苏州:志愿服务传递温暖 精准实现志愿服务“零距离”
2018-12-10 09:35:00
 

文明是城市最美的风景 志愿服务传递温暖 图片来源:苏州日报

  深入社区为居民义务理发,坚守城市道路劝阻不文明行为,结队街头捡拾垃圾、走进学校开展科普活动……12月5日,在第33个国际志愿者日期间,苏州高新区各地开展了丰富多彩的志愿服务活动,守望互助,一抹抹“志愿红”正践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

  蔚然成风建立各类志愿服务组织438个

  数据显示,截至目前,高新区建立各类志愿服务组织438个,实名注册志愿者已逾12万人,平均每6个常住人口就有1位志愿者。“去年以来,我们的志愿服务工作有了很大的发展,注册志愿者数量显著增加,幅度比上一年提升了50%。”高新区文明办相关负责人表示。

  据悉,近年来,高新区扎实推动“志愿高新”实践活动,以推进志愿服务制度化、常态化为抓手,广泛宣传志愿理念,推动《志愿服务条例》贯彻落实,并启动“万千百十”工程,即新增1万名注册志愿者、开展1000次志愿活动、组建100个志愿团队、打造10个知名志愿服务品牌,着力推动志愿者队伍建设。

  与此同时,高新区还以志愿服务站点为依托,进一步完善全区志愿服务体系,为广大志愿者提供服务场所信息。依托志愿服务站点就可以完成志愿者招募、志愿信息发布、志愿服务、项目对接等工作,有力推动了志愿服务进社区、进基层、进单位。目前,高新区已经在部分公共场所及公益机构、窗口单位及学校、社区等单位设置一批志愿服务站点。“我们的志愿者站点建设到哪里,就能很好地把志愿服务‘送’到哪里,有力壮大了全区志愿服务的覆盖能力。”高新区工委宣传部相关负责人表示。

  此外,高新区还建立志愿服务的嘉许激励制度,把志愿服务纳入市民信用积分、新市民积分管理等,有力推进了志愿服务制度化、常态化,让志愿者出现在群众最需要的地方,使志愿者在实现自我提升的同时,推进全社会形成无私奉献的新风正气。

  在这一系列的“组合拳”下,“志愿高新”实践活动渐入人心,当一名志愿者成为广大高新区居民的“心愿”,志愿组织不断涌现。数据显示,截至目前,高新区已有“四点半”学校、爱的工程师、秀岸绿叶、绿舟应急队、金乡邻便民服务、好邻里文明交通志愿岗等一大批志愿服务团队和组织,并成立了苏州高新区志愿者协会,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神在高新区落地生根、发扬光大。

文明是城市最美的风景 志愿服务传递温暖 图片来源:苏州日报

  遍地开花近1年2877次志愿服务传递温暖

  在高新区,志愿需求在哪里,志愿服务的春风就会将温暖“吹”向哪里?

  近年来,高新区紧紧围绕市民的需求,开设志愿服务项目,组建志愿服务团队。志愿服务从传统的“敬老助残、扶危济困”,拓展到劝导宣传、法律咨询、心理咨询、未成年人关爱、文体活动、社区安全、环境卫生、科普宣教、文明城市创建等方面。

  在今年的文明城市创建中,高新区率先在全市建起区镇两级文明城市建设市民巡访团,市民巡访员志愿者通过集中与分散、明察与暗访、定期与不定期相结合的方式,采用拍照、文字记录等形式发现、采集和上报社会生活中的各种不文明现象,开展文明劝导,督促创建进展,宣传创建成效,有力推动了文明城市的创建。

  为普及科普知识,在苏州科技城(东渚街道)活跃着一支科普志愿者队伍,他们是中科知成志愿者服务队。

  围绕让人们从二十四节气中读懂大自然、提升中小学学生的科普知识,中科知成志愿者团队策划出版了国内首部原创地理科学绘本《这就是二十四节气》,积极走进社区和学校,为学生们科普与二十四节气有关的知识,帮助孩子更好地走进大自然、亲近大自然。此外,中科知成志愿者团队与苏州市教育局民办教育协会合作,今年已为苏州市12万民办小学生送上全年12堂节气科普课程。

  针对枫桥地区的治安情况,枫桥街道积极打造共建共治共享的社会治理格局,在今年4月组建苏州市首支新市民平安志愿者服务队,招募新市民参与枫桥街道社会治安管理。短短几个月,这支队伍志愿者注册人数高达385人。通过志愿者的巡逻安防,枫桥街道的治安环境得到了有力提升。“以平安枫桥志愿服务队马浜支队为例,成立以来,小区内盗窃车内财物的案件为0起,之前,每个月都有3-4起。”枫桥派出所社区副所长夏坤对记者说。

  敬老助残、扶危济困一直是志愿服务工作的主要内容。近年来,高新区立足社区,广泛成立社区志愿者队伍,积极开展敬老助残、扶危济困志愿服务,有力传递了守望相助的温暖。在枫桥街道马浜社区,有一支名叫金乡邻便民服务队的志愿者队伍,14名注册志愿者,每年却为社区提供的各类服务有3000余人次,有效覆盖人群达500人以上。

  “我们马浜社区70周岁以上老人约有1100人,残疾人有400多人,其中,重度残疾人就有80多人,他们很多人都行动不便,我们服务队通过提供服务,让居民在马浜社区更安心的生活。”马浜社区金乡邻便民服务队负责人陆国平说。

  数据显示,今年以来,高新区各级各类志愿者服务组织已开展各类志愿活动2877次。

  在社区、街头、广场、医院、行政服务窗口等,随处可以看到身穿“红马甲”的志愿者。志愿者正用无私的奉献,传递城市的温暖。

文明是城市最美的风景 志愿服务传递温暖 图片来源:苏州日报

  专业精准实现志愿服务“零距离”

  当志愿者除了需要有满腔热情,还需要有更多的专业知识。为推动志愿服务的专业化水平,近年来,高新区以志愿服务团队为单位,依托大专院校等机构,开展专业技能、救援知识、活动纪律等知识的相关培训,分层分类做好志愿者培训工作,有力提高志愿者队伍的知识水平和服务技能。

  “我们做志愿服务的时候,不仅要引导居民顺利办理业务,还要注意自己的言行举止,使用礼貌用语。”10月16日,狮山横塘市民服务大厦的会议室里,工作人员正在对12名新招录的志愿者进行系统的培训。

  “志愿者培训将定期开展,使志愿者更专业化。在志愿服务过程中,志愿者详细问询,了解居民所需办理的事项,耐心细致地引导,让每个办事居民感受到志愿者的暖心服务。”狮山横塘街道相关负责人表示。

  在苏州科技城(东渚街道),“爱享悦读”——苏州科技城(东渚街道)巾帼阅读志愿者培育项目正在开展。这个项目由苏州科技城(东渚街道)妇联与书恒儿童阅读服务中心联合发起,旨在培育一批巾帼阅读志愿者,形成一支持续服务社区、家庭和学校的巾帼阅读志愿者团队,满足服务对象内在需求。项目自启动以来,已陆续开展亲子阅读理论培训、实操培训、增能建设、实操服务等活动20次,覆盖人群700余人次。

  除此之外,近年来,高新区还涌现出越来越多的专业志愿服务队。比如,绿舟应急队、中科知成志愿者服务队等,这些志愿者根据自己的专业专长,为志愿服务对象提供精准化、专业化的志愿服务,不断满足服务对象内在需求,让志愿服务更具针对性。(苏州日报)

来源:苏州文明网    责任编辑:姚丽濛 朱丽晨