常州市深入持续开展全民阅读活动 滋养市民的精气神
2018-12-19 09:10:00
 

  高质量发展离不开城市文化环境的培育和营造。2018年,常州市围绕“书香常州·幸福阅读”主题开展全民阅读系列活动,举办首届“秋白读书节”,城市阅读服务体系日趋完善,城市书香氛围进一步浓郁……一年来,常州市文化部门持续发力营造良好城市文化环境,为城市高质量发展注入文化“凝合剂”。

  用图画和寥寥几笔文字讲述跌宕起伏的故事,勾勒出一个个色彩绚烂的世界——你可能难以想象,一群幼儿园和小学的孩子们,也能自己创作绘本,并编辑成册让更多身边人去阅读。近日,由常州市文广新局、市教育局主办的“2018阅读,从绘本开始”主题读书活动暨“绘读绘说”常州市第三届原创绘本大赛,正在开展获奖作品复评,“2018年是活动开展的第3个年头,参与人数、作品数量都超过了往年。”作为承办单位相关负责人,市文化馆副馆长周柯卿介绍,原创绘本大赛是“书香常州·幸福阅读”的内容之一,以“绘读、绘说”为主题,“触动孩子们主动去阅读书籍、阅读生活,体会阅读之美、艺术之美,进而用绘本创作的载体来完整表达自己的思考,表达‘阅读+思考’的收获。”

以“幸福阅读”为主旨,常州不断提升阅读活动的参与度、影响力,赋予书香常州新的内涵。图片来源:常州晚报

  阅读,不仅是常州生生不息的文脉延续,更是建设“强富美高”新常州的精神动力和文化支撑。

  近年来,常州深入持续开展全民阅读活动,在江苏省地级市率先出台地方性法规,积极培育以阅读为主题的“书店+”新业态,居民综合阅读率连续3年位居江苏省前列,打响了“书香常州·幸福阅读”品牌,全社会多读书、读好书、善读书的良好风尚日渐浓厚。

  目前,由3个总馆、4个区级分馆、59个乡镇(街道)分馆,968个基层综合性文化服务中心组成的覆盖城乡、通借通还的公共图书馆总分馆“一卡通”体系,与702个农家书屋共同形成了公共阅读服务全覆盖的“同城网”,让书香触手可及。

2018年常州启动首届“秋白读书节”,将“常州三杰”伟大精神和坚韧品质注入常州文脉之中。图片来源:常州晚报

  作为常州全民阅读的核心品牌和重要载体,2018年4月20日至5月15日期间,常州市启动首届“秋白读书节”,涵盖8大类269项阅读活动,将“常州三杰”伟大精神和坚韧品质注入常州文脉之中。

  在常州,阅读日渐成为人们生活的一部分:郑·悦读户外读书会,寻找“领读者”,“职工读书月”活动等读书活动多点开花。全民阅读系列活动被列入“文化100”大型文化惠民行动中,龙城淘书节、青果朗读、“龙城讲坛” 等活动的开展,滋养着市民的精气神,据统计,每年全市累计开展各类主题阅读活动近1000场次,覆盖群众约200万人次。(常州晚报)

来源:常州文明网    责任编辑:袁 一君 张殊凡