈善总会账户。

  同一天,南京证券率宁证期货公司、富安达基金公司向“南京证券慈善基金”一次性注资800万元,其中500万元捐赠给湖北省慈善总会,300万元捐赠给南京市慈善总会,定向用于南京新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控。

  1月29日,南京荣邦餐饮投资管理发展有限公司向南京市慈善总会一次性捐赠100万元用于抗击疫情。

  2月1日,江苏博学建设投资集团的相关负责人再次赶到市慈善总会,捐赠20万元善款。该公司此前已经捐赠了1万只口罩。

  2月6日,江苏万略医药科技有限公司向南京市慈善总会捐赠善款20万元,希望尽自己的微薄之力,把这个困难挺过去。

  2月10日南京嘉讯信息科技有限公司向南京市慈善总会捐赠20万元,定向武汉协和医院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控。

  捐赠有精度

  抗击疫情刻不容缓。口罩、防护服等医用防护用品一时间成了急需物资。

  1月26日,南京纯涯机电技术研究所一行冒雨从淮安金湖赶来,将20台近10万元臭氧空气消毒器通过市慈善总会捐赠给市卫健委。消毒设备随即分发到市第一医院、市儿童医院等五家医院。

  1月28日,上海均瑶集团旗下吉祥航空从国外采购了 1000 套防护服,马不停蹄地运送到南京。吉祥航空江苏分公司郭晓龙总经理表示,此次向南京捐赠1000套防护服是第一批物资,后续还将有 1 万只口罩捐赠给南京。

  2月2日,南京市河北商会捐赠价值约6万元的医用酒精700桶、南京化学试剂股份有限公司捐赠价值10万元医用酒精,用于我市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

  2月4日,江苏先声药业有限公司捐赠1.2万只N95口罩,价值26.7万元。

  2月6日,南京健怡贸易有限公司委托淮阴中学南京校友会,通过市慈善总会向江苏省人民医院、南京市第一医院各捐赠1万只医用外科口罩,用于一线医护人员的疫情防护。此前,该公司董事长陈文已和友人先后向湖北恩施捐赠了10万个口罩、1000件防护服和13000件隔离衣,并向湖北鄂州疫区以成本价优先提供了10万只口罩。

  同一天,韩国企业乐金化学(南京)新能源科技有限公司定向南京捐赠口罩10万个,防护服2800件。前期,该公司通过韩国总部协调,已经有两批口罩运送至南京,并捐赠至市区各相关部门。

  2月7日,苏宁易购集团向我市捐赠5万只防护口罩,为本地疫情防控出一份力。作为本土民营企业,截至2月6日,苏宁已捐赠77万双医用手套、50吨消毒水、42万只口罩以及若干防护服,向武汉在建医院捐赠价值350万物资。苏宁还持续捐献100吨蔬菜驰援武汉,向武汉所有在建“方舱”医院提供价值100万商用电热饮水设备。

  塞拉尼斯(南京)化工有限公司通过市外办向南京市慈善总会捐赠N95口罩3000只,防护服400套。南非开普敦旅游从业者协会捐赠N95口罩1万只。

  捐赠有温度

  目前,特殊工作环境下,医护人员“累了不能坐,渴了不能喝水,工作时也没法上厕所”,这样的状态,经常一干就是几个小时。这样的高负荷,身体能吃得消吗?

  1月27日,雨润集团通过市慈善总会向武汉捐赠价值300万元的营养餐,用于支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,帮助奋战在抗击疫情一线的白衣天使们补充营养,为武汉和湖北早日战胜疫情贡献绵薄之力。1月28日中午,这些物资即已顺利到达武汉。

  2月1日,南京州长农业科技有限公司捐赠1.3万斤价值6.5万元蔬菜定向给南京市公共卫生医疗中心和鼓楼医院。江苏众诚国际物流有限公司也积极参与,为蔬菜运输提供免费物流,保证奋战在一线的医务人员及时品尝到新鲜的菜肴。同时,众诚国际物流有限公司还定向建邺区捐赠200万元用于抗击疫情。

