南京夕阳红网格志愿者坚守抗“疫”一线
发表时间:2020-02-11    来源:南京文明网

  在疫情防控的“窗口期”,社区基层人手短缺的情况下,南京市雨花台区西善桥街道正持续挖掘社区网格力量。2月6日,记者了解到,在南京目前很多“银发”志愿者都参与进来,防控力度持续加大。

  86岁退休老党员自愿请战

  大年初四,西善花苑社区党支部书记贾安忠收到的第一条手机信息不是拜年信息,而是86岁的退休老党员张俊明的请战书。“人虽然老了,但我为党工作的心没有变,现在国家有难,作为党员就应该主动站出来,能为党和国家出一份力是我的荣幸。”

张俊明

  从此,社区的大街小巷又多了一面旗帜。张俊明积极配合社区工作人员,重点排摸湖北籍常住人口、暂住人口和武汉返宁人员,了解他们有没有身体不适、发热等情况,并耐心解释疫情防护的重要性以及预防要点,用最接地气的方式与老百姓沟通。“有我在,绝不让疫情前进一步。”张俊明这么说也是这么做的。

  防控点轮岗执勤,76岁的他从不缺席

徐文美

  古遗井社区的徐文美也是一线防控大军中的一员。今年76岁的他,不服老,更不服输。爬楼入户核实信息,疫情防控点轮岗执勤,他从不缺席。因为社区照顾他年纪大,没有安排他夜间执勤,他还找书记理论。“组织在工作安排上要一视同仁啊,既然我能胜任这份工作就不需要特殊照顾。”

  “大家对我的信任就是我工作的秘诀”

王莉

  67岁的王莉是西善桥社区的一名老党员。她所在社区都是老小区,个人卫生监管难度大。老人偏多,生活习惯固化,给网格志愿者开展工作带来了一定的难度。但再困难的事,到了王莉这里都会迎刃而解。她是老居民,对社区的车辆、人员比较熟悉;又是老党员,口碑好,有威望,在一些劝阻当中,说服力更强。“大家对我的信任就是我工作的秘诀,我所能做的就是不辜负党和人民对我的信任。”

  老党员退休不褪色,志愿服务践初心

  63岁的尤乐银也是一名退休老党员,还是一名网格志愿者。疫情防控期间,她主动承担张贴疫情防控宣传海报、小区出入口排查登记、体温测量等一系列琐碎却来不得半点马虎的工作。

尤乐银

  针对所在社区空巢化严重、居民年龄普遍偏高、防范意识弱的情况,尤乐银发动亲戚好友联系老人的子女,让子女多打电话多提醒。得知社区有位老人过世,她还主动去劝说从简办理。她说:“这是党考验我们的时候,是人民需要我们的时候,我就应该冲锋在前,我的力量虽然很微小,但一定要做点什么。”(现代快报)

责任编辑:孙婷婷 朱丽晨