居民争当志愿者 "小水滴"成江苏扬州文明旅游"微笑名片"
发表时间:2019-09-04    来源:扬州文明网

  9月3日早上7点刚过,家住江苏扬州瘦西湖街道滨湖社区的刘玉香就戴上红袖章,拿起塑料袋、铁钳等工具出了家门。自从发起成立社区“小水滴”志愿者服务队后,每隔几天刘玉香都要外出巡逻,治理环境卫生、帮扶困难群众。别看刘玉香已经61岁了,依然发挥着一名老党员的示范带动作用,社区的大事小事她都得“操操心”。 

  记者了解到,滨湖社区成立“小水滴”志愿者服务队,短短两年时间,成员从最开始的6人发展到50多人。社区的志愿者队伍由小到大、由无序到规范,志愿服务项目不断增加,从最初的保洁服务、文明旅游,发展到健康护理、助老扶老等方面。

  “小水滴”成扬州文明旅游“微笑名片”

  “这个暑假过得特别有意义。”刚刚过去的这个星期天上午9时,梅岭小学花都汇校区四年级的杜辰来到瘦西湖的红园岗进行文明执勤。“到瘦西湖西门怎么走?”“扬州有哪些好吃的、好玩的?”对于游客的种种疑问,杜辰全程应答如流。除了提供旅游文明咨询外,他们还规范车辆摆放、搀扶行动不便者过马路。路过的游客纷纷朝他们竖起大拇指。

  “小水滴志愿者在景区服务已经两年多了。”滨湖社区工作人员告诉记者,不论刮风下雨,每个周六周日,“小水滴”们都会在瘦西湖南大门和红园岗参加文明旅游志愿服务活动。

  为了给游客提供更好的志愿服务,刘玉香和伙伴们认真整理了周边的经典路线、停车场、卫生间等,做到有问必答,答复最优。在客流量比较多的时候,志愿者们自动维护交通秩序,确保游客安全。“每次游客对我们竖起大拇指说谢谢时,我就特别开心。”刘玉香说。

  热心大妈带头做公益

  “小水滴”志愿者服务队成立于2017年5月,由社区老党员刘玉香牵头成立。

  刘玉香退休前在企业工作,是名老先进。9年前她所住的庄台拆迁,住进了瘦西湖景苑,组织关系也转进滨湖社区。“社区要是有志愿活动,一定要第一个通知我呀!”在平时社区举办活动时,她总是忙前忙后。闲暇时,去景区当文明旅游志愿者、去孤寡老人家里打扫卫生……她用自己的一言一行感动着周围的人。

  在刘玉香等人的积极推动下,滨湖社区“小水滴”志愿者服务队正式成立,越来越多的居民成为“小水滴”。

  两年来,“小水滴”志愿者服务队已逐渐成为扬州社区志愿服务的响亮品牌,在刚刚举行的第四届江苏志愿服务展示交流会上,他们推出的“大手拉小手 文明伴我走”文明旅游志愿服务获得了志愿服务项目铜奖。

  “做公益不需要惊天动地,这个世界变得更好,不是靠一两个超级英雄,而是靠更多普通人奉献光和热。”刘玉香说。(扬州日报 见习记者 马惠敏)

责任编辑:韩天露 贾玉韬