扬州:城市发展以文化为魂 增强市民文化自信
2018-12-13 10:46:00
 

  扬州是国务院公布的首批24座历史文化名城之一,文化是我们这座城市的“根”和“魂”,也是扬州人的底气。改革开放40年来,扬州坚持文化为魂,以高度的文化自觉和文化自信,传承历史文脉、彰显文化价值、培育城市精神、提升市民素质,推动文化大发展大繁荣,为城市发展注入精气神,努力建设成为能够展示丰厚历史底蕴、具有鲜明中国印记、体现浓郁地域风情的世界文化名城。

与双博馆毗邻的新大剧院建设现场。图片来源:扬州日报

  近年来,扬州大力推进文化博览城建设,明月湖周边竖起一座座扬州文化地标建筑,建设中的扬州新大剧院,融文化和便民于一体,一个传世之作开始呈现。

扬州大型典籍汇编《扬州文库》。图片来源:扬州日报

  2015年扬州2500周年城庆之际,扬州大型典籍汇编《扬州文库》正式发行。2018年2月,全景式展示扬州灿烂古代文化与现代文明的鸿篇巨制《扬州历史文化大辞典》出版发行。

俯瞰大明寺平山堂。图片来源:扬州日报

  大明寺平山堂是扬州文化高地,近年来,扬州完成了大明寺自清代以来最大规模修缮工程,复建了西花园,营造出一个茂林修竹的“诗书园林”,平山堂、欧阳祠以及鉴真纪念堂等按原样修复,讲述鉴真、欧阳修、苏东坡等历史文化名人的故事,展现了扬州厚重的历史文化。

吴王夫差广场。图片来源:扬州日报

  扬州2500周年城庆之际,扬州陆续建成吴王夫差广场、阮元广场、扬中院士广场等文化广场,最直观地将扬州文化显出来、露出来,进一步彰显先人前人贤人之德,增强广大市民的文化记忆、文化认同和文化自信。

扬中院士广场。图片来源:扬州日报

阮元广场。图片来源:扬州日报

江都自在公园24小时城市书房。图片来源:扬州日报

  近年来,扬州坚持在城市最繁华、最漂亮、离老百姓最近的地方建设城市书房。24小时城市书房已成为扬州新的精神地标。到今年11月,扬州已建成26家城市书房。

扬州鉴真国际半程马拉松赛。图片来源:扬州日报

  扬州鉴真国际半程马拉松赛,在国际马拉松界“一枝独秀”,被国内外跑友们誉为“最想跑的半程马拉松”“中国最好半程马拉松”。

朱自清读书节。图片来源:扬州日报

  自2015年起,扬州每年举办“朱自清读书节”,成为全民阅读盛会。

三湾城市书房。图片来源:扬州日报

仁丰里城市书房。图片来源:扬州日报

钟书阁。图片来源:扬州日报

  珍园内的钟书阁扬州广陵店,被誉为“最美书店”,布置精妙如万花筒。

  

  全民健身日活动。图片来源:扬州日报

  每年全民健身日,扬州组织各类全民健身活动,扬州各健身团队的运动身影组成一幅活力四射的健康画卷,全民健身成为生活风尚。(扬州日报)

来源:扬州文明网    责任编辑:陈晓旭 朱丽晨