南京江宁新时代文明实践站 打通服务群众"最后一公里"
2019-06-03 09:53:00
 

  “今年,村里的活动特别多,一月份的‘三下乡’集中服务活动,三月份的学雷锋志愿集中活动,听说马上还有‘江宁之春’大型文艺演出,人气可高了!”近日,记者走进江苏省特色田园乡村试点村谷里徐家院,这里的村民马大爷告诉记者,如今的张溪社区徐家院村子里,比以往热闹了许多,各项新时代文明实践活动在这里陆续举办,花海、野菜节、民宿等项目更是吸引了不少外地游客前来观光度假。

  2018年,南京市积极响应中央《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导建议》和省《关于新时代文明实践中心建设试点工作的实施意见》,抢先抓住试点先机,着手在江宁区、浦口区、高淳区打造新时代文明实践中心试点,而马大爷所在的南京市江宁区谷里街道张溪社区正是江宁区首批试点新时代文明实践站。徐家院在打造江苏省特色田园乡村试点的基础上,建成了集理论学习坊、服务实践坊、科普教育坊、文化活动坊等于一体的新时代文明实践站。

 

  徐家院 摄:陆春南 

  记者了解到,自新时代文明实践活动开展以来,街道层面设立新时代文明实践场所,各社区成立新时代文明实践站,同时,在各社区挖掘条件成熟的广场、长廊、村史馆、爱国主义教育基地等阵地,打造成具有各村(社区)特色的新时代文明实践点,并结合重大节庆等时间节点,排定了街道及各村(社区)半年的志愿活动项目计划表。

  送阅读、送活动 让孩子们快乐成长 

  “哇,真的是太神奇!太好玩了!”5月25日,在谷里街道箭塘社区新时代文明实践站,几位志愿者老师正带着小朋友们一起体验奇妙的3D打印机。为了丰富科普体验坊的内涵,街道引入专业3D打印企业,在村里开展3D打印产品生产的同时,由技术人员开展科普宣传、教育等活动,实现阵地经济效益和科普教育“双丰收”。亲子科普阅读、教室朗读者、阅读伴我成长读书活动、“我是小小图书馆管理员”读书节主题活动、庆祝新中国成立70周年诗歌朗诵等系列以“快乐阅读”为主题的未成年人“多彩套餐”阅读主题活动,不仅丰富了孩子们的文化生活,同时也寓教于乐,让大家在欢声笑语中感受和领悟文明,让文明风尚在谷里生根发芽。

 

  送科普、送感恩 展新时代巾帼风采 

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连……”近日,在公塘社区新时代文明实践点恬原妇女微家,开展了“公塘社区书香社区亲子科普阅读”新时代巾帼志愿活动。除此之外,以“母亲节”为主题,街道各社区还开展了丰富多彩的感恩母亲节主题活动,下一步,谷里街道将扎实推进新时代巾帼文明实践活动,为开创谷里新局面贡献巾帼之力。街道依托“妇女之家”和新时代文明实践中心(所、站),组织全街巾帼志愿者开展了形式多样、妇女群众喜闻乐见的新时代文明实践志愿服务活动,推进乡村文明建设,引领社会新风,丰富活跃农村妇女群众的文化生活。

 

  送便民、送关爱 让温暖覆盖整个街道 

  以孤寡老人、残疾人、特困家庭、困难老党员、道德模范、身边好人为重点,街道各社区还开展困难儿童慰问、入户关爱特殊老人等各类爱心慰问活动,为辖区内的孤寡老人和困难家庭送上贴心的服务和节日的祝福,让他们感受到社会大家庭的温暖。“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”4月28日,谷里街道263办联合谷里社区,开展了“温情谷里——长者生日会”新时代文明实践主题活动,社区志愿者们为老人带上生日帽、点上蛋糕蜡烛、齐唱生日歌,寿星们在歌声中许下生日心愿,暖意浓浓。

 

  送农技 送服务 谱写农旅发展新篇章 

  谷里作为现代农业主导型街镇,组织成立新时代文明实践助农志愿服务队,定期开展农业科学讲座,并邀请专业农技人员和农技志愿服务者深入田间地头,面对面指导,手把手示范,为农民群众开出农技“处方”。不同蔬菜品种如何调节相应“温度、湿度、光照”、全新蔬菜种植技术和理念有哪些、典型蔬菜应如何防治当季病虫害……5月15日,谷里街道社区教育中心邀请金陵科技学院蔬菜种植专家毕兆东教授在石坝社区举办“蔬菜种植技术”培训,为社区居民提供了深入了解学习的机会,帮助居民凝心聚力共同实现增产增收。同时,围绕打造全域旅游示范街道的任务目标,在徐家院、大塘金、松鼠咔咔乐园等景点,街道也组织了各类旅游引导服务工作,让谷里全域旅游名片更靓丽。

 

  据了解,今年以来,谷里街道围绕讲、选、助、办、育、联六大实践活动,采取“宣传教育+实践养成”的学习形式,充分整合服务资源,常态化开展了以宣讲理论政策、组织文化活动、培育文明风尚、举办培训教育、提供人文关怀、开展志愿服务为主要内容的系列文明学习活动。通过各类活动的开展,让广大群众从“文明实践”中获得参与感和认同感,也让谷里街道新时代文明实践工作更有情怀,更有温度,绘就了一幅生动清新的新时代文明实践的“谷里画卷”。

  南京市江宁区谷里街道相关负责人表示,下一步,谷里街道新时代文明实践所和各实践站还将陆续开展“六一”儿童节趣味运动会、“江宁之春”大型文艺演出、文明实践志愿者培训、“义起来更精彩”爱心义诊等近百场丰富多彩的新时代文明实践系列活动,盘活用好各类资源,充分发挥志愿服务作用,让习近平新时代中国特色社会主义思想在谷里扎根,同时进一步改进街道基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。(龙虎网)

来源:南京文明网    责任编辑:孙婷婷 张殊凡