江苏泗阳县推进乡风文明建设 为乡村振兴注入文明活力
发表时间:2019-09-18    来源:宿迁文明网

  乡风文明是乡村振兴的新动能,江苏省宿迁市泗阳县爱园镇积极推进道德模范评选活动,鼓励居民参与乡风文明建设,为乡村振兴注入文明活力。

  伴随着热闹的开场舞,泗阳县爱园镇首届乡村振兴文艺汇演正式开始,与一般的文艺演出不同的是,晚会的主角们是一群来自爱园基层的全国劳模、江苏好人、中国好人,他们登上舞台讲述了自己的动人故事。今年76岁的“中国好人”唐奎之,30多年来将毕生积蓄全部用于修桥护路、扶助乡邻、救济同胞,他的亲身经历让大家接受了一场道德的洗礼。

爱园镇首届乡村振兴文艺汇演。图片来源:网上泗阳

  以榜样力量引领道德风尚,近几年,爱园镇每年都开展勤俭持家、邻里互助、尊老爱幼典型人物推选,在村居形成了人人争相学习身边好人的文化氛围。最近,爱园镇新时代文明实践所暨传统文化宣传中心也正式成立,让乡风文明有了固定的落脚点。这不,在爱园镇唐圩村,200多名村民正在传统文化宣传中心观看关于扫黑除恶的主题宣讲。

志愿服务展示墙。图片来源:泗阳政务

  泗阳县爱园镇新时代文明实践所暨传统文化宣传中心主任徐绍球:“宣讲包括仁智礼仪信,孝道文化,我们把爱园的中国好人乡村好人泗阳好人把这些典型向大家进行宣传弘扬社会正能量。”

  “群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”。在实施乡村振兴战略中,爱园镇还创新推行“1+N”工作模式,分别建成乡村旅游、文化广场、乡村学校等一批带动力强的实践基地,以及党员教育、科技普及、家风家训、道德讲堂等一批示范性强的实践阵地,打造广大农村群众学习实践的精神家园和致富摇篮。

红色文化展示墙。图片来源:泗阳政务

  泗阳县爱园镇党委书记倪修宝说:“我们把爱园的红色文化和产业文化以及中国的传统文化相结合,通过我们这个社会风尚引领工程,最终来实现我们的乡风文明和治理有效也是我们乡村振兴当中的20字方针的其中的两个目标。”(西楚网)

责任编辑:孙 涛 朱丽晨