南京浦口新时代文明实践中心 打造聚人聚心"百姓之家"
2019-02-25 10:19:00
 

  2月23日下午,南京市浦口区举行新时代文明实践中心建设动员大会暨“新时代文明实践志愿服务平台”上线仪式,深入贯彻落实全国和省市宣传思想工作会议相关要求,全面开启新时代文明实践中心建设新征程。南京市委常委、宣传部部长陈勇,市委宣传部副部长、文明办主任彭振刚,浦口区领导祁豫玮、任家龙 、皋古和 、郑晓明 、杨雯懿 、丁爱民 、王振玮 、张建 、吴俊 、黄振宇 、高昌玖、蔡新良等出席活动。

  活动中,南京市委常委、宣传部部长陈勇为浦口区新时代文明实践中心、志愿服务总队授牌、授旗。浦口区委书记祁豫玮、区委副书记任家龙分别为各街道新时代文明实践所和15个新时代文明实践志愿服务支队授牌、授旗。陈勇、彭振刚、祁豫玮、任家龙、皋古和共同为“新时代文明实践志愿服务平台”上线仪式按下启动。

  浦口区委书记、区新时代文明实践中心主任、区新时代文明实践志愿服务总队总队长祁豫玮在讲话中指出,建设新时代文明实践中心,是旗帜鲜明讲政治的必然选择,是创新基层社会治理的迫切需要,是推动乡村全面振兴的重要举措。全区上下要进一步增强政治自觉,切实把新时代文明实践中心建设作为一项基础性、战略性、长期性的重要工程来抓。要按照整合资源、统筹推进、规范标准、特色鲜明的理念,构建高效有序的工作载体、建强奉献友爱的志愿服务队伍、落实高效的人财物力保障,高标准建设文明实践中心。在文明实践中心运行中,要围绕学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等五项重点内容,贴近群众需求,运用融合发展、系统集成、项目运作的理念,规范推进五大服务平台建设,让文明实践做到群众心里去。要推进文化惠民利民活动。树牢为民宗旨、坚持便民原则,力求文明实践阵地广泛布点、有效覆盖,让群众获得精神滋养,加快实现强信心、聚民心、暖人心、筑同心的目标。要注重与现有工作相结合。文明实践中心建设是精神文明建设的一个重要抓手,要注重与文明城市创建、移风易俗改革、基层基础工作等现有工作融合,实现联动推进、互相促进。

  祁豫玮表示,作为全市新时代文明实践中心建设的试点区,浦口将调动各方力量,按照5月底前完成试点的目标,倒排时序、压茬推进,同时边试点、边运行,探索出一套可复制、可推广、可借鉴的经验做法,为全市提供更多工作经验。

  活动现场,与会人员观看了《浦口区新时代文明实践工作汇报片》,志愿服务支队代表、志愿者代表作了表态发言。

 

  按计划,浦口将先行启动“1+5+12+10+10”试点阵地建设,即建设1个区级中心、5个街道所、12个村(社区)站,创建10个文明实践基地、10个文明实践点,着重打造“浦言朴语”理论宣讲平台、美善浦口人、雨山讲堂、求雨山书法小镇等“浦口品牌”。

  同时,快速搭建文明实践中心“1+1+15+5”志愿服务体系,即组建1个志愿服务线上平台、1个志愿服务总队、15个志愿服务支队,构建理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健康促进与体育服务等5大服务平台,并积极探索“志愿者+群众”的工作方式、“文化创作+群众”的建设路径和“互联网+宣传”的平台建设,组织引导志愿者开展全覆盖、分众化、菜单式的文明实践活动,将志愿服务真正的“扎根基层”,送到群众的“心坎上”。

  为建设好新时代文明实践中心,浦口将统筹化推进阵地资源整合,针对不同系统部门在基层阵地建设管理中存在条块分割、各自为战、使用效率不高、功能发挥不充分、甚至空置浪费等问题,充分发挥党委主要领导牵头抓总职能,着力打破部门界限和条块分割,进行统筹整合、功能提档、共用共享,切实提高公共服务资源综合使用效益。同时,要统筹推进区融媒体中心与文明实践中心的融合建设。

  此外,浦口还将标准化规范阵地建设管理,各街道、村(社区)要加强人财物相关保障,建立专兼职结合的稳定工作队伍,每个街道要有2—3名,每个行政村(社区)要有1名以上工作人员,确保活动扎实有效开展。同时,各街道、试点村(社区)、各志愿服务支队要落实工作进展月报制度,区委宣传部、区督查考核部门要加强过程跟踪和督促检查。

  “奉献他人,提升自己”。浦口区新时代文明实践中心、所、站和广大志愿服务工作者将用实际行动担当新使命,弘扬正能量,传播好声音,共同培育文明乡风、良好家风和淳朴民风,努力建设成为“传播思想、实践文明、成就梦想”的百姓之家。(浦口发布)

来源:南京文明网    责任编辑:孙婷婷 张殊凡