  2月4日,市慈善总会通过中国邮政将勤善堂集团捐赠的价值50万元牛初乳和方祖岐将军捐赠的200套防护服发往武汉,支援一线抗击疫情。勤善堂董事长卞开勤算了一笔账,50万元(101箱)牛初乳胶囊,每箱20盒,一共2020盒可以供505名医护人员,每人4盒吃72天。10日下午,勤善堂集团又向南京市公共卫生中心应急工程建设承接单位中建八局第三建设有限公司捐赠价值35万元的灵芝孢子油软胶囊。

  2月8日,紫金信托联合江苏银行共同发起设立“厚德博爱抗击疫情助医”开放式慈善信托,资金专项用于关爱参与新型冠状病毒疫情防控的一线医护人员,疫情结束后,剩余资金将用于医疗科研、医护人员关爱等目的。

  在这场没有硝烟的战斗中,南京书画界的书画家们也以丹青凝聚力量,在这场防疫阻击战中呈现出“南京温度”。2月7日下午,一笔通过义卖筹得的30万元善款通过南京市慈善总会交给了南京市公共卫生医疗中心(南京市第二医院汤山院区),用于抗击此次疫情。这是来自南京市文旅局系统、南京书画院、金陵美术馆(南京市艺术研究院)、南京书画院青年书画院的51位书画家,捐赠义卖62幅书画作品所得。

  南京市慈善总会联合南京东慈书画院、南京苍梧轩文化发展有限公司将举办“抗疫情,展大爱——慈善书画作品义拍”活动,共征集59位书画家作品百余幅将于11日下午进行网络义拍,所募资金全部用于“新型冠状病毒感染的肺炎项目”。

  这一串串数字,显示着爱心企业参与疫情防控的责任与担当,他们的爱心捐助,正在汇成一道大爱的洪流,温暖人心。

  爱心人士慷慨解囊

  博爱之都爱心传递充满爱的温情

  除了爱心企业,我市众多爱心人士也纷纷加入进来,齐心协力打赢这场疫情防控阻击战。

  爱心的接力,让我们看到了博爱之都的温情,让我们相信,这场硬仗,势在必赢。

  现场捐赠背后有故事

  疫情牵动着亿万国人的心。博爱之都,爱心涌动。

  江苏省肿瘤医院机关三支部书记林海涛和王守慧主任来到南京市慈善总会,他们代表支部全体党员捐赠筹集的8500元善款。

  南京市地铁交通设施保护办公室负责人带着全体员工的爱心来到慈善总会捐出了48498元善款。

  南京市劳模、南京公交驾驶员郑宪民为抗击疫情捐出1000元。

  南京医院协会秘书长李玉海、南京农业大学硕士在读的戴雨舒南同学,各捐赠1000元,他们两人在第二届“南京慈善奖”的评选中被授予“最具魅力慈善志愿者”荣誉称号。

  就读于琅琊路小学威尼斯水城分校的祁妙小朋友和父亲想方设法从海外采购到2000只口罩,捐赠给一线抗疫人员。她还专门画了一幅画,通过图画给抗疫人员鼓劲:武汉加油!中国加油!白衣天使加油!

  赵思琸小朋友在爸爸妈妈的带领下走进慈善总会,为武汉疫区捐出500元压岁钱。赵思琸小朋友还带来了自己的绘画作品,要为一线的医护人员加油!为武汉加油!为中国加油!

  就读于长江路小学五年级的倪一鑫同学为湖北抗疫捐出3000元压岁钱。

  ......

