苏州举行道德模范现场交流活动 彰显向上向善强大力量
2019-02-01 09:46:00
 

活动现场 钱茹冰 摄

活动现场 钱茹冰 摄

  为展示苏州市公民道德建设成果和道德模范的嘉言懿行,1月30日下午,苏州市委宣传部、苏州市文明办、苏州市广电总台、苏州市德善之城文明促进会在苏州市广电总台举行“最美苏州人”·2018年度苏州市道德模范·精神文明建设十佳新人现场交流活动,苏州市委常委、宣传部部长、苏州市文明委主任金洁,副市长、苏州市文明委副主任王飏出席活动。

  据了解,2018年度苏州市道德模范·精神文明建设十佳新人推选活动由苏州市委宣传部、苏州市文明办、苏州市德善之城文明促进会等组织举办,马超等10位(组)市民获2018年度苏州市道德模范·精神文明建设十佳新人荣誉称号。身有残疾,不向命运低头,自强不息,为21个残疾人家庭撑起一片蓝天;用非凡的勇气,呵护“摸着石头过河”的星火,用“奉法者”的坚守发出照见未来的微光;用医术镌刻出生命的深度,用仁心拓展出生命的宽广等10个伟大的故事背后是10个平凡的人生。

活动现场 钱茹冰 摄 

活动现场 钱茹冰 摄 

活动现场 钱茹冰 摄 

  多年来,苏州市始终把培育、弘扬社会主义核心价值观,提升市民文明素质作为全社会道德建设的重要内容,积极倡导“存好心、做好事、当好人、有好报、扬好德”的社会风尚,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  截至2018年底,苏州市涌现了7位全国道德模范、21位江苏省道德模范;有158人荣登“中国好人榜”、192人荣登“江苏好人榜”,在省内外同类城市中位列前茅。

  同时,还涌现了众多苏州市道德模范、“苏州好人”等先进典型,他们是社会主义核心价值观的自觉践行者,从日常工作与生活中的点滴小事做起,让12个主题词变得有血有肉、有情有义;他们是公序良俗的忠诚守护者,面对艰难挫折、灾难险境,不退缩、不放弃,惩恶扬善、激浊扬清;他们是时代新人的勇敢领跑者,播撒着人生的意义和快乐,彰显了向上、向善的强大力量。

  一群好人,满园春色。各类道德模范和身边好人的持续涌现,得益于苏州千年文明的道德滋养,得益于改革开放40年来精神文明建设浇灌的沃土,也得益于近年来苏州培育、挖掘、选树先进典型的不懈努力。当前,苏州的改革发展进入新阶段,需要我们进一步加强公民道德建设,努力构筑道德风尚建设新高地。苏州市连续多年举办道德模范身边好人现场交流活动,讴歌凡人善举,弘扬时代新风,引导和激励更多市民学习先进、争当“时代新人”,为苏州高质量发展走在最前列凝心聚力,为争做“强富美高”新江苏建设的先行军与排头兵提供源源不断的精神动力和道德滋养。(苏州市文明办)

来源:苏州文明网    责任编辑:姚丽濛 朱丽晨