  这些天,到南京市慈善总会进行捐款的爱心市民络绎不绝,捐赠善款的背后传递着一个个温暖的故事。

  2月1日,85岁高龄的原南京军区政委方祖岐上将心系疫情防控,向市慈善总会捐资5万元,购买医疗物资用于奋战在救护第一线的医护人员。针对此次疫情,方将军撰写新词《战新型冠状病毒》一首,向所有医护人员表达敬意,向病患者表示慰问,坚定信心,鼓舞士气,为抗击疫情取得胜利加油助威。受老将军善举影响,南京齐腾贸易有限公司也慷慨解囊,利用海外业务关系从韩国紧急调拨购置了3048套防护服,价值17.37万元。市疫情防控指挥部已向急需医院分流这些物资,第一时间把方将军的爱心传递给医护人员。

  同一天,市民葛先生和3位老同学一起带着6000元爱心款来到南京市慈善总会,定向捐赠给武汉疫情防控工作,指定落款为“石小发小一家亲”。原来,出生于60年代的他们是石鼓路小学的同学,如今的疫情牵动了小学同学群里每个人的心,大家纷纷表示要献点爱心,就委派了代表前来捐款。

  市交通局原局长刘俊锋半年前患癌症,目前仍在接受康复治疗,此次通过市慈善总会,以他和夫人张春玉的名义捐赠2000元。“我是武汉人,此次家乡发生疫情,我虽身不能至,却无时无刻不牵挂着家乡人民。”刘俊锋说,“我还带来了小孙女的500元捐款,由于疫情孩子不能前来,特别叮嘱我要将爱心送到。”

  网络捐赠传递指尖温暖

  时值春节假期,又遇严峻的疫情防控,更多爱心人士选择网络捐赠的方式。

  慈善老人王瑞华已到耄耋之年,除夕之夜,接到儿子的拜年电话,问候之余,听闻远在香港的儿子已向武汉捐款,老人感叹之余觉得落在儿子后面,随即便通过南京市慈善总会微信平台献出了自己的一份爱心。

  江苏慈善奖、南京慈善奖获得者——慈善老人倪超通过平台捐赠3000元,就是这样一位生活节俭,日子过得并不富裕的老人一直默默行善。

  市慈善总会晏德熙律师团队慈善基金向武汉市慈善总会拨付2万元,用于支援武汉地区抗击疫情。

  南京融邦能源有限公司通过网络捐赠10万元。

  南京国晨化工有限公司通过网络转账为疫情防控工作捐赠15万元。

  南京拓界信息技术有限公司通过网络捐赠10万元。另外,公司全体员工纷纷自发捐赠46700元用于抗击疫情。

  民革秦淮经贸一支部、南师附中校友会、汇丰保险代理、青岛路社区等还用设立慈善基金的方式筹集资金。

  在市慈善总会抗击新型冠状病毒感染的肺炎专项募捐网络平台上,还有很多熟悉的名字,谢之颖慈善基金、陈民敏、张心怡、赵年悦、孙元亮等等。当然,更多的是我们不熟悉甚至匿名捐款的爱心人士:张天予、赵莎彤、赵聆亦、旖旎、清新_ny、陈亭旭……

  朱军林是浦口区太阳花残疾人之家的创办人,也是第二届南京慈善奖“最具爱心行为楷模”获得者。疫情发生后,她通过南京市慈善总会在残障朋友中发起了一起捐,用实际行动支援疫区。

  “平时社会关爱我们残障人群,现在我们一定要尽己所能为社会做点事,为帮助疫区走出困境尽绵薄之力。”朱军林的一番话道出了众多爱心人士的心声。

  截至2月10日14时,南京市慈善总会共收到“抗击新冠肺炎”项目捐赠款物3031.79万元,其中资金2503.99万元,物资527.8万元。拨付款物2290.18万元,其中资金1890.91万元,物资399.27万元。

  岂曰无衣,与子同袍!

  疫情当前,这场爱心的接力源源不断,众多爱心企业和个人通过各种渠道为阻击疫情捐献款物,加油助力,凝聚起了战胜疫情的强大合力。

  没有一个冬天不会过去。没有一场疫情不能战胜。花会再开,人会更好。

  让我们团结奋斗、共克时艰,全力以赴,共渡难关!(南京日报 撰稿 章小怡 苏菲娅 海方)

责任编辑:孙婷婷 朱丽晨